Küche: Französisch

Superschnelle glutenfreie Tarte Tatin mit Aprikosen

Dank glutenfreiem Blätterteig gibt es heute eine superschnelle Tarte Tatin mit reifen Pfälzer Aprikosen. Dank Isomalt enthält die Tarte wenig Zucker und ist damit nicht Low Carb, aber stark Carb-reduziert.

image

image

Superschnelle glutenfreie Tarte Tatin mit Aprikosen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 254 kcal

Zutaten
  

  • 1 Packung Blätterteig, glutenfrei Z.B. Croustipate
  • 500 gr Aprikosen
  • 80 gr Isomalt
  • 50 gr Butter
  • 2 EL Xucker oder Kokosblütenzucker

Anleitungen
 

  • Isomalt mit der Butter zu Karamell schmelzen lassen und in eine gebutterte Tarte- oder Auflaufform geben.
  • Halbierte entsteinte Aprikosen dicht in die Form setzen und mit Blätterteig gut abdecken.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 25 min backen (der Teig muss leicht braun werden).
  • 5 min abkühlen lassen, dann die Tarteform mit einer großen Platte bedecken und mit Schwung umdrehen.
  • Schmeckt lauwarm mit Vanilleeis oder abgekühlt extrem lecker.

Nährwerte

Calories: 254kcalCarbohydrates: 38gProtein: 4gFat: 15gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 8gMonounsaturated Fat: 3gSodium: 103mgPotassium: 185mgFiber: 2gSugar: 10gVitamin A: 1200IUVitamin C: 9.1mgCalcium: 10mgIron: 1.3mg
Tried this recipe?Let us know how it was!

Blueberry Nicecream – das perfekte basische Eis

Von vielen anderen Hashimoto-Patienten weiß ich, dass sie an Übersäuerung leiden. Die Folge sind Sodbrennen, fahle Haut  und chronische Müdigkeit. Leider hat das bei mir vof einiger Zeit auch zugeschlagen, durch viele Dienstreisen esse ich häufig sehr unregelmässig und muss oft einfach essen was es gibt – und das ist häufig typisch fleischlastig fettiges Essen.

Abhilfe schafft basische Ernährung, bereits 4-6 Wochen helfen nach meiner Erfahrung wieder Gleichgewicht in den Körper zu bekommen.

Basische Ernährung baut darauf nur Lebnsmittel zu essen, die im Körper eine basische Reaktion hervorrufen. Das sind z.B. fast alle Gemüsesorten oder Nüsse. Gemessen wird das im sogenannten PRAL (potentielle Renate Säurebelastung).

Eine sehr umfangreiche Lebensmitteltabelle findet Ihr hier

 

Genauso wie glutenfreie Ernährung oder Low Carb ist basisches Essen weder langweilig noch fade.

Mein liebstes basisches Rezept ist Nicecream. Die sieht man gerade überall auf den Blogs, ich habe sie vor ca. 10 Jahren entdeckt als meine Tochter eine massive Laktoseintoleranz entwickelt hat.

Nicecream besteht aus gefrorenen Bananenscheiben, gefrorenem Obst nach Geschmack und – wer mag- etwas Mandelmus.

Man braucht eigentlich nur einen leistungsfähigen Mixer, schon ist das Eis fertig.

Nicecream mit Heidelbeeren

Blueberry Nicecream - das perfekte basische Eis

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden 10 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 155 kcal

Zutaten
  

  • 3 Stück Bananen Reif
  • 100 gr Heidelbeeren Gefroren
  • 3 TL Mandelmus
  • 1 TL Agavendicksaft Falls das Eis nicht süß genug ist

Anleitungen
 

  • 6 h vor der Zubereitung die Bananen in dünne Scheiben schneiden und in einem Tiefkühlbeutel einfrieren. Die Scheiben sollten dabei idealerweise nicht verklumpen, sonst dauert die Zubereitung nachher länger. Wer hat, sollte das Tablett im Eisschrank nutzen.
  • Wenn es Eiszeit ist, alle Zutaten in einem leistungsfähigen Mixer mischen und nach Geschmack süßen oder mit Vanille aromatisieren.

Notizen

image
image
Und weil es schon so lange keins mehr gab: hier noch ein Foto vom müden Max... Leider war der Kerl im No-Paparazzi-Modus und alle Fotos sind unscharf
image

Nährwerte

Calories: 155kcalCarbohydrates: 28gProtein: 3gFat: 5gSaturated Fat: 0.4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gSodium: 1mgPotassium: 396mgFiber: 4gSugar: 16gVitamin A: 100IUVitamin C: 14mgCalcium: 70mgIron: 0.7mg
Tried this recipe?Let us know how it was!

