Küche: Asiatisch

Leichte Sommerrollen mit Krabben und Brokkoli

Man sieht sie gerade überall: leichte Sommerrollen mit verschiedenen Füllungen.

Sommerrollen sind die kalte Schwester der frittierten Frühlingsrolle und bestehen aus einer Reispapierplatte mit kalter oder warmer Füllung. Da die Platten sehr dünn sind, zählen sie gerade noch zu den Low Carb-Gerichten (wenn die Rolle zu 90% aus Füllung besteht).

Ich hatte heute eigentlich auf das erste Mittagessen auf der Terasse gehofft, leider ist in der Pfalz der Winter zurück gekommen und wir essen drin.

 

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Glutenfreie Sommerrolle

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Asiatisch
Portionen 4 Rollen
Kalorien 137 kcal

Zutaten
  

  • 200 gr Krabben oder Garnelen
  • 4 Stück Reispapierplatten Gibt es in der Asiaecke großer Supermärkte
  • 1 Stück Brokkoli
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 EL Chilisauce Scharf oder süss
  • 1/2 Bund Koriander

Anleitungen
 

  • Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und 6-7 min in Salzwasser köcheln.
  • Krabben in etwas Öl anbraten, Brokkoli dazugeben und beides mit etwas Fischsauce würzen.
  • Reinplatzten 1 min in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auf einen Teller legen.
  • Füllung hineingeben, Koriander drüber und zurollen. Mit etwas Chillisauce genießen.

Notizen

Tolle Kombis für die Füllung sind:
  • Avocado und Krabben
  • Huhn, Erdnüsse und Sojasprossen
  • Salat, Cashewkerne, Krabben
 
Ich bin gespannt auf Eure Lieblingsfüllungen.
P.S. Ihr könnt die Rollen auch richtig aufrollen - sieht auch toll aus.

Nährwerte

Calories: 137kcalCarbohydrates: 14gProtein: 16gFat: 1gSaturated Fat: 0.3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 0.2gCholesterol: 103mgSodium: 1045mgPotassium: 215mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 350IUVitamin C: 47mgCalcium: 50mgIron: 1.8mg
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Ich liebe meine Buddha Bowl

Als berufstätige Mütter beherrsche ich ein Rezept perfekt: alles kleingeschnippelt in eine Schüssel schmeißen und dann mit der Gabel futtern (ja, gerne auch mit hochgelegten Beinen auf der Couch mit einer Folge Greys Anatomy). Da verwerte ich gerne Reste oder mische einfach verschiedenste Zutaten zu einem gemischten Salat. Dabei dürfen gerne auch Wärme und Kälte Zutaten gemischt werden.

Wie bei vielen Dingen auch hat diese Resteverwertung jetzt einen tollen Namen bekommen: Buddha Bowl.

In Asien gibt es in den vielen Suppenküchen etwas Ähnliches: Gemüse und Nudeln werden kalt in einer Schüssel mit heißer Brühe gemischt – quasi die asiatische Fünf-Minuten-Terrine.

De Buddha Bowl ist hip, also kommt sie mit Superfoods daher: gekochter Quinoa und Avocado, Spinat oder gepuffter Amaranth, herzhaft oder als Frühsücksbowl mit Overnight Oats und Obst (muss man dann Goji-Beeren draufgeben um es essen zu dürfen)?

Allen Bowls ist eines gemusst – sie sind wahre Fotoschönheiten und daher natürlich perfekt für Instagram und Co.

Hier ein paar Beispiele

Rainbow Bowl von inmybowl.com

 

Avocado-Salad Bowl von myfruitkitchen.com
Buddha Bowl mit Süsskartoffelpommes von Blackwhitevivid.com

 

Wer mir auf Instagram folgt konnte gestern mein Abendbot sehen: eine Buddha Bowl mit Spinat und pochiertem Ei

 

Buddha Bowl mit pochiertem Ei
Buddha Bowl mit pochiertem Ei

 

Buddha Bowl mit Spinat und pochiertem Ei

Schnell zubereitete Buddha Bowl mit pochiertem Ei und Parmaschinken
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Salat
Küche Asiatisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 204 kcal

