Um noch ein paar Kohlenhydrate zu sparen, und die verfügbare Haferkleie anders zu nutzen, habe ich heute mit
knusprigen Brötchen experimentiert.
Für 5 riesige Brötchen braucht ihr:
- 250 g Glutenmehl
- 50 g Süßlupinenmehl
- 75 g Sojamehl geröstet
- 1 Beutel Hefe
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen
- 1 Prise Zucker
Die Zubereitung der Glutenbrötchen
- Alle Zutaten mit warmem Wasser mischen
- ca. 30 Minuten warm und abgedeckt gehen lassen.
- Jetzt etwas Salz und nach Geschmack Brotgewürz untermischen.
- 5 Brötchen formen
- auf einem Backblech im Ofen bei 50 Grad 30 min gehen lassen.
- Backblech aus Ofen nehmen und Ofen auf 250 Grad vorheizen.
- Unten in den Ofen einen feuerfeste Schüssel mit Wasser stellen (so entsteht ein schöner Wasserdampf).
- Nach ca. 15 min Brötchenblech in Ofen schieben und Brötchen bei 250 Grad ca. 10 min backen.
- Dann Temperatur auf 180 Grad senken und ca. 20 min fertigbacken.
- Wasserschüssel hier entfernen.
Die Brötchen halten sich ca. 3 Tage, danach fangen sie an zu schimmeln. Man kann sie aber perfekt
einfrieren und dann auftoasten. Ich esse meist 1 Brötchen an 2 Tagen, da das Glutenmehl sehr sättigend ist
Für 1 Portion Brennwert
- 1255 KJ (300 kcal) Fett 7,2 g entspricht ca. 21% des Brennwertes.»
- Weitere Informationen Kohlenhydrate 5,8 g Entspricht ca. 8% des Brennwertes.
- davon Zucker 0 g Protein 51,8 g Entspricht ca. 71% des Brennwertes.
- Alkohol 0 g Wasser 0 Liter Ballaststoffe 4,2 g
Cholesterin 0 mg - Broteinheiten (BE) 0,5