Zutat: brauner Zucker

Suppe aus gerösteten Tomaten – gesünder geht es nicht

Richtig intensiv schmeckende Tomatensuppe, für die Ihr nicht stundenlang in der Küche stehen müsst… klingt zu gut um wahr zu sein? Ist aber ganz einfach, wenn man die Tomaten im Ofen vorgart. Ich habe das jetzt ein paarmal in Kochsendungen gesehen, getestet und bin begeistert. Durch das Garen im Ofen verlieren die Tomaten Flüssigkeit, die Zwiebeln und der Knoblauch karamellisieren etwas und die Suppe gewinnt ungemein an Aroma.

Da in der Grundversion keine Sahne oder Butter in die Suppe kommt, ist sie vegan und absolut low carb. Sie funktioniert gut als Vorspeise, oder mit einer Beilage auch als Hauptgericht.

Wer Gäste hat, kann die Tomaten am Vortag rösten und wenn der Besuch da ist einfach alles frisch pürieren – so bleibt der Ofen frei für andere Gerichte und Ihr habt ohne Stress eine tolle Suppe.

Bin gespannt, ob Sie Euch schmeckt

Suppe aus gerösteten Tomaten - gesünder geht es nicht

Ofen auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zucker streust du in eine große Auflaufform. Darauf kommen die in Ringe geschnittenen Zwiebeln sowie die Knoblauchzehe. Die Tomaten werden gewaschen, in grobe Stücke geschnitten und kommen zusammen mit der Chilischote ebenfalls in die Auflaufform. Jetzt bestreust du alles mit Meersalz und verteilst etwas Olivenöl drüber. Die frischen Kräuter legst du zwischen die Tomaten und nun schiebst du die Auflaufform für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Geröstete Tomatensuppe - Making-Of Wenn die Tomaten weich sind, holst du sie aus dem Ofen und entfernst die harten Kräuterstiele. Gib sie zusammen mit der Gemüsebrühe, Orangensaft, geräuchertem Paprikapulver sowie Basilikumblätter zum Pürieren in den Mixer. Alternativ kannst du sie auch mit dem Mixstab pürieren. Geröstete Tomatensuppe Making-Of Streiche die Suppe durch ein großes Sieb, damit die restlichen Gewürzteile sowie die Schalen der Tomaten zurück bleiben. (Falls du die Suppe etwas rustikaler magst, dann überspringst du diesen Schritt einfach.) Schmecke die Suppe ab und, falls notwendig, erwärmst du sie nochmals. Serviere sie mit frischen Kräutern garniert. Geröstete Tomatensuppe - Making-Of Lass dir die geröstete Tomatensuppe aus dem Ofen gut schmecken!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Auflaufform
  • 1 Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 kg frische Tomaten
  • 2 Stück Zwiebeln -Ringe geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 Stück Knoblauchzehe grob gehackt
  • 1/2 EL EL grobes Meersalz
  • 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Majoran) oder 2 EL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 L Gemüsebrühe
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (oder ungarisch, sollte auf jeden Fall etwas schärfer sein)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter zur Deko
  • 2 EL Sahne zur Deko

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen
  • In einer Auflaufform unten etwas Olivenöl hineingeben, darauf den Zucker streuen. Darauf kommen die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und der grob gehackte Knoblauch. Darüber gebt Ihr die Tomaten, wenn es kleine Tomaten sind könnt Ihr sie im Ganzen einfach draufgeben, sonst größere Tomaten vierteln oder halbieren. Das Ganze mit den Kräutern bestreuen (frischen oder getrockneten), alles nochmal mit etwas Olivenöl bestreuen.
  • Im Ofen ca. 40 min backen - die Tomaten dürfen dabei ruhig schwarze Flecken bekommen. Sinn des Ganzen ist es, das die Tomaten etwas Flüssigkeit verlieren und aromatischer werden. Vor allem im Wintern, wenn die Tomaten einfach etwas fader schmecken, macht da Sinn.
  • Den Inhalt der Auflaufform dann mit Gemüsebrühe pürieren und abschmecken - ich mag es etwas würziger und habe ausser Salz und Paprika auch noch etwas Chiliflocken dazu gegeben. Wer mag, kann das jetzt so servieren, oder Ihr gebt etwas leicht angeschlagene Sahne und ein paar Blatt Basilikum dazu....
Keyword Low Carb, Schnelle Küche, Tomatensuppe
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Mit Kimchi dem Darm etwas Gutes tun

Kimchi - gesundes für die Darmflora

Wenn es auf die Zeit zugeht, in der ich doch den einen oder anderen Keks nasche, versuche ich, meinem Körper immer etwas Gutes zu tun. Fermentierte Lebensmittel sind hier für den Darm ideal, und da ich gerne asiatisch esse, habe ich mal wieder ein großes Glas Kimchi angesetzt. Das ist eigentlich nichts anderes als die koreanische Variante des deutschen Sauerkrauts, in größeren Städten kann man Kimchi mittlerweile auch in Asialäden fertig kaufen. Ich finde der Aufwand ist so gering, dass man das schnell selber machen kann. Bei uns im Freundeskreis ist das übrigens auch ein gern genommenes Geschenk.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 18 Minuten
Portionen 1 Großes Einmachglas

