Zutat: Lachs

Ceviche mit Lachs und Nikkei Ceviche mit Thunfisch

Dass ich roh gebeizten Fisch mag, ist kein Geheimnis. Neben der Ginbeize liebe ich auch Ceviche.

Als wir neulich mal in Mannheim im Mima essen waren, hatten wir eine leckere Variante mit Sojasauce und Sesam die ich mal nachbauen wollte.

Die Grundbeize – Leche die Tigre – ist simpel: Zitronensaft, Zwiebel, Knoblauch, Chili… der Rest ist Variation.

Ich habe Staudensellerie und etwas Gin zugegeben, und die Nikkei Variante mit Sesamöl und etwas Ponzu verfeinert.

Ceviche mit Lachs und Nikkei Ceviche mit Thunfisch

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Grundbeize

  • 1 St Zwiebel
  • 1 St Knoblauchzehe
  • 100 Ml Zitronen-, Limetten- oder Yuzusaft
  • 4 Stängel Koriander
  • 1 Portion Chiliflocken Nach Geschmack

Lachs Ceviche

  • 150 Gr Lachs Sushi Qualität
  • 2 El Gin

Nikkei Thunfisch

  • 1 El Soja oder Ponzu
  • 2 El Sesamöl
  • 2 El Sesam geröstet Für die Garnitur

Anleitungen
 

  • Alle Gemüse für die Grundbeize fein hacken und alles mischen
  • Beize teilen und dann mit den anderen Zutaten mischen.
  • Thunfisch fein würfeln und mit den Zutaten 20 min ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Sesam garnieren.
  • Für den Lachs den Fisch fein würfeln und alles mischen, 20-30 min ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren kann man nochmal frischen Koriander zugeben.
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Lachs auf Polentabett mit Wasabi-Soße

Ich liebe ja Kochsendungen. Für mich gibt es nichts Schöneres, als am Wochenende morgens mit einer Tasse Tee und einer Katze im Bett Kochsendungen auf Sixx oder HGTV zu schauen. Dabei stolpere ich immer wieder über Gerichte, die ich völlig aus meinem Kochrepertoire verdrängt habe. Eines dieser Gerichte ist Polenta. Da die glutenfrei und sehr einfach zuzubereiten ist habe ich sie eine Zeit lang sehr gerne gegessen, in meiner Erinnerung ist sie aber aus irgend einem Grund langweilig und pappig.

Neulich habe ich einem Koch zugesehen, wie er wunderbar cremige Polenta mit Trüffeln zubereitet hat. Mit weicher Polenta kann mein Mann nicht so viel anfangen, also habe ich mir vorgenommen mal wieder Polentaschnitten zuzubereiten. Wir essen ja wenig Fleisch – also gab es Fisch dazu.

Wie üblich habe ich vergessen schöne Fotos zu machen. Man sieht die Schnitten ganz klein unter dem Lachs und der Soße versteckt – ich muss mir angewöhnen Fotos auch ohne Soße zu machen…….

Das Gericht ist super simpel – durch die „Schuppen“ aus Zucchini und den Wasabi in der Soße sieht es aber deutlich aufwändiger aus.

Das Gericht ist wie üblich glutenfrei – die Polenta zählt aber nicht als Low Carb.

Lachs auf Polentabett mit Wasabi-Soße

Gericht Main Dish
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 Stück Lachs hier bitte auf gute Qualität achten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300 ml Sahne
  • 1 kleine Zucchini
  • 100 ml Wein gerne etwas süßer
  • 1 TL Wasabipaste gerne mehr bei Geschmack

Polenta

  • 100 gr Polenta
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Für die Polenta das Wasser mit dem Salz und dem Olivenöl zum Kochen bringen. Dann die Polenta einrühren, die Temperatur runterdrehen und 10 min (schaut auf die Packung, die Sorten unterscheiden sich da) quellen lassen. Ab und zu umrühren. Wer mag kann die fertige Polenta nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Manche geben hier Butter und Parmesan dazu - zum fettigen Fisch ist mir das aber zu viel. Ein großes Tablett mit einem Bogen Backpapier belegen, heiße Polenta draufgeben und ca. 1,5 cm dick ausstreichen. 2-3 h abkühlen lassen.
  • Für die Soße die Zwiebel sehr fein schneiden und in Olivenöl andünsten. Mit dem Wein ablöschen. Hier darf es wirklich ein etwas süßerer Wein sein, wenn Ihr nur feinherbe im Schrank habt testet mal, ob Ihr etwas Zucker in die Soße gebt. Klingt komisch, passt aber hervorragend zur Wasabipaste. Wenn der Wein etwa um die Hälfte reduziert ist, mit Sahne angießen. Wasabi zugeben und abschmecken. Wartet beim Nachdosieren der Wasabi etwas, es dauert bis sie sich aufgelöst hat. Leicht köcheln lassen.
  • Die Zucchini zu 1/3 abhobeln, den Rest in kleine Würfel schneiden. Den Lachs waschen und etwas würzen. Ich verwende aktuell gerne Zatar, Ihr könnt aber auch Fischgewürz oder einfach Pfeffer und Salz verwenden. Die Zucchinischeiben oben auf den Lachs Dachziegelartig anordnen. Den Lachs unten anbraten (ca. 3 min) und die Pfanne dann bei 160 Grad in den Ofen schieben. Wenn der Lachs gar ist (bei uns nach ca. 10 min) kurz den Grill zuschalten damit die Zucchini etwas Farbe bekommt.
  • Aus der Polenta Schnitten schneiden. Ich mache das ganz faul mit dem Pizzaroller. Die Schnitten in etwas Öl anbraten. Aus der Pfanne nehmen und die gewürfelte Zucchini anbraten.
  • Zum Anrichten unten auf den Teller die Polenta geben, darauf den Lachs. An die Seite kommt die gewürfelte Zucchini und darauf dann Soße.... und wahrscheinlich sieht das bei euch wieder schöner aus als bei Mir 🙂
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