Schwedische Mandeltorte mit Himbeeren
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Schwedisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 357 kcal
- 6 Stück Eier Klasse M
- 150 gr Sahne
- 6 EL Xylit Oder Kokosblütenzucker
- 3 EL Zucker
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 TL Innulin Braucht man nicht unbedingt
- 200 gr Joghurt Griechisch, Stichfest
- 150 gr Mandeln, gemahlen
- 120 gr Mandelblättchen
- 100 gr Himbeeren
Creme
Sahne mit 4 EL Kokosnlütenzucker aufkochen.
Eier trennen und Eigelb verquirlen. Langsam etwas von der heißen Sahne zugeben und gut verrühren. Die Hitze reduzieren und die Eigelbe langsam in die Sahne rühren. Ständig weiterrühren bis die Masse andickt. Wer mag, fügt etwas Vanille dazu. Abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Joghurt unterrühren.
Boden
Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den Rest Kokosblütenzucker, den Zucker, das Innulin und Guarkernmehl unterrühren bis eine sehr kompakte Masse entsteht.
Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben, und die Masse auf einem Backblech ausstreichen.
Im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) 15 min backen.
Umdrehen und das Backpapier mit einem Schwamm vorsichtig anfeuchten. Vorsichtig abziehen und den Boden in vier gleiche Teile schneiden.
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.
Fertigstellen
Auf einen Boden jeweils 1/4 der Creme und Mandelblätter verteilen. Den nächsten Boden aufsetzen, und hier genauso vorgehen. Es sollte circa eine Handvoll Mandelblätter übrig bleiben
Den Kuchen für zwei, besser noch 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem servieren die deren oben auf den Kuchen schichten, und mit dem Rest Mandeln bestreuen. Besonders gut passen säuerliche Früchte wie Himbeeren oder Johannisbeeren .
Calories: 357kcalCarbohydrates: 26gProtein: 14gFat: 24gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 7gCholesterol: 167mgSodium: 78mgPotassium: 261mgFiber: 3gSugar: 11gVitamin A: 250IUVitamin C: 5mgCalcium: 120mgIron: 1.4mg