Zutaten
  

Chinakohl vorbereiten

  • 1 Stück Chinakohl Frisch
  • 3 El Salz

Kimchi-Paste

  • 3 St Knoblauchzehe
  • 1 EL Koreanische Chilipaste Alternativ 1 EL Chiliflocken
  • 1 St Apfel Mittelgross
  • 200 Gr Zwiebel
  • 3 EL Fischsauce Alternativ Worcester oder Terriaki
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 Ml Wasser
  • 1 EL brauner Zucker Oder Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Zuerst schneidet ihr den Chinakohl in gabelgerechte Stücke. Schichtet diese in eine Schüssel und gibt auf jede Schicht etwas Salz. Dann gut durch kneten und circa 3 Stunden stehen lassen. Der Kohl wird richtig weich. Gut abspülen und trocknen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Speisestärke in dem kalten Wasser anrühren. Alle Zutaten klein schneiden und gemeinsam mit der Speisestärke einmal aufkochen.
  • Alles pürieren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce darf ruhig sehr intensiv sein, denn sie würzt ja anschließend den Kohl.
  • Wer mag, kann jetzt noch zwei Karotten raspeln und zu dem Kohl geben. Dieser wird nun gut mit der Soße vermischt.
  • Den gut vermischten Kohl in ein großes Einach Glas geben und richtig fest drücken. Ich benutze hierfür entweder eine Suppen Keller oder einen Schneebesen. Wichtig ist, dass ihr alles so komprimiert, dass oben Sauce auf dem Kohl steht. Sonst habt ihr eventuell Schimmel im Ganzen.
  • Drei Tage bei Raumtemperatur stehen lassen, dabei einmal am Tag das Glas öffnen, um eventuelle Gase entweichen zu lassen. Danach ist der Kimchi eigentlich fertig und kann 4-6 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Ich liebe Kimchi entweder als Beilage zu simplen Pellkartoffeln oder einem Reisgericht, oder als Füllung für Frühlingsrollen.
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Roastbeef mit Kräuterkruste

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Wenn schon Fleisch, dann sehr gutes!

Wer mich hier regelmäßig besucht kennt meine Prinzipien. Wir essen wenig Fleisch, kaufen das aber immer beim lokalen Metzger oder bei sehr gutem Onlinehandel. Einige kennen ja meine Erfahrungen hier schon. Jetzt bin ich über eine Aktion auf „Mylocalmeat“ aufmerksam geworden.

Mylocalmeat ist ein Startup aus dem Odenwald bei dem es darum geht lokale Metzger und Landwirte einem größeren Kundenkreis zugänglich zu machen. Alle Tiere leben frei auf Weiden und ohne Genfutter und werden lokal geschlachtet, hier gibt es kein Fleisch aus Massentierhaltung oder Schlachtfabriken. Das gerade so aktuelle Nose-to-Tail wird hier so umgesetzt, dass es neben den klassischen Roastbeefs oder Steaks auch Grillpakete mit Würstchen oder gelegentlich sogar Innereien gibt.

Mich hat überzeugt dass es auch etwas ungewöhnlicheren Schnitte gibt, wollte ich zum Beispiel schon lange mal Flank Steak probieren – bekomme das bei meinem Metzger hier vor Ort aber nicht.

Das Sortiment

Ihr habt die Wahl zwischen Rindfleisch, Schweinefleisch, Wild und Delikatessen. Bei den Delikatessen handelt es sich um besondere Zubereitungen wie Rindersalami oder Brioche-Buns, es gibt aber auch Ziegenkäse in verschiedenen Varianten.

In meinen Einkaufskorb sind ein Roastbeef, Flanksteak und Entrecote gewandert. Das gibt es bei uns ab und zu als besonderes Essen z.B. mit Freunden oder wenn mein Mann und ich mal richtig Lust auf Fleisch haben. Ihr könnt jede Art von Fleisch separat wählen und müsst keine Pakete kaufen, wenn man also gezielt etwas sucht ist das eine sehr gute Alternative.

Lieferung

Versand erfolgt einmal die Woche, die Ware kommt mit UPS. Ihr müsst keine Sorge haben dass hier etwas schlecht wird, die Pakete sind mit Stroh isoliert und mit wiederverwendbaren Kühlakkus gekühlt. Das Fleisch selbst ist vakuumverpackt und kann so direkt eingefroren werden. Mir hat die Verpackung extrem gut gefallen, im Haus roch es tatsächlich nach frischem Heu. In den Kühlakkus ist nur Wasser, die habe ich also einfach entleert und kann sie so bei Bedarf einfach wiederverwenden.