Glutenfreier Flammkuchen mit Spargel und Bärlauchpesto

Hier in der Pfalz ist der französische Einschlag überall spürbar – auch in der Spargelzeit. Da backen wir gerne Flammkuchen mit Spargel. Ideal hierfür sind dünne Spargelspitzen die man nicht schälen muss, und die dem Flammkuchen eine leckere frische Note geben. Gibt man dann noch etwas Bärlauchpesto in den Schmand, hat man “Best of Spring”.

Wer kein Problem mit Gluten hat, der kann natürlich einfach auf fertigen Flammkuchenteig zurückgreifen.

 

Flammkuchen

Flammkuchen

Glutenfreier Flammkuchen mit Spargel und Bärlauchpesto

Das Rezept ergibt 2 Flammkuchen, die entweder für eine Person als Hauptgericht oder für 2-3 Personen als Vorspeise reichen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 22 Minuten
Gericht Main Dish
Küche Französisch
Portionen 2 Flammkuchen

Zutaten
  

  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Wassser, kalt
  • 250 g Mehl (glutenfreies Allzweckmehl)
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Becher Creme Fraiche Kräuter
  • 4 Stück Frühlingszwiebel
  • 300 g Spargelspitzen oder Minispargel
  • 150 g Schinkenwürfel mager
  • 1 EL Bärlauchpesto

Anleitungen
 

Teig

  • Mehl, Wasser und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zwischen 2 Bögen Backpapier ganz dünn ausrollen.

Belag

  • Den Spargel in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 5 min ziehen lassen. Wer normalen oder grünen Spargel verwendet, gart ihn bissest.
  • Schmand und Creme fraiche verrühren, mit dem Bärlauchpesto, ein paar Kräutern und Salz kräftig abschmecken.
  • Den Ofen aus 220 Grad vorheizen.
  • Den Flammkuchenboden mit Schmand bestrichen und mit den Speckwürfeln und dem Spargel belegen. Die feingehackten Frühlingstüzwiebeln drüber geben und für 12 min backen. Heiß genießen.

Notizen

Flammkuchen3
Tried this recipe?Let us know how it was!

Geschenke aus der Küche: mediterranes Gewürzsalz

Bald ist wieder Sommer – hoffe ich zumindest. Entgegen der Wettervorhersage heute ist es nämlich sonnig und der Himmel strahlt blau über der Pfalz statt der angekündigten Regenschauer.
Zeit, sich auf die Grillsaison vorzubereiten. Das bedeutet nicht nur, den Grill zu reinigen und schon mal mit der Rezeptsichtung anzufangen, sondern auch kleine Geschenke vorzubereiten falls man mal zum Grillen eingeladen ist.
Was passt da besser als mediterranes Grillgewürz? Hier handelt es sich um eine Mischung verschiedener Kräuter mit Salz und Pfeffer, das man entweder auf das bereits gegrillte Grillgut geben kann oder mit etwas Öl vermischt zur Marinade verwendet.
Die hübschen Gläschen sind von Ikea – für knapp 2,50€ ein wirkliches Schnäppchen.

Kräuter4

Bevor es ans Rezept geht, noch ein paar Impressionen meines Foodfotokurses von gestern. Der fand in den Räumen von Bauerfoto in Höchst (bei Frankfurt) statt. Der Trainer war Koch und Foodfotograf Ingo Hilger.
Der Kurs war leider nicht das, was ich erwartet hatte. Während ich dachte, eine Übersicht darüber zu bekommen wie ich zu Hause ein geeignetes Set aufbaue (nicht jeder hat 10.000€ Leuten zu Hause), Gerichte richtig drapiere und ausleuchte war es mehr das Abfotografieren präparierter Sets. Klar hab ich jetzt schöne Fotos (siehe unten), doch ich wollte das ja zu Hause nachbasteln können damit Ihr endlich ordentliche Fotos zu den Rezepten bekommt.
Aber leider war das nix – also tüftel ich weiter an Beleuchtung und Deko – und Ihr könnt mal ein paar nette Fotos sehen (alle geschossen beim Fooddesign-Workshop von Bauerfoto).

