Zutat: Tomatenmark

Gebackene Süßkartoffel mit Erbsen-Chili-Sin-Carne und Chili-Con-Carlos

Sonntags besuchen mein Mann und ich seit längerem einen Tanzkurs, so richtig klassisches Ballroom-Dancing. Daher gibt es Sonntag-Abends bei uns Gerichte, die ich gut vorbereiten und dann nur noch aufwärmen muss.

Nachdem ich neulich von Herbaria eine Probe “Chili con Carlos” bekommen habe, musste ich das natürlich ausprobieren.

Diese Gewürzmischung mit dunkler Schokolade und Chili ist eigentlich für klassisches Chili kreiert worden, und schmeckt hier super (wir haben es neulich getestet). Die Herausforderung an solche Gewürze ist ja immer, dass sie auch in anderen Gerichten gut schmecken müssen.

Seit meine Tochter Vegetarier ist, gibt es bei uns immer wieder vegetarische Gerichte wie gefüllte Süßkartoffel. Das Chili aus gelben Erbsen erhält durch das Gewürz eine wunderbare Würze und schmeckt uns persönlich hervorragend.

Gebackene Süßkartoffel mit Erbsen-Chili-Sin-Carne und Chili-Con-Carlos

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Main Dish
Portionen 6 Portionen
Kalorien 595 kcal

Zutaten
  

  • 6 Stück Süßkartoffeln alle gleich groß
  • 2 Dosen Gelbe Erbsen mit Suppengrün
  • 2 EL Chili con Carlos
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 3 Stück Frühlingszwiebeln
  • 3 Stück Tomaten mittelgroß
  • 2 EL Öl
  • 1 EL gehackte geschälte frische Ingwerwurzel frisch klein geschnitten

Anleitungen
 

  • Die Süßkartoffeln waschen und abschrubben. Dann in einem Bräter mit Deckel in den Backofen schieben und bei 200 Grad 1 Stunde durchgaren.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und im Öl anrösten. Knoblauch und Ingwer zugeben und alles kurz anrösten. Das Gewürz dazugeben und alles nochmal durchrühren. Tomatenmark zugeben und auch hier wieder rösten. Dann das Wasser aus den Erbsen zugeben und den Satz auflösen.
  • Erbsen zugeben und zugedeckt ca. 20 min köcheln lassen. Nach 10 min die feingehackten Tomaten zugeben.
  • Zum Schluss die feingehackten Lauchzwiebeln zugeben. Ich hatte noch ein paar Zuckerschoten, die sind 3 min vor Schluss auch schnell in den Topf gewandert.
  • Die Kartoffeln aufschneiden und auseinander klappen. Das Erbsen-Chili auf die Kartoffel geben, mit ein paar frischen Frühlingszwiebeln garnieren und genießen. Wer mag, gibt etwas Schmand oben drauf.
  • Als nicht-vegetarische Variante kann man wunderbar ein paar geröstete Speckwürfel in das Erbsen-Chili geben.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 595kcalCarbohydrates: 96gProtein: 16gFat: 18gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 9gMonounsaturated Fat: 6gSodium: 492mgPotassium: 1665mgFiber: 21gSugar: 19gVitamin A: 47550IUVitamin C: 18.2mgCalcium: 120mgIron: 3.8mg
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Tomaten-Cappuccino mit Rosmarin – Essen für Angeber

Wer einige meiner Rezepte für Gäste kennt weiß, dass ich gerne einfache Gerichte etwas “pimpe”. Meist sehen die Dinge so viele aufwändiger und anspruchsvoller aus als sie wirklich waren.

Eine tolle Tune-Idee für Suppen ist der sogenannte Cappuccino. Dabei wird einfach eine Milchschaumhaube auf eine Suppe gesetzt, das Ganze in einem schönen Glas serviert und fertig ist eine nette Vorspeise. Der Milchschaum wird dabei herzhaft gewürzt, mit Pfeffer, Salz, Muskat oder gemahlenen Kräutern. Bisher habe ich dafür meinen Nespresso-Milchschäumer verwendet. Da der nun mit ins Büro gewandert ist, brauche ich für zu Hause einen Neuen.

