Küche: Deutsch

Sellerieschaumsuppe mit Lachsröllchen

Manchmal sind Rezepte so gut, dass man sie immer wieder kocht. Eines dieser Rezepte ist die Selleriesuppe mit Lachsröllchen, die ich Euch ziemlich genau vor 3 Jahren das erste Mal vorgestellt habe. Da fällt mir wieder auf, wie lange ich schon Rezepte sammle….. mittlerweile sind das über 850 Rezepte und ich bin ein kleines bisschen stolz.

Die Suppe ist bei uns ein Klassiker, da sie wirklich extrem einfach zu kochen ist und durch das Lachsröllchen so dekorativ wird, dass sie auch bei Gästen immer wieder gut ankommt. Wer Vegetarier zu Besuch hat, der lässt den Lachs einfach weg.

Da ich ja mit zunehmendem Alter immer fauler werde, habe ich heute das erste Mal einen Pfannenbiskuit ausprobiert und bin sehr positiv überrascht. Diese in der Pfanne langsam gebackene Variante ist nämlich genau so lecker wie die Backofenversion, dafür aber in knapp 5 min fertig.

Die Suppe ist glutenfrei und low carb.

 

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Sellerieschaumsuppe mit Lachsröllchen

Für die Lachsröllchen verwende ich Süßlupinenmehl. Das ist eine vegetarische Eiweißquelle und in gut sortieren Supermärkten gut zu erhalten. Wer es nicht bekommt und kein Problem mit Gluten hat, der verwendet einfach 1 EL Speisestärke oder 1 EL neutrales Eiweißpulver.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 451 kcal

Zutaten
  

Für die Suppe

  • 1 Stück Sellerieknolle mittelgroß, ca. 400 g
  • 200 ml Sahne
  • 2 Stück Frühlingszwiebel fein gehackt
  • 1 EL Gemüsebrühepulver

Für die Lachsröllchen

  • 2 Scheiben Räucherlachs
  • 2 Stück Ei getrennt
  • 3 EL Frischkäse mit Kräutern
  • 2 EL Süßlupinenmehl oder Eiweißpulver

Anleitungen
 

Sellerieschaumsuppe

  • Die Frühlingszwiebeln und den Sellerie putzen und würfeln. Beides in etwas Öl andünsten, je mehr Röstaromen Ihr dabei erzeugt, desto dunkler wird nachher die Suppe. Ich brate beides daher nur solange an, bis das Gemüse leicht gold wird.
  • Den Becher Sahne angießen und die gleiche Menge Wasser zufügen (also den Sahnebecher einfach mit Wasser füllen). Das Gemüsebrühepulver zugeben und den Sellerie 20 Minuten weich kochen. Mit dem Schnellschneidestab sehr fein pürrieren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Für die Lachsröllchen

  • Eier trennen, das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen.
  • Das Eigelb mit dem Süßlupinenmehl oder der Stärke und 1 EL kaltem Wasser mischen. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und auf mittlere Hitze herunterschalten. Wer Angst hat, den Biskuit zu verbrennen, der schneidet einfach ein pfannengroßes Stück Backpapier aus, streicht den Teig darauf aus und legt dies in die ungefettete Pfanne. So hat man mehr Kontrolle über die Masse. Die Eiweißmasse in die Pfanne geben und mit einem angefeuchteten Pfannenwender ausstreichen. 3 Minuten garen, bis die Unterseite goldbrau ist und die Oberseite trocken. Wenden und 2 Minuten fertig garen.
  • Den Teig mit Frischkäse bestreichen und den Lachs auf eine Hälfte auslegen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen, einrollen und gut festdrücken.
  • Zum Garnieren die Lachsrolle schräg anschneiden und eine oder zwei Scheiben auf einen dünnen Holzspieß aufspiessen. Mit der heißen Suppe servieren.

Notizen

 
 
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Nährwerte

Calories: 451kcalCarbohydrates: 25gProtein: 15gFat: 34gSaturated Fat: 20gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 261mgSodium: 609mgPotassium: 847mgFiber: 4gSugar: 4gVitamin A: 1200IUVitamin C: 23.1mgCalcium: 230mgIron: 2.7mg
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Superschneller Rhabarberstreusel

Frühling in der Pfalz heißt Spargel, Bärlauch und Rhabarber. Den liebt sogar meine Tochter, vor allem in der Version als Streuselkuchen.

Dieser hier geht wirklich super schnell und schmeckt durch den gedünsteten Rhabarber schön saftig.

Wer es extra lecker mag, der schlägt etwas Sahne auf und mischt diese mit dem eingekochten Rhabarbersaft.

