Menüfolge: Kuchen und Gebäck

Kirsch-Torte mit Mandelbiskuit

Weihnachten ist ja bei uns immer die Zeit spontaner Besuche. Heute kam ein Kindergartenfreund meines Mannes vorbei, also gab es spontan Kirschtorte mit Mandelbiskuit.
Die Kirschtorte trumpft durch den Mandelbiskuit. Der schmeckt schön nussig und geht toll auf, daher kann man ihn 1 x durchschneiden (was den Kuchen von der Torte unterscheidet.

Kirsch-Torte mit Mandelbiskuit

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Stück Eier
  • 100 gr Kokoszucker
  • 50 ml kochendes Wasser
  • 75 gr Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 200 gr Mandeln, gemahlen dürfen ruhig dunkle, also mit Haut sein (billiger)
  • 1 TL Zimt gemahlen

Kirschfüllung

  • 500 gr Quarkcreme 0,2 % Fett
  • 1 Glas Schattenmorellen 350 gr Abtropfgewicht
  • 250 ml Sahne
  • 6 Blatt Gelatine oder 1 Beutel Agar Agar
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Xucker

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 TL vom Kokoszucker sehr steif schlagen.
  • Das Eigelb mit dem Rest des Kokoszuckers schaumig aufschlagen. Wenn es sichtbar heller wird, einen Schuss (ca. 50 ml) kochendes Wasser unter Rühren zugeben. Hierdurch wird das Eigelb etwas angegart (ähnlich wie bei Zabaione) und der Schaum ist stabiler.
  • Die übrigen Zutaten mischen. Die Eiweißmasse unter die Eigelbmasse heben, die Mandelmasse zugeben und alles vorsichtig unterheben. In eine 26 Springform oder einen Backrahmen (ca. 25 cm Kantenlänge) füllen. Die Masse steht ca. 3 Finger hoch in der Form. Bei 175 Grad ca. 40 min backen (schaut nach ob der Boden dunkel wird)

Füllung

  • Die Kirschen durch ein Sieb abgiessen, den Saft in einem Topf mit dem Lebkuchengewürz und dem Agar Agar / Gelatine anrühren (kommt auf Eure Gelatine an - ich nehme für mein Vegetarier-Kind immer Agar Agar). Aufkochen und dann abkühlen lassen (bei Gelatine bitte nach Packungsanleitung). Die Sahne mit 1 EL Kokoszucker steif schlagen.
  • Die Saftmasse abkühlen und mit dem Quark verrühren. Die Sahne unterrühren und nach Geschmack noch süßen (ich finde die Creme mit weniger Süße leckerer).
  • Den Boden in der Hälfte aufschneiden, die Kirschen auf den unteren Boden geben und die Crememasse daraufgeben. Den 2. Boden auflegen und nach Geschmack mit etwas Schokolade verzieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Notizen

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11 Schichten fluffiges Glück, oder warum Baumkuchen gar nicht so schwer ist

Weihnachten verbringt man Zeit mit der Familie. Da mein Mann der einzige seiners Freundeskreises ist der nicht weggezogen ist, sehen wir daher zu Weihnachten oft seine alten Kumpels.
Die sind mittlerweile alle selbst gesetzte Familienväter (manche mehr, manche weniger) und kommen schon mal spontan auf einen Kaffee vorbei. Da unsere Keksdose komplett geplündert ist, aber noch Backzutaten übrig und zaubere schnell einen Baumkuchen, natürlich low carb.
Schnell??? Ich sehe Eure Gesichter vor mir, denn Baumkuchen gilt als wahnsinnig aufwändig. Ist er mit dem richtigen Rezept aber gar nicht.
Grundlage ist im Prinzip ein Biskuitteig, der mit etwas Marzipan saftiger wird und auch nicht so schnell anbrennt (wichtig für mich als „ich lauf nur mal schnell in den Keller…finde da was und vergesse die Soße/Suppe/Fischstäbchen“… ich gelte als die Queen der unvermuteten Röstaromen).
Wer kein fertiges Marzipan nehmen möchte, der nutzt wie ich ein schnell selbstgemachtes ohne Zucker.