Geschenke aus der Küche: mediterranes Gewürzsalz

Schnell zubereitetes Grillgewürz, entweder um es auf dem Grillgut zu genießen oder mit Öl vermischt als Marinade
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Gewürze und Marinaden
Küche Amerikanisch, Französisch
Portionen 1 Glas

Zutaten
  

  • 1 Bund Thymian, getrocknet
  • 1 Bund Rosmarin, getrocknet
  • 1 Bund Salbei, getrocknet
  • 4 Chillischoten getrocknet
  • 80 g Meersalz grob
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Knoblauch granuliert
  • 1 TL Paprikapulver, scharf

Anleitungen
 

  • Wer keine getrockneten Kräuter hat, der kauft sich einfach einen Bund frische Kräuter, bindet sie mit einem Faden zusammen und hängt sie kopfüber für 2 Wochen auf. Sie werden sehr schnell trocken und können dann direkt verwendet werden.
  • Die Kräuter mit dem Salz mischen und mit der Küchenmaschine oder dem Mörser zerkleinern.
  • In ein hübsches Glas füllen, eventuell noch ein Schildchen malen und verschenken oder in der eigen Küche verwenden.

Notizen

Dieses Gewürzsalz ist wirklich extrem einfach und schnell herzustellen.
Tolle Gewürzkombis sind auch
  • Kräuter und getrocknete Tomaten
  • Kräuter und Zitronenschale
  • Szechuanpfeffer, getrocknete Zitrone und Salz
Was ist Eure Lieblingskombi? Ich bin gespannt.......
Kräuter1
 
Kräuter2
Kräuter4
Tried this recipe?Let us know how it was!

Pavlova mit Rhabarberkompott

Dass ich Rhabarber liebe habt Ihr ja sicher schon mitbekommen, genauso dass ich Spargel liebe. Gestern gab es Spargel mit selbstgemachter Hollandaise, da hatte ich heute eine Menge Eiweisw übrig.

Da ich auch Rhabarber übrig hatte, gab es also heute kleine Pavlova mit Rhabarber.

Die kleinen Pavlova bekommt man ganz ohne Zucker leider nicht wirklich hin, sie werden entweder klitschig oder knochenhart. Also verwende ich nur ein paar wenige Löffel Zucker und ersetze den Rest durch Xylit oder Kokosblütenzucker, das ist dann auf die gesamte Menge immer noch Low Carb….

Durch den Kokosblütenzucker werden die Pavlovas leider braun und bekommen unten schnell einen Karamellrand, der dann leicht verbrennt. Dafür gibt es einen super karamelligen Geschmack. Wer weiße Pavlovas möchte, der verwendet nur Xylit.

Pavlova mit Rhabarberkompott

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen und Gebäck
Küche Französisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 127 kcal

Zutaten
  

Für das Baiser

  • 9 Stück Eiweiß
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Xylit
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Reismehl
  • 1 EL Zitronensaft

Rhabarberkompott

  • 300 gr Rhabarber Kleingeschnittenen, nicht geschält
  • 3 EL Xylit
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 Stück Vanillesxhote
  • 2 EL Kokosöl

Anleitungen
 

  • Den kleingeschnittenen Rhabarber mit dem Xylit, Kokosblütenzucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote mit dem Wasser für 10-15 min köcheln lassen. 30 min ruhen lassen, dann die Vanilleschote entfernen und das Vanillemark rauskratzen. Mit dem Kokosöl mischen (dadurch wird der Kompott fester).
  • Die Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Sobald das Eiweiss steif ist, den Zucker, Xylit und Kokosblütenzucker zugeben und noch mind. 5 min weiterschlafen. Sobald die Eiweissmasse metallisch glänzt, gebt Ihr das Reismehl und den Zitronensaft dazu.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und ,ist dem Esslöffel oder dem Spritzbeutel 8-9 Kreise formen. In der Mitte etwas eindrücken.
  • Den Ofen auf 100 Grad vorheizen und die Paclovas für 90 min trocknen lassen (Umluft). Dann im ausgeschalteten Ofen 2 h ruhen lassen (Backofen nicht öffnen!!!!)
  • Zum Servieren jeweils etwas Rhabarberkompott in eine Pavlova geben - wer mag gibt etwas Vanillesauce oder Sahne dazu.

Notizen

Sobald Ihr den Ofen öffnet, müsst Ihr die Pavlova servieren denn sie fallen schnell zusammen.
Natürlich kommen sie nicht an die richtigen Pavlovas heran. Die sind nämlich außen kross und innen wie Marshmallow - einfach extrem lecker. Leider habe ich das mit Zuckerersatz noch nicht hinbekommen...... Wer es schafft soll sich unbedingt bei mir melden!