Anforderungen waren:

  • abnehmbarer Behälter, der idealerweise in die Spülmaschine passt
  • man muss Milch erhitzen und schäumen können (meine Tochter trinkt gerne heißen Kakao)
  • der Rührer muss Power haben, damit auch Kakao oder Milch mit Kräutern noch richtig gerührt wird

Fündig geworden bin ich angenehmerweise im Niedrigpreis-Segment, nämlich bei diesem hier

 

 

Severin SM 9688 Milchaufschäumer

 

Er hat sowohl den Kakao- als auch den Kräutertest bestanden, daher gibt es heute einen leckeren Tomaten-Cappuccino mit Rosmarin-Schaum (klingt mächtig beeindruckend, oder?)

 

Tomaten-Cappuccino mit Rosmarin - Essen für Angeber

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 91 kcal

Zutaten
  

Tomatensuppe

  • 1 Dose Tomaten gehackt
  • 1 Dose Tomaten passiert
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Stück Zwiebel gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zweig Rosmarin frisch

Milchschaum

  • 300 ml Milch 1,5%
  • 2 EL Rosmarin, gemahlen

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel hacken und in etwas Öl andünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und gut anschwitzen (es wird dabei deutlich dunkler). Jetzt die 2 Dosen Tomaten und die feingehackten Rosmarinnadeln dazugeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 30min kochen.
  • Alles mit dem Pürrierstab oder einem Mixer fein pürrieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Für den Rosmarin-Milchschaum die Milch mit dem Rosmarin in den Milchschäumer geben und 3 min schäumen. Auf die in Gläser verteilte Suppe geben und genießen.
  • Wer keinen Milchschäumer hat erhitzt die Milch mit dem Rosmarin im Topf und schäumt das Ganze mit dem Pürrierstab kräftig auf.

Notizen

Nährwerte

Calories: 91kcalCarbohydrates: 17gProtein: 5gFat: 1gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 0.3gCholesterol: 4mgSodium: 1094mgPotassium: 535mgFiber: 2gSugar: 9gVitamin A: 1350IUVitamin C: 22.3mgCalcium: 140mgIron: 2mg
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Sweet & Smoky Pulled Chicken

Ich bin häufiger dienstlich im amerikanischen Süden unterwegs. Hier gibt es überall sogenanntes Soulfood, also herzhaftes Essen das Leib und Seele erwärmt. Mein Liebling ist dieses Sweet & Smoky Pulled Chicken, denn es hat die perfekte Mischung aus süß und herzhaft und ist dank Slowcooker extrem gemütlich gekocht.
Wer keinen Slowcooker hat kann das Gericht einfach im Backofen zubereiten.

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Sweet & Smoky Pulled Chicken

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 5 Minuten
Gericht Main Dish
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 375 kcal

Zutaten
  

  • 4 Stück Hühnerbrust Am liebsten vom Biometzger
  • 250 ml Heißes Wasser
  • 4 EL Tomatenmark Gerne scharf
  • 2 EL Kokosblütenzucker Für die karamelliere Note
  • 1 TL Paprikapulver, süss
  • 1 TL Paprikapulver, scharf
  • 2 TL Rauchsalz Für die rauchige Note

Schwarzer Pfeffer, getrocknete Zwiebeln, Knoblauch

  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Alle Gewürze mit dem heißen Wasser mischen und gut verrühren. Die Hühnerbrüste in den Slowcooker oder eine Auflaufform geben und gut mit der Soße bedecken. Im Slowcooker 4 h bei mittlerer oder 8 h bei niedriger Temperatur garen. Wer den Backofen benutz, lässt das Huhn für 20 min bei 160 Grad und dann 4 h bei 80 Grad garen. Das Huhn jetzt mit 2 Gabeln zerfleddern und mit der Soße mischen (ggf. Nachwürzen).

Notizen

Dieses Pulled Chicken schmeckt toll in Weaps oder als Sandwichbelag. Ich esse es extrem gerne als Salatwrap.
Hierzu sucht Ihr Euch ein paar schöne Blätter Eisbergsalat, gebt etwas Pulled Chicken hinein und wickelt den Salat lose ein. Dann wie einen Wrqp oder Frühlingsrolleimage genießen.
 


Nährwerte

Calories: 375kcalCarbohydrates: 4gProtein: 44gFat: 19gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 125mgSodium: 610mgPotassium: 393mgFiber: 0.1gSugar: 4gVitamin A: 150IUVitamin C: 1.7mgCalcium: 20mgIron: 1.8mg
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