Zutat: Zitronenschale (abgerieben von 1 Zitrone)

Apfel-Käsekuchen mit Haselnussboden

Ea wird Herbst, d.h. die Blätter färben sich ein und das Obst ist reif. Wir haben zwar nur einen kleinen Apfelbaum im Garten, der überrascht uns aber alle 2 Jahre mit Massen von süßen Äpfeln. Ich habe keine Ahnung welche Sorte das ist, aber sie sind rot, süß und eignen sich hervorragend zum Backen. Also gibt es jeden Herbst so lange Apfelkuchen in allen  Varianten bis meine Familie um Gnade winselt.

Mein aktueller Liebling ist ein Apfel-Käsekuchen, der durch einen knusprigen Boden aus gerösteten Haselnüssen einen extra Kick bekommt.

Der Kuchen ist schnell zubereitet und hält ich im Kühlschrank ein paar Tage frisch.

 

Apfel-Käsekuchen mit Haselnussboden

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 200 gr Haselnüsse, gehackt
  • 100 gr Butter
  • 2 EL Flohsamenschalen gemahlen z.B. FiberHusk
  • 500 gr Magerquark
  • 250 gr Frischkäse
  • 4 Stück Eier
  • 5 EL Kokosblütenzucker
  • 100 gr Xucker
  • Zitronenschale (abgerieben von 1 Zitrone)
  • 3 Stück Apfel

Anleitungen
 

  • Für den Boden die Haselnüsse mit der Butter in eine Pfanne geben und anrösten. Etwas abkühlen lassen und mit den Flohsamenschalen mischen. Die Mischung auf den gefetteten Boden einer Springform verteilen (ich habe eine 26er genommen).
  • Die Äpfel schälen und würfeln und auf dem Boden verteilen.
  • Die restlichen Zutaten gut verrühren und auf den Boden geben. Bei 175 Grad ca 75 min Ober- und Unterhitze backen. Den Ofen ausschalten und im Ofen auskühlen lassen.
  • Am Besten schmeckt der Kuchen nach einer Nacht im Kühlschrank.
Keyword Intervallfasten
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New York Cheesecake nach Cynthia Barcomi

Vor kurzem hat Cynthia Barcomi ihr New York Cheesecake verraten – und alle Blogger backen den gerade fröhlich nach. Ich will das  Rezept natürlich auch testen. Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass die Käsemasse im Wasserbad gegart wird. Damit ist die Masse etwas fester als bei normalem Käsekuchen und entspricht eigentlich eher einem japanischen Käsekuchen, der zufällig eine Boden hat.

Bei der Gelegenheit konnte ich auch gleich  meinen neuen Zucker ausprobieren:  Palatinose. Den findet man aktuell z.B. in dem Diätgetränk von Dr. Slym – er stabilisiert den Blutzuckerspiegel und wird wie Birkenzucker nur wenig verstoffwechselt.

Besonders raffiniert wird mein Käsekuchen durch eine  Glasur mit Mango,  Ihr könnt hier aber auch wundervoll Himbeeren oder anderes Tiefkühlobst verwenden.

 

New York Cheesecake nach Cynthia Barcomi

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Amerikanisch, Vegetarisch
Portionen 6 Stück
Kalorien 466 kcal

Zutaten
  

Boden

  • 150 gr Kokosmehl
  • 3 EL Kokoszucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 120 gr Butter

Käsemasse

  • 175 gr Frischkäse
  • 150 gr Quark 20% Fett
  • 80 gr Palatinose
  • 1 Stück Ei
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Stück Zitronenschale (abgerieben von 1 Zitrone)
  • 1 TL Puddingpulver Vanille
  • 1/4 TL Salz

Anleitungen
 

  • Für den Boden alle Zutaten mit weicher Butter mischen und in die Springform (20 cm Durchmesser) drücken. 15 min bei 175 Grad backen. Aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen (circa 30 Minuten)
  • Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen, und die Temperatur auf 165° reduzieren.
  • In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorsichtig verrühren. Nehmt hier besser einen Kochlöffel und nicht den Rührer, sonst wird die Mischung zu flüssig. Auf den ausgekühlten Boden geben und circa 40 Minuten im Wasserbad backen. Wenn die Form nicht ganz dicht ist, einfach in etwas Alufolie einpacken.
  • Für eine schnelle Mangosoße nehmt Ihr jetzt einfach eine Tasse tiefgefrorener (aufgetaute) Mangostückchen mit zwei Esslöffeln Zuckerersatz und einem halben Teelöffel Johannesbrotkernmehl.

Nährwerte

Calories: 466kcalCarbohydrates: 20gProtein: 9gFat: 39gSaturated Fat: 26gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 134mgSodium: 690mgPotassium: 79mgFiber: 9gSugar: 4gVitamin A: 1250IUCalcium: 50mgIron: 4mg
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