 


Für knapp 180 gr Marzipan braucht Ihr:

  • 100 Gramm Mandeln sehr fein gemahlen (ich mahle dafür einfach gemahlene Mandeln nochmal)
  • 3 EL Xylith
  • 10 Gramm Rosenwasser
  • 5 Tropfen Bittermandelöl

Mischt zuerst die trockenen Zutaten, gebt dann die flüssigen dazu und knetet alles zu einer homogenen Masse. Da ich ein seeehr fauler Mensch bin, nehme ich den Knethaken der Küchenmaschine und Knete erst am Schluss mit der Hand. Das Marzipan hält sich im Kühlschrank gut eingepackt 2-3 Wochen. Ich friere Reste auch oft ein.

Ansonsten ist Weihnachten bei uns wie jedes Jahr:

  • Familiengottesdienst (dieses Jahr waren wir zum ersten Mal nicht Teil des Krippenspiels…also kein Last-Minute-Schäfchenkostüm basteln)
  • grosses Futtern an Heiligabend mit der Familie
  • grosses Geschenkeauspacken (habt Ihr mal so Baumschredder bei der Arbeit gesehen. Meine Töchter schlagen die locker)
  • am nächsten Tag Wohnzimmer und Küche renovieren….und spontanen Besuch empfangen

Wie war Euer Weihnachten – und was habt Ihr bis Sylvester noch schönes vor?

11 Schichten fluffiness Glück, oder warum Baumkuchen gar nicht so schwer ist

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 110 kcal

Zutaten
  

  • 3 Stück Ei
  • 50 gr Speisestärke
  • 50 gr Butter
  • 100 gr Xylith
  • 100 gr Marzipan
  • 75 ml Orangensaft
  • 2 EL Cointreau

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Xylith sehr steif schlagen.
  • Orangensaft, Cointreau und Marzipan in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen bis das Marzipan geschmolzen ist. Den Topf 5 min in das mit kaltem Wasser gefüllte Spülbecken stellen. Dann die weiche Butter zugeben und unterrühren. Wenn die Masse nur noch handwarm ist, die Eigelb zugeben. Alles mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen (die Weihnachtskalorien wollen verbrannt sein) bis eine cremige Masse entsteht.
  • Die Speisestärke auf das steife Eiweiß sieben und vorsichtig unterheben. Jetzt das Eiweiß-Stärke-Gemisch vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.... fertig ist der Teig.
  • Der Teig ist recht flüssig...das macht aber gar nichts.
  • Der Kuchen wird eigentlich nicht gebacken, sondern gegrillt. Schaltet den Grill Eures Backofens ein. Legt eine Kastenform mit Backpapier aus oder nehmt eine Silikonform. Hier kommen jetzt 2 EL Teig rein. Unter den Grill schieben bis die Oberfläche braun ist (nicht schwarz...also dabei bleiben!). Bei meinem Ofen dauert das ca 45 sek. Jetzt wieder 2 EL Teig auf der gebackenen Schicht verteilen ... grillen und immer so weiter bis der Teig verbraucht ist. Meine Tochter hat nachgezählt, unser Kuchen hat 11 Schichten.
  • Den Grill nach der letzten Schicht ausschalten und die Tür halb öffnen. So kann der Kuchen durchziehen. Erschreckt nicht, der sackt etwas in sich zusammen da das Eiweiß durch den fehlenden Zucker nicht ganz so steif wird.
  • Wer will verziert den fertigen Kuchen noch mit Kuvertüre - fertig ist die Kaffeebeilage.

Notizen

Wer es schicker will backt den Kuchen in einer kleinen viereckigen Auflaufform, schneidet des ausgekühlten Kuchen in Würfel und überzieht diese mit Schokolade.

Nährwerte

Calories: 110kcalCarbohydrates: 20gProtein: 2gFat: 6gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 0.3gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 53mgSodium: 39mgPotassium: 28mgFiber: 0.3gSugar: 7gVitamin A: 150IUVitamin C: 4.1mgCalcium: 30mgIron: 0.4mg
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Plum Cotton Cheese-Cake – japanischer Käsekuchen mit Pflaumen

Es wird Herbst, überall gibt es frische Pflaumen oder Kürbis zu kaufen. Eine meiner Lieblingskombinationen mit Pflaumen ist die mit Käsekuchen, besonders mit dem samtig weichen japanischen Käsekuchen – auch Cotton Cheese-Cake genannt. Diesen japanischen Käsekuchen ohne Boden habe ich Euch ja schon ein paarmal vorgestellt, pur oder in der Kombi mit Rhabarber.

