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Suppe aus gerösteten Tomaten - gesünder geht es nicht

Ofen auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zucker streust du in eine große Auflaufform. Darauf kommen die in Ringe geschnittenen Zwiebeln sowie die Knoblauchzehe. Die Tomaten werden gewaschen, in grobe Stücke geschnitten und kommen zusammen mit der Chilischote ebenfalls in die Auflaufform. Jetzt bestreust du alles mit Meersalz und verteilst etwas Olivenöl drüber. Die frischen Kräuter legst du zwischen die Tomaten und nun schiebst du die Auflaufform für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Geröstete Tomatensuppe - Making-Of Wenn die Tomaten weich sind, holst du sie aus dem Ofen und entfernst die harten Kräuterstiele. Gib sie zusammen mit der Gemüsebrühe, Orangensaft, geräuchertem Paprikapulver sowie Basilikumblätter zum Pürieren in den Mixer. Alternativ kannst du sie auch mit dem Mixstab pürieren. Geröstete Tomatensuppe Making-Of Streiche die Suppe durch ein großes Sieb, damit die restlichen Gewürzteile sowie die Schalen der Tomaten zurück bleiben. (Falls du die Suppe etwas rustikaler magst, dann überspringst du diesen Schritt einfach.) Schmecke die Suppe ab und, falls notwendig, erwärmst du sie nochmals. Serviere sie mit frischen Kräutern garniert. Geröstete Tomatensuppe - Making-Of Lass dir die geröstete Tomatensuppe aus dem Ofen gut schmecken!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Auflaufform
  • 1 Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 kg frische Tomaten
  • 2 Stück Zwiebeln -Ringe geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 Stück Knoblauchzehe grob gehackt
  • 1/2 EL EL grobes Meersalz
  • 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Majoran) oder 2 EL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 L Gemüsebrühe
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (oder ungarisch, sollte auf jeden Fall etwas schärfer sein)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter zur Deko
  • 2 EL Sahne zur Deko

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen
  • In einer Auflaufform unten etwas Olivenöl hineingeben, darauf den Zucker streuen. Darauf kommen die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und der grob gehackte Knoblauch. Darüber gebt Ihr die Tomaten, wenn es kleine Tomaten sind könnt Ihr sie im Ganzen einfach draufgeben, sonst größere Tomaten vierteln oder halbieren. Das Ganze mit den Kräutern bestreuen (frischen oder getrockneten), alles nochmal mit etwas Olivenöl bestreuen.
  • Im Ofen ca. 40 min backen - die Tomaten dürfen dabei ruhig schwarze Flecken bekommen. Sinn des Ganzen ist es, das die Tomaten etwas Flüssigkeit verlieren und aromatischer werden. Vor allem im Wintern, wenn die Tomaten einfach etwas fader schmecken, macht da Sinn.
  • Den Inhalt der Auflaufform dann mit Gemüsebrühe pürieren und abschmecken - ich mag es etwas würziger und habe ausser Salz und Paprika auch noch etwas Chiliflocken dazu gegeben. Wer mag, kann das jetzt so servieren, oder Ihr gebt etwas leicht angeschlagene Sahne und ein paar Blatt Basilikum dazu....
Keyword Low Carb, Schnelle Küche, Tomatensuppe
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