Mein Lieblingsrezept

Roastbeef muss für mich innen leicht rosa sein und außen eine würzige Kruste haben. Das gelingt meiner Meinung nach am Besten bei Zubereitung im Ofen bei Niedertemperatur oder Sous Vide. Ich kenne natürlich auch die Diskussionen um Sous Vide. Gäbe es eine Möglichkeit das Ganze ohne Plastikbeutel in dieser Qualität hinzubekommen wäre ich sofort dabei, ich habe aber noch nichts vergleichbar zuverlässiges und stressfreies gefunden. Wer keinen Sous Vide Garer hat brät das Fleisch von allen Seiten an und gibt es dann in einem Bräter bei 80 Grad in den Ofen. Die Dauer hängt von der Dicke Eures Fleisches ab, rechnet aber mal mit 1,5-2 Stunden.

Aktuell sind wir große Fans von Cross-Over-Küche, also der Kombination verschiedener Küchen die so eigentlich nicht auf den Tisch kommen. Hier kombinieren wir mal klassische deutsch-französische Küche mit koreanischer Raffinesse. In diesem Rezept also ein Roastbeef mit Kräuterkruste, Selleriepürree und dazu Sauce auf Basis von Birnen und Gochujang.

Damit es richtig gut schmeckt achtet wirklich auf die Qualität des Fleisches. Gutes Fleisch riecht nicht komisch und fühlt sich nicht glitschig an, es ist von leichten Fettadern durchzogen. Wie Ihr auf den Fotos seht war das Fleisch von Mylocalmeat ungewöhnlich schön. Zubereitet hat es einen wunderbaren Fleischgeschmack (meine Vegetariertochter findet das grausam. Es hat Biss, wird aber im Mund nicht mehr- für mich alles wichtige Kriterien bei Fleisch.

Was passt dazu?

Wir trinken ja eher Weißwein als Rotwein, aufgrund meiner leichten Histaminintoleranz bekomme ich von Rotwein schnell Kopfschmerzen (und nein, auch schon bei einem Glas). Daher lieben wir einen fruchtigen aber trockenen Rose, der passt perfekt zur würzigen Sauce. Ich würde Euch diesen hier empfehlen … bekommt hier über das Weingut oder gut sortierten Weinhandel.

https://www.instagram.com/p/Ba33MKIhCHI/?utm_source=ig_web_copy_link

(ich hatte einen Gutschein von dem ich einen Teil der Ware bezahlt habe)

Roastbeef mit Kräuterkruste

Zutaten
  

Koreanische Barbeque-Sauce

  • 4 EL Gochujang Paste
  • 2 EL Reisessig
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 kleine Apfel oder Birne
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Dunkle Sojasauce
  • 3 EL Sesamöl
  • Sesamkörner

Roastbeef

  • 1 kg Roastbeef
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Kräuter der Provence

Selleriepürree

  • 1 Knolle Sellerie
  • 300 gr Kartoffeln mehligkochend
  • 4 EL Butter
  • 400 ml Milch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Sauce

  • Birne oder Apfel schälen und mit den anderen Zutaten (ausser dem Sesam) in der Küchenmaschine pürrieren. Den Sesam hinzugeben und nochmal kurz aufmixen - hierdurch wird die Sauce angedickt. Wer die Sauce aufbewahren möchte, kocht das Ganze einmal kurz auf und gibt es in ein gut schließendes Glas. Im Kühlschrank hält sich die Sauce ca. 2 Wochen.

Roastbeef

  • Das Fleisch waschen und mit Öl bestreichen. Rundherum in den Kräutern wälzen und pfeffern. Bei Salz streiten sich die Geister, ich salze das Fleisch immer erst nach dem Braten... manche salzen direkt. Vakuum ziehen und einschweißen, das Fleisch gart bei 54 Grad ca. 5 h im Sous Vide Garer. Die Zeit hängt vom Gewicht und Dicke Eures Fleisches ab, schaut am Besten vorher kurz in eine Gartabelle.
  • Das Fleisch nach Ablauf der Zeit aus der Folie nehmen und in einer sehr heißen Pfanne rundherum anbraten. Auf die Seite stellen und kurz ruhen lassen. Jetzt rundherum salzen und dünn aufschneiden.

Selleriepürree

  • Das Pürree könnt Ihr auch nur aus Sellerie kochen, das wäre dann richtig low carb. Leider mag meine Familie den Geschmack nicht, so dass ich immer einen kleinen Teil Kartoffeln untermische. Ihr schält Sellerie und Kartoffeln und würfelt alles grob. Mit wenig Wasser 20 min gar kochen, alles muss sehr weich sein. Dann pürieren und die Milch und Butter unterrühren. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut abwürzen.

Notizen

Wir essen dazu entweder Grillgemüse, Fingermöhrchen oder Salat. Perfekt passt dann noch ein schöner Rosewein oder ein Blanc de Noir der gut gegen die würzige Sauce ankommt.
Ich würde Euch den hier empfehlen 
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