Zutat: Meersalz

No Knead Bread mit Lievito Madre

Wie viele andere Vereine auch ist beim Reitverein unserer Tochter aktuell jede Veranstaltung abgesagt. Das Resultat sind jede Menge Vorräte für geplante Waffelverkäufe oder Grillwürstchen die dringend weg müssen. Ich muss also aktuell kein Corona-Mehl Hamstern, sondern kaufe das vom Verein um zum einen die Invasion der Mehl-Motten zu verhindern und zum andern etwas Geld in die Kassen zu bringen.

Mit so viel Mehl kann man natürlich etwas experimentieren. Da ich für meine Familie schon lange ab und zu mal ein Brot backen, ist jetzt die nächste Stufe dran: Sauerteig.

Da die Familie sehr gerne Pizza isst, habe ich mich für einen Lievito Madre entschieden, einen italienischen Sauerteig aus helle Mehl, mit dem man sowohl süß als auch herzhaft backen kann. Alles über die Herstellung dieses Sauerteig ist findet ihr hier.

Für richtige Brotbäcker ist das alles nicht neu, ich habe mich (weil ich faul bin) erst mal für ein so genanntes No Knead Bread entschieden, also ein Brot das mit sehr wenig Knet- und Faltaufwand auskommt. Es wird in einem Topf im Ofen gebacken und kann sogar über Nacht gehen – so könnt ihr zum Frühstück direkt frisches Brot backen.

Im Prinzip rührt ihr die Zutaten zusammen, lasst das Ganze kurz gehen, packt es in den Topf und backt es.

Ihr könnt das Brot Rezept wunderbar abwandeln: für eine herzhafte Variante gibt ihr Brotgewürz oder Röstzwiebeln hinzu, mögt Ihr es lieber süß dann reduziert ihr die Salzmenge und gebt einen halben Teelöffel Zucker rein.

Habt ihr auch schon angefangen mit Brot zu experimentieren? Ich bin gespannt auf eure Erfahrungen

No Knead Bread mit Lievito Madre

Zutaten
  

  • 250 ml Lauwarmes Wasser
  • 100 g Lievito Madre
  • 9 g Meersalz
  • 200 g Dinkelmehl
  • 150 g Mehl 550

Anleitungen
 

  • Den Sauerteig mit einem Schneebesen im Wasser einrühren bis er völlig gelöst ist.
  • Nach und nach das mit dem Salz gemischte Mehl mit einem stabilen Kochlöffel unterrühren
  • Den Teig in einer abgedeckten Schüssel bei Raumtemperatur 2 h gehen lassen
  • In dieser Zeit geht der Teig nicht, das Gluten im Teig braucht aber sie Zeit um ein stabiles Gerüst zu bilden
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit gut bemehlten Händen den Teig ziehen und wie einen Briefumschlag einhalten
  • Einen feuerfesten Topf mit Backpapier auslegen und den Teig vorsichtig hineingeben
  • Bei Raumtemperatur weitere 2 Stunden gehen lassen, jetzt muss der Teig sein Volumen knapp verdoppeln. Falls es im Raum zu kühl ist einfach im Backofen das Licht einschalten und im Topf hinein stellen. Den Ofen auf 250° vorheizen und den Topf hinein stellen
  • 40 Minuten backen, zur Kontrolle das Brot vorsichtig aus dem Topf nehmen und von unten klopfen. Wenn es hohl klingt ist es gut.
  • Auf einem Gitter gut auskühlen lassen, sonst bröselt es euch beim anschnitt weg
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Hommage an den Bananensplit

Wusstet Ihr schon, dass man Banane karamellisieren kann…. ohne Zucker? Ich habe mir einen neuen Mini-Flammenwerfer für die Küche gekauft und dann ein paar Tage alles angekoppelt was mir in die Finger kam. Dabei kam dann auch die Idee für eine andere Variante des Bananensplit. Diese besteht aus einem mehlfreien Kuchen, Bananen (klar oder), einer weißen Schokosauce und Vanilleeis.

Das Eis könnt Ihr selbst machen, ich gebe zu dass ich das immer fertig kaufe. Es gibt tolle zuckerfreie Varianten in jedem Supermarkt.

Für den Kuchen braucht Ihr 200 g Eiweiß, das könnt Ihr entweder mit ca 7 Eiern bekommen oder Ihr kauft flüssiges Eiweiß. Das gibt es in guten Supermärkten in der Ei-Abteilung und Ihr spart die Überlegung was Ihr mit dem Eigelb machen wollt.