Zutaten
  

  • 3 Hände Babyspinat gewaschen
  • 2 Stück Ei
  • 2 Scheiben Parmaschinken
  • 1 Stück Tomate

Anleitungen
 

  • Für die pochierten Eier jeweils ein 20 cm langes Stück Frischhaltefolie abschneiden, mit etwas Öl einölen (so klebt das Ei nachher nicht an) und mit Pfeffer und Salz oder aKräutern bestreuen. In eine Tasse oder kleine Schüssel legen und das Ei hineinschlagen. Die Eckn hochnehme und vorsichtig zudrehen. Das Eigelb ist jetzt vom Eiweiss umgeben. Wasser in einem kleinen hohen Topf zum kochen bringen. Auf so Topf zwei Essstöbchen legen, den Klarsichteierbeutel mit einer Wäscheklammer oder einem Gefrierbeutelklipp zuklemmen und an den Stäbchen befestigen. So verhindert ihr, dass die Folie am heißen Topfbodn anschmilzt. Wollt Ihr das Eiglb leicht flüssig, lässt das Ei 4 min pochieren.
  • Für di Bowl in einer Schüssel oder tiefen Teller den gewaschenen Babyspinat verteilen. In die Mitte die in Scheiben geschnittene Tomate zum Kreis Lehn und den Parmaschinken kleingezupdt verteilen. Wer mag gibt noch kleingeschnittenen Parika, Gurke oder was auch immer dazu.
  • Aus etwas Öl, Essig, Agavendicksaft, Senf und Salz ein Dressing anrühren und auf den Salat geben. Sobald das Ei pochiert ist, auf den Tomatenkreis geben und genießen.

Nährwerte

Calories: 204kcalCarbohydrates: 8gProtein: 19gFat: 11gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 354mgSodium: 581mgPotassium: 943mgFiber: 3gSugar: 3gVitamin A: 10350IUVitamin C: 52mgCalcium: 150mgIron: 4.1mg
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Golden Milk mit frischem Kurkuma

.. und weil es so schön ist (und ich die Golden Milk mit frischem Kurkuma fast noch mehr mag als die mit getrocknetem) – hier noch das Rezept für Golden Milk mit frischem Kurkuma.

Frisches Kurkuma bekommt Ihr in gut sortieren Gemüseläden, es sieht aus wie zu groß geratene Mehlwürmer oder kleine Blumenwurzeln. Passt beim Schälen unbedingt auf – das Zeug färbt wie die Hölle (ich habe die Handschuhe vergessen, und meine Finger waren 1 Woche lang gelb)

Bild von Leckerlife.de

Golden Milk mit frischem Kurkuma

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Smoothies und Shakes
Küche Asiatisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 EL gehackte geschälte frische Kurkuma
  • 2 EL gehackte geschälte frische Ingwerwurzel
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Kokosfett nehmt bitte das Gute aus dem Bioladen, kein Palmin
  • 350 ml Pflanzenmilch ich hatte Mandelmilch

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einem Topf bei kleiner Hitze 15 min simmer lassen. Dann alles in einen guten Mixer geben und fein pürrieren. Lauwarm oder kalt genießen. p.s. ich koche die doppelte Menge und stelle das Ganze in den Kühlschrank - die Mischung hält sich 2-3 Tage.

Notizen

Ich fülle die Mischung in Glasflaschen, da Kunststoffflaschen tatsächlich super schnell verfärben....
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Golden Milk mit Kurkuma Pulver

Hach ist das schön – wenn man der Zeit mal voraus war (und nicht immer hinten dran). Aktuell postet ja jeder Fotos von seiner “Golden Milk” oder “Turmeric Latte” – ich hab Euch das Getränk im Sommer 2015 mal vorgestellt und bin immer noch recht angetan. Und weil es so schön ist, hier nochmal die Trocken-Variante (mit getrocknetem Kurkuma).

