Zutat: Möhren

Orangiger Karottenkuchen

Ostern steht vor der Tür – da muss natürlich ein Karottenkuchen auf den Tisch. Diese Version wird mit Orangenschale und Orangenlikör wunderbar fruchtig und saftig, da die Böden mit dem Likör getränkt werden kann man den Kuchen auch 2 Tage vor dem Fest zubereiten – er trocknet nicht aus.

Da die gemahlenen Haselnüsse oft trocken sind, kaufe ich ganze Nüsse und röste sie in der trockenen Pfanne kurz an. Dann einfach durch die Küchenmaschine gejagt – die brauche ich ohnehin für die Möhren – und fertig ist die Grundmassen für den Kuchen.

Falls Ihr Euch wundert, warum der Kuchen so schön glänzt – ich habe im Supermarkt Lebensmittel-Goldspray entdeckt. Meine Familie hält mich gerade nur mit Mühe davon ab, auch das normale Essen zu vergolden…. ich finde das einfach zu cool 🙂

 


Orangiger Karottenkuchen

Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

Teig

  • 400 gr Haselnüsse gemahlen oder ganz und selbst gemahlen
  • 400 gr Möhren
  • 6 Stück Ei mittelgroß
  • 2 TL Backpulver ich nehme wie üblich Weinsteinbackpulver
  • 1 Stück Orange - hiervon die Schale
  • 1 EL Orangenlikör
  • 6 EL Xylith oder ein anderer Zuckeraustauschstoff

Füllung

  • 400 gr Frischkäse
  • 100 ml Sahne
  • 1 Stück Orangen - hiervon die Schale
  • 2 Stück Orange hier den Saft
  • 2 EL Agar Agar
  • 3 EL Orangenlikör
  • 100 gr Kuvertüre, weiß

Anleitungen
 

  • Die Möhren und die Haselnüsse fein mahlen. Mit den Eiern, der Orangenschale und dem Backpulver vermischen. Xylith und Orangenlikör zugeben.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen, Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufstreichen und ca. 25 min backen. Der Teig ist gut, wenn die Oberfläche trocken ist und der Teig etwas dunkler wird (passt auf, jeder Ofen ist anders)
  • Orangensaft mit Agar Agar verrühren und aufkochen. Frischkäse und Sahne mischen, die abgekühlte Orangensaftmischung zugeben. 1/3 der geschmolzenen Kuvertüre zugeben. Falls die Masse zu flüssig ist, ggf. noch 1 TL Guarkenmehl zugeben. Ca. 30 min kalt stellen, die Masse muss anziehen und löffelfest sein.
  • Den abgekühlten Boden in 4 Teile schneiden. Den untersten Boden mit Frischkäsecreme bestreichen, den nächsten Boden aufsetzen. Diesen mit etwas Orangenlikör tränken. Wiederholen.... den letzten Boden aber nicht bestreichen oder tränken. Hier die Kuvertüre schmelzen und ggf. mit orangener Lebensmittelfarbe einfärben. Auf den obersten Boden geben.
  • Den Kuchen über Nacht kalt stellen (man kann ihn aber auch direkt essen). Nach Geschmack mit kleinen Deko-Möhrchen oder natürlich viiiiel Goldspray verzieren.

Notizen

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Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste, karamellisierten Möhren und Knusperbrokkoli

Sonntag habe ich mehr Zeit zu kochen und auch mehr Lust auf aufwändigere Rezepte. Wenn es unter der Woche häufig nur Zwei-Komponenten-Mahlzeiten gibt, also z.B. Huhn mit Salat, gibt es Sonntag volle Teller mit verschiedenen Komponenten.
Meine Familie freut sich da immer, denn da kann jeder das weglassen was ihm nicht so schmeckt.

 

Processed with MOLDIV
Processed with MOLDIV

Heute gab es also Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste, karamellisierte Möhren und Knusperbrokkoli.
Der Clou an diesem Gericht sind die Gewürze. Da mein Mann gerade etwas mit seinem Blutdruck kämpft versuche ich weniger Salz zu verwenden, daher habe ich mal tief in die orientalische Gewürzkiste gegriffen. Dank Kreuzkümmel, Kardamom und Langpfeffer braucht man wenig Salz, und es schmeckt trotzdem super.

Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste, karamellisierte Möhren und Knusperblumenkohl

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Main Dish
Küche Deutsch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 590 kcal

Zutaten
  

Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste

  • 500 gr Rinderhackfleisch
  • 3 Stück Zwiebel Rot
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kardamomsamen Frisch gemörsert
  • 1 TL Fenchelsamen Frisch gemörsert
  • 100 gr Peccorino

Karamellisierte Möhren

  • 600 gr Möhren
  • 2 EL Butter
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 2 EL Butter

Knusperbrokkoli

  • 500 gr Brokkoliröschen
  • 100 gr Mandeln gehakt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • 1 EL Butter

Anleitungen
 

Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste

  • Das Hackfleisch in Öl anbraten und mit den gemörserten Gewürzen abschmecken. In einer flachen Auflaufform verteilen,
  • Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und auf das Hackfleisch geben. Mit dem Käse bestreuen und dir Auflaufform mit einer Alufolie dicht verschließen.
  • Geschlossen mit Ober-/Unterhitze bei 200 Grad 30 min garen. Dann die Folie entfernen und unter dem Grill 15 min rösten.

Karamellisierte Möhren

  • Möhren schälen und halbieren. In einem kleinen Topf mit der Schnittstelle nach unten aufstellen Indien Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Lorbeer und Fenchel zugeben, mit einer Prise Salz würzen und mit Deckel 15 min garen.
  • Deckel entfernen und ein Stück Butter zugeben. 20 min auf reduzierter Hitze weiter garten bis das Wasser verkocht ist. Die Möhren karamellisieren unten.

Knuspriger Brokkoli

  • Brokkoli in Salzwasser 8 min bissest garen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Öl und Butter mit den Gewürzen erhitzen und den Blumenkohl hinzugeben.
  • Wenn er knusprig ist, die Mandeln zugeben und nochmal kurz rösten.

Notizen

Das Gericht ist auch ohne das Hackfleisch sehr lecker. Meine Tochter lebt ja vegetarisch und hat es einfach so mit einem Kräuterjoghurt als Dip genossen.
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Wenn Ihr Sonntag richtig Zeit habt, was kocht Ihr am Liebsten?

Nährwerte

Calories: 590kcalCarbohydrates: 23gProtein: 36gFat: 41gSaturated Fat: 17gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 17gCholesterol: 113mgSodium: 704mgPotassium: 1048mgFiber: 9gSugar: 7gVitamin A: 17750IUVitamin C: 112.2mgCalcium: 360mgIron: 4.9mg
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