Halloween ist in unserer Familie ein großes Ding – ausser der jährlichen Deko überlegen wir uns auch immer wie wir normalem Essen einen Gruselfaktor verpassen. Perfekt sind da immer die Klassiker, also

  • Wiener Würstchen mit Mandeln als Fingernägel
  • Gefärbte Limonade (gerne Sprite in Giftgrün)
  • Wackelpudding mit eingelegten Gummibärchenspinnen
  • etc

Egal, dass die Kinder als Teens dafür eigentlich viel zu cool sind – sogar Kürbisse mussten wir dieses Jahr natürlich wieder schnitzen.

Dieses Jahr will ich mal schwarze Burger-Patties selbst backen, und als Snack vorneweg gibt es gruselige Mumienfinger….

Diese Grissini in schwarz entstehen ganz einfach durch Aktivkohle. Die funktioniert nicht nur bei Magen-Darm-Erkrankungen, man kann damit viele Lebensmittel ohne Chemie schnell schwarz färben.

Die Mumienfinger sind also nur Grissini mit etwas Aktivkohle… man schmeckt diese Kohle überhaupt nicht heraus, die Grissini werden nur schön matt und wirklich schwärzer als ich gedacht habe.

Damit sie kräftig schmecken, haben wir italienische Kräuter und Olivenöl in und auf den Teig gegeben. Man kann aber hier mit allem variieren was schmeckt.

Wer nicht unbedingt die Low Carb-Variante nutzen will, der verwendet eine fertige (glutenfreie) Brotbackmischung oder stellt einen normalen Hefeteig her. Für 500 g Mehl dafür 4 TL Aktivkohle verwenden.

 

Low Carb Grissini für Halloween aka "Mumienfinger"

Gericht Beilage
Küche Italian

Zutaten
  

  • 2 Stück Eiweiß
  • 1 TL Meersalz
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 60 g Lupinenmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Aktivkohle

zum Bestreichen

  • 2 EL italenische Kräuter zum Bestreichen
  • 2 EL Olivenöl zum Bestreichen
  • 1 EL Meersalz zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Das Eiweiß etwas aufschlagen, dann 1 TL Salz und 1 EL Olivenöl einarbeiten
  • Das Lupinenmehl dazugeben und alles gut verrühren.
  • Den Teig mit der Hand noch etwas kneten, ggf. die Hände mit Lupinenmehl "einmehlen" damit es nicht so klebt.
  • Formt dann 10 Grissini
  • Ofen auf 160 Grad vorheizen
  • Das Öl mit den Kräutern mischen und die Grissini damit bestreichen. Mit dem Meersalz bestreuen.
  • Grissini ca. 20 min backen, die Tür öffnen und die Grissini bei ausgeschaltetem Backofen trocknen lassen
  • Schmecken pur oder zu gruseliger schwarzer Kürbissuppe (geht nämlich mit Aktivkohle auch).

Notizen

Wenn Ihr das auch mal testen wollt.. Aktivkohle gibt es hier
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