Das Geheimnis in diesem Rezept sind die geschmorten Pflaumen in der Füllung. Ihr könnt den Kuchen etnweder in einer normalen Kuchenform oder in einer Muffinform backen. Der Vorteil an der Muffinform ist, dass Ihr die einzelnen Kuchen gut als Dessert mit ins Büro nehmen könnt. Für die Kaffeetafel zu Hause verziert Ihr die kleinen Küchlein einfach mit fein geschnittenen Pflaumen und (wer mag) etwas zuckerfreiem Karamellsirup.

Plum Cotton Cheese-Cake - japanischer Käsekuchen mit Pflaumen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch, Japanisch, Vegetarisch
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 5 Stück Eier
  • 250 gr Joghurt griechisch stichfest
  • 250 gr Magerquark
  • 300 gr Pflaumen
  • 5 EL Xucker oder ein anderer Zuckeraustauschstoff
  • 1 Packet Vanillepudding

Anleitungen
 

  • 2/3 der Pflaumen klein schneiden und in einem Topf mit etwas Xucker einkochen lassen. Wer mag gibt hier etwas Pflaumenschnaps oder Pflaumenlikör dazu. Wer alkoholfrei backen möchte, gibt einfach 2 EL Wasser hinzu. Solange kochen, bis die Pflaumen eine musige Konsistenz annehmen (ca. 10 min).
  • Ofen auf 150 Grad vorheizen. Da der Kuchen quasi im Wasserbad gart, gebt Ihr ca. 2 Fingerhoch kochendes Wasser in das tiefe Backblech.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen.
  • Eigelb mit den übrigen Zutaten (Quark, Joghurt, Xucker, Puddingpulver) gut verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben und die abgekühlten Pflaumen unterrühren. Die Masse nun in eine dichte Kuchenform (ich nehme sonst immer eine Silikon-Kastenform) geben.
  • Backzeit ca. 40 min, das kommt aber sehr stark auf Eure Form an. Meine Muffins waren nach ca. 35 min fertig, macht hier am Besten eine Stäbchenprobe. Den Kuchen im ausgeschalteten und geöffneten Ofen ca. 1 h abkühlen lassen. Am besten schmeckt der Käsekuchen nach 1 Tag im Kühlschrank, ich mag ihn als Dessert aber auch warm mit Eis.

Notizen

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Rhabarber-Käsekuchen mit Baiserhaube

Heute beim einkaufen haben wir wunderbaren frischen Rhabarber gefunden. Meine Tochter hat sich da sofort Rhabarber – Käsekuchen gewünscht. Kein Problem, denn der ist wirklich sehr schnell zubereitet.
Wie üblich, wird das Baiser ohne richtigen Zucker nicht so gut wie in der normalen Zubereitung. Ich habe diesmal sehr fein gemahlenes Isomalt verwendet, das Ergebnis ist deutlich besser als bei Birken-Zucker aber natürlich noch nicht perfekt.

Ich habe auch wieder gelernt, dass Frauen nicht wirklich Multitasking-fähig sind!  Parallel zum backen habe ich nämlich schnell die neue Innentasche für meine Handtasche genäht, und prompt nicht auf die richtige Temperatur geachtet. Der Kuchen ist also oben etwas dunkel geworden (das nennt man wahrscheinlich intensive Röstaromen).  Dem Geschmack tut das gottseidank keinen Abbruch.

Rhabarber-Käsekuchen mit Baiserhaube

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 2 Stangen Rhabarber
  • 150 g Palatinose
  • 500 g Quark 20% Fett
  • 4 Stück Eier
  • 2 EL Maisstärke
  • 1/2 TL Tonika oder Vanille

Anleitungen
 

  • Den Rhabarber schälen und in circa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Mit einem Esslöffel Zuckerersatz bestreuen. Den Back Ofen auf 165° vorheizen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Ein Drittel des verbleibenden Zuckerersatzes in das Eiweiß geben.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Ein Drittel des verbleibenden Zuckerersatzes in das Eiweiß geben.
  • Das Eigelb mit dem Quark, der Stärke, der gemahlenen Tonkabohne und dem Rest des Zuckerersatzes mischen. 2/3 des steif geschlagene Eiweiß drunter heben. Den Rhabarber vorsichtig untermischen.
  • Die Masse in eine kleine Backform (Durchmesser 18 cm) füllen und für 25 Minuten backen. Den Rest des Eiweißes darauf geben, und noch mal circa 15 Minuten backen. Wenn das Eiweiß zu schnell dunkel wird, die Temperatur auf 140° reduzieren. Backofen ausschalten und den Kuchen noch mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.