Nährwerte

Calories: 127kcalCarbohydrates: 22gProtein: 4gFat: 4gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 0.3gCholesterol: 0.4mgSodium: 55mgPotassium: 164mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 50IUVitamin C: 5mgCalcium: 40mgIron: 0.1mg
Tried this recipe?Let us know how it was!

Die perfekten Macarons

Seitdem ich mit meiner Tochter vor 2 Jahren in Paris war, sind wir auf der Suche nach dem perfekten Macarons-Rezept.

Leider waren fast alle bisherigen Rezepte zu trocken, flüssig oder sind oben gerissen.

Wir haben uns sogar das Macaronsbuch von Arielle Artzein gekauft, aber das Rezept ist so kompliziert dass wir es gar nicht erst versucht haben.

Jetzt haben wir es geschafft, das Rezept ist bei jedem bisherigen Versuch gelungen, und der Geschmack ist wie er sein soll!

IMG_9988V2

image

Die perfekten Macarons

Achtet bitte darauf, dass die Eier Zimmertemperatur haben und wiegt alle Zutaten ganz genau ab.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Französisch
Portionen 36 Macarons
Kalorien 44 kcal

Zutaten
  

  • 90 gr Eiweiß
  • 200 gr Puderzucker
  • 110 gr Mandeln, gemahlen
  • 20 gr Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Mischt den Puderzucker mit den gemahlenen Mandeln und mahlt die Mischung in der Küchenmaschine so fein wie möglich. Siebt das Ganze durch, so vermeidet Ihr Pickel auf der Oberfläche.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr fest aufschlagen. Erst dann den Zucker zugeben und 10 min weiter aufschlagen. Wer bunte Macarons möchte, der gibt 1 Messerspitze Farbpulver zu (z.B. Crazy Colors) - benutzt auf keinen Fall flüssige Farbe oder Zuckerschrift. Das Eiweiß glänzt leicht metallisch und wird sehr fest.
  • Gebt jetzt in 3 Etappen die Mandelmischung zu. Diese unterheben ohne Zuviel Volumen aus dem Teig zu rühren. Am Besten rührt Ihr Achter in den Teig. Der Teig wird jetzt flüssiger, glänzt aber immer noch.
  • Wer eine Macaronsmatte aus Silikon hat, der spritzt hier jetzt Macaons - wer keine hat spritzt frei Hand gleich große Kreise. Wenn der Teig perfekt ist, zerlaufen die Kreise auch nicht.
  • Schlägt das Backblech ein paar mal fest auf, so kommen kleine Lufteinschlüsse nach oben die sonst zu Hohlräumen oder Rissen führen würden. Lasst die Macarons jetzt ca. 1 Stunde trocknen.
  • Heizt den Backofen auf 140 Grad Umluft und backt jedes Blech einzeln für 15 Minuten. Die weltberühmten "Füßchen" erscheinen nach ca. 5 min (tolles Gefühl).
  • Lasst die Macarons gut auskühlen. Ihr könnt sie in einer Blechdose 3 Wochen aufheben oder sogar einfrieren.
  • Als Füllung eignen sich alle Marmeladen, Buttercreme oder die klassische Ganache.

Einfache Schokoganache

  • 200 g Zartbitter- und 100 g Vollmilchschokolade mit 75 ml Sahne schmelzen. Nach Geschmack mit etwas Zitronenschale, Rumaroma oder Vanille aromatisieren und zwischen die Hälften füllen.

Notizen

Das Rezept ist glutenfrei aber wegen des Zuckers nicht Low Carb. Versucht bitte nicht, den Puderzucker durch Xuxker oder Xylit zu ersetzen - ich habe das mehrfach versucht und es hat nicht geklappt. Die fertigen Macarons könnt Ihr gut verschlossen im Kühlschrank 3-4 Tage aufheben.
Auf dem Foto seht Ihr, dass die Oberfläche etwas rau ist - das ist die Rache für Faulheit (ich hatte keine Lust, die Mandelmischung richtig zu sieben).
image
image
image
Himbeer-Macarons mit Schokoladenfüllung
 
image
Himbeer-Macarons mit Schokoladenfüllung
image
Himbeer-Macarons mit Schokoladenfüllung
 

Nährwerte

Calories: 44kcalCarbohydrates: 6gProtein: 1gFat: 2gSaturated Fat: 0.001gPolyunsaturated Fat: 0.003gMonounsaturated Fat: 0.002gSodium: 37mgPotassium: 4mgSugar: 6g
Tried this recipe?Let us know how it was!