Go Back
+ servings

Glutenfreies Monkey Bread

Gericht Beilage, Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Mehl Glutenfrei oder Low Carb Mehl
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 500 ml Warmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Stück Ei

Füllung

  • 250 gr Frischkäse
  • 3 Stück Frühlingszwiebel
  • 3 EL Öl
  • 4 EL Kräuter

Anleitungen
 

  • Die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten mischen. Zu einem Teigkloss formen, ggf Wasser oder Mehl zugeben. Abgedeckt 1 h gehen lassen.
  • Für die Füllung die Frühlingszwiebeln mit dem Frischkäse und der Hälfte der Kräuter mischen.
  • Den Teig in 15 gleichgroße Portionen teilen. Gegenteil circa handtellergroß plätten und 1 TL Füllung reinsetzen. Den Fladen rundherum schließen und mit der Naht nach unten auf ein Backpapier setzen.
  • Das Öl mit der anderen Hälfte der Kräuter mischen und die Brötchen damit bestreichen. Kurz gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 min backen.
  • Wer mag, bestreut das Monkey Bread vor dem Backen mit Körnern oder Käse (ich hab einfach Beides draufgemacht). Mit pur oder mit Kräuterquark, kalt oder warm.

Notizen

Alternative Füllungen sind
  • 200 Speckwürfel mit 1 gehackten Zwiebel auslassen, 100 g geriebenen Käse und Kräuter dazugeben
  • 200 g Hackfleisch mit 1 gehackten Zwiebel anbraten und mit 100 g Feta mischen
  • 300 g feingeschnittener Apfel mit Zimt und etwas Xylith andünsten, den Teig dann ohne Salz dafür mit etwas Xylith und Zimt zubereiten
 
Tried this recipe?Let us know how it was!