Notizen

Mir persönlich schmeckt der Kuchen lauwarm am besten.
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Schoko-Kokos-Frischkäsetorte

Das lange Osterwochenende bringt uns oft liebe Freunde, die zu Ostern aus München nach Hause fahren und dann bei uns vorbeischauen. Auch heute hat sich wieder lieber Besuch angekündigt, und da ich heute morgen noch tapfer beim Sport war gab es einen etwas schnelleren Kuchen. Wie üblich habe ich in der Küche etwas zum aufhübschen gefunden, diesmal essbares Ostergras und ein paar Schokoeier.

 

Die Basis für den Kuchen ist der schnelle mehlfreie Schokokuchen, da wir 7 Personen sind wird er noch mit Kokos-Frischkäse-Topping gefüllt und dekoriert.

 

Super saftiger Low Carb Schokoladenkuchen

Den Kuchen habe ich in einer kleinen 16er Springform gebacken, auskühlen lassen und dann vorsichtig quer durchgeschnitten.
Für die Füllung 100 g Butter mit 6 EL Xucker schaumig aufschlagen, 1 Becher neutralen Frischkäse (200g) und 80 g Kokosraspeln verrühren und davon die Hälfte in, die Hälfte auf den Kuchen geben. Vor dem Servieren ca 20 min kalt stellen.

Ihr könnt die Füllung nach Geschmack variieren
– mit Mangostücken wird es fruchtig
– mit Heidelbeeren “Superfoodig”
– mit Kakao noch schokoladiger

Was gab es bei Euch Ostern zum Kaffee?

Schoko-Kokos-Frischkäsetorte

Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
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New York Cheesecake nach Cynthia Barcomi

Vor kurzem hat Cynthia Barcomi ihr New York Cheesecake verraten – und alle Blogger backen den gerade fröhlich nach. Ich will das  Rezept natürlich auch testen. Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass die Käsemasse im Wasserbad gegart wird. Damit ist die Masse etwas fester als bei normalem Käsekuchen und entspricht eigentlich eher einem japanischen Käsekuchen, der zufällig eine Boden hat.

Bei der Gelegenheit konnte ich auch gleich  meinen neuen Zucker ausprobieren:  Palatinose. Den findet man aktuell z.B. in dem Diätgetränk von Dr. Slym – er stabilisiert den Blutzuckerspiegel und wird wie Birkenzucker nur wenig verstoffwechselt.

Besonders raffiniert wird mein Käsekuchen durch eine  Glasur mit Mango,  Ihr könnt hier aber auch wundervoll Himbeeren oder anderes Tiefkühlobst verwenden.

 

New York Cheesecake nach Cynthia Barcomi

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Amerikanisch, Vegetarisch
Portionen 6 Stück
Kalorien 466 kcal

Zutaten
  

Boden

  • 150 gr Kokosmehl
  • 3 EL Kokoszucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 120 gr Butter

Käsemasse

  • 175 gr Frischkäse
  • 150 gr Quark 20% Fett
  • 80 gr Palatinose
  • 1 Stück Ei
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Stück Zitronenschale (abgerieben von 1 Zitrone)
  • 1 TL Puddingpulver Vanille
  • 1/4 TL Salz

Anleitungen
 

  • Für den Boden alle Zutaten mit weicher Butter mischen und in die Springform (20 cm Durchmesser) drücken. 15 min bei 175 Grad backen. Aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen (circa 30 Minuten)
  • Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen, und die Temperatur auf 165° reduzieren.
  • In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorsichtig verrühren. Nehmt hier besser einen Kochlöffel und nicht den Rührer, sonst wird die Mischung zu flüssig. Auf den ausgekühlten Boden geben und circa 40 Minuten im Wasserbad backen. Wenn die Form nicht ganz dicht ist, einfach in etwas Alufolie einpacken.
  • Für eine schnelle Mangosoße nehmt Ihr jetzt einfach eine Tasse tiefgefrorener (aufgetaute) Mangostückchen mit zwei Esslöffeln Zuckerersatz und einem halben Teelöffel Johannesbrotkernmehl.

Nährwerte

Calories: 466kcalCarbohydrates: 20gProtein: 9gFat: 39gSaturated Fat: 26gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 134mgSodium: 690mgPotassium: 79mgFiber: 9gSugar: 4gVitamin A: 1250IUCalcium: 50mgIron: 4mg
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