Hommage an den Bananensplit

Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Schokokuchen

  • 60 gr Butter
  • 50 gr Xucker
  • 8 gr Meersalz Oder Fleur de Sel
  • 20 gr Speisestärke
  • 300 gr Dunkle Schokolade
  • 200 gr Eiweiss

Weiße Schokoladensauce

  • 200 gr Sahne
  • 150 gr Weiße Schokolade

Dazu

  • 2 Stück Bananen Reif
  • 4 Kugeln Vanilleeis

Anleitungen
 

Schokoladenkuchen

  • Die Butter mit der Schokolade schmelzen, die Mischung dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Das Eiweiß mit dem Xucker sehr steif schlagen und dann unter die Schokomasse heben. Am Schluss die Speisestärke unterheben.
  • In eine kleine eckige For füllen (meine ist ca 20x 20 cm) und bei 180 Grad ca 20 min backen. Macht hier unbedingt ab und an die Stäbchenprobe, der Kuchen soll nicht zu hart werden.

Schokosauce

  • Die weiße Schokolade schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Eigelb schaumig aufschlagen. Dann mischt die abgekühlte Schokolade mit den anderen Zutaten (mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben) und stellt alles in den Kühlschrank.

Servieren

  • Auf jeden Teller kommt ein Streifen Schokokuchen. Die Reste zerbröselt Ihr und macht ein kleines Bett für die Eiskugel.
  • Die Banane in Stücke schneiden und (wer mag) leicht abbrennen. Dann die Schokosauce drauf verteilen - fertig.
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Low Carb Grissini für Halloween aka „Mumienfinger“

Halloween ist in unserer Familie ein großes Ding – ausser der jährlichen Deko überlegen wir uns auch immer wie wir normalem Essen einen Gruselfaktor verpassen. Perfekt sind da immer die Klassiker, also

  • Wiener Würstchen mit Mandeln als Fingernägel
  • Gefärbte Limonade (gerne Sprite in Giftgrün)
  • Wackelpudding mit eingelegten Gummibärchenspinnen
  • etc

Egal, dass die Kinder als Teens dafür eigentlich viel zu cool sind – sogar Kürbisse mussten wir dieses Jahr natürlich wieder schnitzen.

Dieses Jahr will ich mal schwarze Burger-Patties selbst backen, und als Snack vorneweg gibt es gruselige Mumienfinger….

Diese Grissini in schwarz entstehen ganz einfach durch Aktivkohle. Die funktioniert nicht nur bei Magen-Darm-Erkrankungen, man kann damit viele Lebensmittel ohne Chemie schnell schwarz färben.

Die Mumienfinger sind also nur Grissini mit etwas Aktivkohle… man schmeckt diese Kohle überhaupt nicht heraus, die Grissini werden nur schön matt und wirklich schwärzer als ich gedacht habe.

Damit sie kräftig schmecken, haben wir italienische Kräuter und Olivenöl in und auf den Teig gegeben. Man kann aber hier mit allem variieren was schmeckt.

Wer nicht unbedingt die Low Carb-Variante nutzen will, der verwendet eine fertige (glutenfreie) Brotbackmischung oder stellt einen normalen Hefeteig her. Für 500 g Mehl dafür 4 TL Aktivkohle verwenden.

 

 

Low Carb Grissini für Halloween aka "Mumienfinger"

Gericht Beilage
Küche Italian

Zutaten
  

  • 2 Stück Eiweiß
  • 1 TL Meersalz
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 60 g Lupinenmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Aktivkohle

zum Bestreichen

  • 2 EL italenische Kräuter zum Bestreichen
  • 2 EL Olivenöl zum Bestreichen
  • 1 EL Meersalz zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Das Eiweiß etwas aufschlagen, dann 1 TL Salz und 1 EL Olivenöl einarbeiten
  • Das Lupinenmehl dazugeben und alles gut verrühren.
  • Den Teig mit der Hand noch etwas kneten, ggf. die Hände mit Lupinenmehl "einmehlen" damit es nicht so klebt.
  • Formt dann 10 Grissini
  • Ofen auf 160 Grad vorheizen
  • Das Öl mit den Kräutern mischen und die Grissini damit bestreichen. Mit dem Meersalz bestreuen.
  • Grissini ca. 20 min backen, die Tür öffnen und die Grissini bei ausgeschaltetem Backofen trocknen lassen
  • Schmecken pur oder zu gruseliger schwarzer Kürbissuppe (geht nämlich mit Aktivkohle auch).

Notizen

Wenn Ihr das auch mal testen wollt.. Aktivkohle gibt es hier
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