 

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Superschneller Rhabarberstreusel

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 6 Stück
Kalorien 342 kcal

Zutaten
  

  • 4 Stangen Rhabarber
  • 5 EL Kokosblütenzucker
  • 1/2 Tasse Mandelmehl
  • 1/2 Tasse Kokosmehl (fein)
  • 2 Stück Eier
  • 50 ml Wasser
  • 80 gr Butter
  • 6 EL Mandelmehl Für die Streusel
  • 1/2 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Den Rhabarber schälen, in ca 2 cm lange Streifen schneiden und mit 3 EL Kokoszucker und dem Wasser 10 min weich köcheln.
  • Für die Streusel 6 EL Mandelmehl mit der Butter und 2 EL Kokosblütenzucker mit den Fingern oder den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Eier schaumig schlagen, die übrigen Mehle und das Backpulver zugeben. Den Rhabarber etwas abtropfen lassen und in den Teig einrühren. Wenn der Teg zu trocken ist, etwas vom Rhabarbersaft zum Teig geben.
  • Eine 18er Sptingform fetten, Teig einfüllen und Streusel draufgeben. Für 30 min in den auf 140 Grad vorgeheizten Ofen geben.
  • Mit schmeckt er lauwarm am Besten.

Nährwerte

Calories: 342kcalCarbohydrates: 28gProtein: 10gFat: 25gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 71mgSodium: 245mgPotassium: 89mgFiber: 9gSugar: 17gVitamin A: 400IUVitamin C: 2.5mgCalcium: 90mgIron: 2.7mg
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Süße Osterhasen aus Kokos-Quark-Öl-Teig

Kennt Ihr den Geruch von lauwarmem frischen Quark-Öl-Gebäck? Schön dick bestreutest mit Hagelzucker und leicht zitronig? Für mich gehört Quark-Öl-Teig zu meinen absoluten Lieblingsrezepten, leider kommt die extreme Geschmeidigkeit des Teiges vom Gluten im Weizenmehl. Blöd, wenn man darauf verzichten muss.
Da ich ja unerwartet an 2 Eimer Kokosmehl gekommen bin (Probepackung vom Low-Carb-Shop), kann ich in Ruhe ein paar Rezepte testen für die mir das teure Mehl sonst zu schade wäre.
Passend zu Ostern gibt es heute kleine Osterhasen.
Die Inspiration kam beim morgendlichen Blogstöbern auf Blogdetailliebe- sehen die Hasen nicht toll aus?

 

Foto von Blogsetailliebe.de
Foto von Blogsetailliebe.de

http://blogdetailliebe.com/quark-oel-teig-haeschen-osterdeko/

Wer mit Kokosmehl arbeitet braucht Bindung, also muss man Eier oder Chiasamen zufügen. Pro angefangenen 100 g Mehl braucht Ihr ungefähr 1 Ei, oder einen EL Chiasamen in etwas Flüssigkeit vorgeweicht. Außerdem macht es wegen der enormen Saugkraft von Kokosmehl Sinn, Joghurt statt Quark zu verwenden.
Der Hagelzucker auf meinen Hasen ist natürlich nicht Low Carb, aber einfach zu lecker um nicht ab und zu mal zu sündigen.

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Süße Osterhasen aus Kokos-Quark-Öl-Teig

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch, Vegetarisch
Portionen 6 Hasen
Kalorien 182 kcal

Zutaten
  

  • 150 gr Joghurt Ich habe Schafsmilchjoghurt verwendet
  • 150 gr Kokosmehl (fein)
  • 2 Stück Ei
  • 4 EL Xylith
  • 1 TL Zitronenschale Gerieben
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Milch 1,5% Ich habe Mandelmilch verwendet

Anleitungen
 

  • Verrührt die Eier mit dem Öl, Xylit und Zitronenschale.
  • Gebt das Kokosmehl hinzu.
  • Fügt soviel Milch hinzu, dass ein knetbarer Teig entsteht.
  • Formt 6 flache längliche Hasen und schneidet oben Ohren hinein. Wer mag gibt den Hasen Rosinenaugen oder ein Hagelzuckerfell.
  • Bei 180 Grad 15 min backen.

Notizen

Nährwerte

Calories: 182kcalCarbohydrates: 25gProtein: 8gFat: 13gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 58mgSodium: 40mgPotassium: 90mgFiber: 9gSugar: 8gVitamin A: 100IUVitamin C: 1.7mgCalcium: 80mgIron: 2.5mg
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Gurken-Feta-Terrine

Ostern bedeutet leckere Eierrezepte, Karottenkuchen in allen Varianten und Hefeteig. Das alles ist lecker, und wird mir irgendwann etwas zu viel. Da freue ich mich immer, wenn etwas Frisches auf dem Tisch steht.

Diese Gurken-Feta-Terrine passt daher perfekt zu einem Osterbrunch, entweder mit einem frischen Salat, zu knackigen Brötchen oder einfach pur. Das Beste aber ist, sie ist in 5 min zubereitet.

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Natürlich haben wir gemeinsam mit den Blogs von Glutenfrei Glücklich den Osterbrunch-Tisch für Euch gefüllt

Wie wäre es mit dazu mit einem tollen Brot mit  Bärlauch?
Besucht dafür die Seite von den Lowcarbgoodies.

Bärlauch-Parmesan-Brot

Soll es etwas Süßes sein?

Wie wäre eine leckere Rüblitorte von den Landherzen?

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Oder etwas Kleineres – vielleicht leckeren Muffins von den Zottenrettern?

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Da kann einem leckeren Osterbrunch nichts mehr im Wege.