Wer aktuell Vegetarier- oder Veganerblogs liest, der stolpert überall über “Goldene Milch”. Ich kenne ja Mandel-, Haselnuss- und Kokosmilch – das man aus Gold Milch machen kann war mir neu 🙂

Goldene Milch gilt aktuell als eines der Wundermittel der gesunden Ernährung. Schuld an dem Image ist Kurkuma oder Gelbwurz, ein Gewürz aus der indischen Küche das für den Magen-Darm-Trakt ausgleichend und anregend wirkt. Dem Wirkstoff Kurkumin wird ausserdem eine unterstützende Wirkung bei Tumortherapien zugesprochen. Ich kenne Kurkuma noch aus meinen Ayuveda-Zeiten, denn Kurkuma ist eine annerkannte Heilpflanze die in vielen indischen Gerichten vorkommt.

Golden Milk mit Kurkuma Pulver

Gericht Smoothies und Shakes
Küche Asiatisch, Vegetarisch

Zutaten
  

  • 1 EL Kurkumapulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL geriebenen Ingwer
  • etwas frische Muskatnuss
  • Zimt und Süße nach Wahl und evtl etwas frischen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Mischt das Wasser mit dem Kurkumapulver und köchelt das Ganze so lange, bis eine dickliche Paste entsteht. Unbedingt dabeibleiben, denn die Gefahr des Anbrennens ist hoch! Während des Köchelns fügt Ihr den Ingwer und den Zimt hinzu. Diese Paste hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage. Wer jetzt goldene Milch trinken möchte, der mischt einfach 2-3 TL der Paste mit warmer Pflanzenmilch (ich nehme Alpro Kokos) und würzt mit Zimt und etwas Süße (Agavendicksaft oder Süßstoff) ab.

Nährwerte

Serving: 15g
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Dumplings mit Kokosmehl und Jakobsmuschel*

Manche Wochen möchte man vergessen, diese gehört dazu 🙁

Meine Teenagertochter kämpft gerade mit mobbenden Weibern in ihrer Klasse, das bedeutet für uns ein sehr empfindliches, in Tränen ausbrechende Kind mit ständig neuen Nachweisen der Unfähigkeit der Schule mit solchen Situationen umzugeben.  Ist es so schwer, einem mobbenden Kind einfach mal eine klare Ansage zu machen? Muss ein Lehrer zusehen, dass ein Kind so leidet? Und wir als Eltern mit????

Naja, manchmal bekommt man eine unerwartete Belohnung – heute kam sie in Form von 2 Eimerchen Kokosmehl aus dem Low Carb Shop.

Ea handelt sich um eine kostenlose Probe eines neuen Kokosmehls, dass deutlich weniger Zucker enthalten soll als herkömmliches Kokosmehl.

Also gab es als Belohnung für die beschissene Woche heute mal Dumplings aus Kokosmehl mit Jakobsmuschel.

Nach dem Test kann ich sagen, dass das Mehl tatsächlich weniger süß ist. Damit ist es eine gute Low Carb Alternative für herzhafte Gerichte.

Die Idee für die Dumplings habe ich aus Singapur. Ich durfte einige Zeit beruflich dort verbringen, und habe mich eigentlich nur von Dumplings in allen Varianten ernährt. Leider besteht der Teig dort aus Reis, passt also nicht so wirklich in meine Low Carb Ernährung.

Der leichte Kokosgeschmack passt super zu Krabben oder Muscheln, man muss ihn nur kräftig abwürzen.

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*das Kokosmehl wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt.

Dumplings mit Kokosmehl und Jakobsmuschel*

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Asiatisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 282 kcal

Zutaten
  

  • 4 EL Kokosmehl
  • 3 Stück Ei
  • 4 Stück Große Krabben oder Jakobsmuschel

Anleitungen
 

  • Zuerst das Kokosmehl mit den Eiern mischen und kräftig würzen. Die Jakobsmuscheln gut trocknen und mit je einem gehäuften Esslöffel Teig ummanteln.
  • Einen Dämpeinsatz mit Backpapier auslegen. Eingewickelte Muscheln daraufgehen und 20 min dämpfen.
  • Lecker mit Salat oder pur mit Chillisosse.

Notizen

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Nährwerte

Serving: 80gCalories: 282kcalCarbohydrates: 39gProtein: 13gFat: 8gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 233mgSodium: 99mgPotassium: 74mgFiber: 5gSugar: 3gVitamin A: 250IUCalcium: 30mgIron: 3.6mg
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