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Weihnachten naht – in 4 Wochen ist es soweit. Also werden die Kochbücher gewälzt und die Rezepteblogs nach schönen und nicht allzu aufwändigen Rezepten durchforstet. Da wir Weihnachten aus Tradition vor dem Essen in die Kirche gehen brauche ich Rezepte, die ich idealerweise am Vortag vorbereiten kann.
Durch Zufall bin ich beim Stöbern im WWW auf die 3D-Desserts gestoßen

Ich habe lange versucht herauszufinden wie das wohl zu bewerkstelligen ist und bin dann ganz schnell auf Silikonformen gestoßen.
Der Trick ist, dass ein gefrorener Fruchtkern in eine feste Creme gesteckt wird, das Ganze wird eingefroren und dann glasiert oder mit Sprühfarbe dekoriert.
Klingt kompliziert? Ist es wirklich nicht.
Was Ihr braucht:
- eine 3D-Silikonform
- ein Rezept für eine feste Creme (ich habe mich für Low Carb Panna Cotta entschieden)
- einen Fruchtkern (ich habe einfach ein schnelles Apfel-Lebkuchen-Kompott gekocht)
- Mirror Glaze (selbstgemacht oder gekauft)

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3D-Apfel aus Panna cotta mit Apfelkern
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Portionen |
5Portionen |
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- 500ml Sahne
- 70gr Xylith
- 1Stück Vanilleschote ausgekratztalternativ 1 TL Vanilleextrakt
- 1Päckchen Agar Agaroder 5 Blatt Gelatine
- 1Packung Mirror Glaze
- 3EL Apfelkompottwenn Ihr es nicht selbstmachen wollt
- 1TL Lebkuchengewürz
- 2Stück Apfelsüß und fest
- 1TL Lebkuchengewürz
- 1EL Kokosblütenzucker
- 1Schuß Rum
- 1EL Butter
- Für den Apfelkern die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Butter mit dem Kokosblütenzucker schmelzen und etwas ankaramelisieren lassen. Dann die übrigen Zutaten zugeben und ca. 10 min köcheln. Die Äpfel sollen noch Biss haben. Die Masse in einer Eiswürfelform mit kleinen Würfeln ca. 5 h durchfrieren. Alternativ könnt Ihr auch einfach kleine Kompotthaufen auf einen mit Backpapier belegten Teller geben und die Einfrieren.
- Für die Panna Cotta die Sahne mit dem Agar Agar und den anderen Zutaten kalt verrühren und dann unter Rühren ca. 2 min köcheln lassen. Die Silikonformen zur Hälfte mit der Masse füllen und für 10 min anfrosten. Hierdurch wird die Masse fest.
- Jetzt den Rest der Masse zugeben (dabei die Form nur zu 2/3 füllen) und den geforenen Apfelkern zugeben. Bis zum Rand auffüllen. Die Apfelform muss jetzt für ca. 5-6 h in den Froster - je länger desto weniger Zerstörung habt Ihr beim Entformen.
- Die gefrorenen Äpfel auf einem Gitterrost mit der Mirror Glaze begießen. Ich habe fertige verwendet -die ist nicht vegetarisch! Es gibt aber sehr einfache Rezepte mit Agar Agar (ich war nur zu faul). Das Ganze jetzt zurück in den Kühlschrank und bis zum Servieren dort stehen lassen.
- Dekoideen: formt aus Dekoschokoklade noch Apfelstiele und Blätter, stellt die Äpfel auf einen zerbröselten Brownieboden und stellt die Äpfel auf einen leckeren Keks (z.B. ein Ingwer Shortbread).
Hallo,
danke für Deinen Beitrag. Hast Du das auch mal mit Eis probiert? Ich habe im Urlaub einen 3D Apfel aus Eis gegessen und hatte mir bei amazon eine 3D Apfelform aus Silikon bestellt. Leider geht es beim Rauslösen immer kaputt.
Welche Form hast Du?
Über einen Rat wäre ich dankbar!
Hallo Alex, Eis habe ich in der Form auch schon ein paarmal gemacht und es löst sich eigentlich sehr gut wenn ich es mindestens 24 Stunden einfriere. Die Form hatte ich damals bei Amazon bestellt, ich kann dir leider nicht mehr sagen wie die hieß. Trick ist tatsächlich lange einfrieren, und die Form dann kurz in heißes Wasser tauchen. Sag mir mal ob es geklappt hat
Moin✌🏼
Kann man das theoretisch auch mit mousse au Chocolat machen? Statt Panna Cotta Oder bekommt man die zu Schwer aus der form?
Ich fürchte, die wird nicht fest genug… Du könntest versuchen sie an zu frieren, dann kann sie aber etwas von der Luftigkeit verlieren.