Gurken-Feta-Terrine

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Deutsch, Vegetarisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 206 kcal

Zutaten
  

  • 100 gr Feta
  • 200 gr Joghurt
  • 1/2 Bund Kräuter Gemischt
  • 1/2 TL Guarkernmehl
  • 8 cm Salatgurke

Anleitungen
 

  • Die Gurke Schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Dose mit Frischhaltefolie auslegen und die Gurke hineinlegen.
  • Joghurt, Kräuter und Feta pürieren. Guarkernmehl zugeben und die Masse abwürzen. In die mit Gurke ausgelegte Form geben und 30 min kalt stellen.

Notizen

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Nährwerte

Serving: 150gCalories: 206kcalCarbohydrates: 11gProtein: 13gFat: 12gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 0.4gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 51mgSodium: 628mgPotassium: 395mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 1450IUVitamin C: 8.3mgCalcium: 430mgIron: 0.4mg
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Superschneller Kirschkuchen

Nachdem ich heute 3 h mit meiner Tochter nach einem Konfirmationskleid gesucht habe, habe ich mir wirklich ein Stück Kuchen verdient.

Mir tun die Füße weh also habe ich keine Lust stundenlang in der Küche zu stehen, und 1 h Backzeit kommt auch nicht in Frage.

Dieser superschnelle Kirschkuchen kann lauwarm als Auflauf gegessen werden, oder abgekühlt als Kuchen.

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Als Obstbeilage kann man:

  • ungezuckerte Süsskirschen aus dem Glas
  • entsteinte frische Kirschen
  • sauerkirschen
  • Mirabellen
  • Apfelstücke

oder jedes andere Obst verwenden. Ich hab ihn auch schon mit frischen Brombeeren zubereitet – das passt super zu dem leicht marzipanigen Geschmack des Mandelteigs.

Superschneller Kirschkuchen

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Kirschen Entsteint und abgetropft
  • 4 Stück Eier
  • 200 gr Mandeln, gemahlen
  • 4 EL Xylith
  • 200 gr Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
  • Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prose Salz steif schlagen.
  • Eigelb mit Mandeln, Sahne und Xylit aufschlagen.
  • Eiweiß unterheben.
  • Eine Auflaufform einbuttern, die Kirschen auf dem Boden verteilen und den Teig darübergeben.
  • 30 min backen und dann lauwarm oder ausgekühlt mit etwas fein gemahlenem Xucker oder Xylith servieren. Nach 15 min ggf. mit etwas Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Notizen

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Nährwerte

Serving: 150gCalories: 310kcalCarbohydrates: 13gProtein: 10gFat: 25gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 119mgSodium: 38mgPotassium: 184mgFiber: 1gSugar: 8gVitamin A: 500IUVitamin C: 6.6mgCalcium: 30mgIron: 0.5mg
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Cremige Rosenkohlsuppe

Rosenkohl ist für mich immer eine Herausforderung, denn man muss sich schon etwas einfallen lassen damit er wirklich schmeckt. Da ich außerdem die Einzige in der Familie bin, die wirklich gerne Rosenkohl isst (meinen Kindern ist er zu grün, meinem Mann zu gemüsig) gibt es ihn nicht allzu oft.
Das wird sich jetzt ändern, denn diese cremige Rosenkohlsuppe ist nicht nur extrem einfach zuzubereiten, sie schmeckt auch einfach wunderbar.

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Cremige Rosenkohlsuppe

Das Rezept kann im Topf oder im Thermomix zubereitet werden.
Vorbereitungszeit 3 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 43 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 3 Portionen
Kalorien 459 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Rosenkohl
  • 2 Stück Schalotten gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Sahne wer vegan isst kann Mandelsahne verwenden
  • 400 ml kochendes Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 2 Stück Pastinaken
  • 3 EL Speck in feinen Streifen

Anleitungen
 

  • Gewürfelte Zwiebel in heißem Öl andünsten. Pastinaken schälen und würfeln und ca. 2 min mit anrösten.
  • Vom Rosenkohl 1 Röschen aufheben (brauchen wir für die Deko), den Rest in den Topf geben. Das kochende Wasser und das Gemüsebrühepulver zugeben und die Suppe 40 min köcheln lassen.
  • Die Suppe fein pürrieren, Sahne zugeben und kurz mit dem Pürrierstab aufschlagen. Würzen mit Muskat, Salz und Pfeffer
  • Den Speck kross ausbraten, kurz vor Schluss die Blättchen des Rosenkohlröschens zugeben und zur Dekoration der Suppe verwenden.

Notizen

Wer vegetarisch oder vegan lebt, kann die Suppe toll mit gerösteten Tofuwürfeln aufpeppen. Das schmeckt auch sehr lecker.
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Nährwerte

Calories: 459kcalCarbohydrates: 19gProtein: 13gFat: 38gSaturated Fat: 19gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 14gCholesterol: 114mgSodium: 536mgPotassium: 711mgFiber: 6gSugar: 5gVitamin A: 1800IUVitamin C: 127.1mgCalcium: 100mgIron: 2mg
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