Zutat: Butter

Sachertorte

Sonntag ist der Tag für Waldspaziergänge, Netflixmarathon und Kuchen. Da auf SAT1 gerade wieder „Das große Backen“ läuft, und hier gerade Sachertorte gebacken wurde habe ich das Rezept für Euch etwas abgewandelt um es lowcarb hinzubekommen.

Ganz ohne Stärke ging es nicht, aber 60 g Speisestärke sind zu verschmerzen. Da ich Maissstärke verwendet habe, ist der Kuchen glutenfrei.

Nehmt Euch etwas Zeit zum Backen, das entschleunigt und das Ergebnis rechtfertigt den Aufwand.

Sachertorte

Zutaten
  

  • 50 g Marzipan Rohmasse
  • 225 g Schokolade Zartbitter
  • 100 g Butter
  • 6 EL Xylit
  • 8 Eier getrennt
  • 60 g Speisestärke
  • 100 g Mandeln fein gemahlen
  • 1 Prise Salz n
  • 50 g Schokolade grob geschnitten, Borkenschokolade
  • 5 EL Wasser wenn Eure Eigelbmasse zu fest ist
  • 2 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 1 Glas Aprikosenmarmelade Ohne Zucker
  • Für die Glasur:
  • 150 g Schokolade
  • 100 ml Sahne
  • 5 EL Kokosblütenzucker

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen, das Eigelb mit Xylith und Marzipan schaumig aufschlagen.
  • Schokolade und Butter bei kleinstmöglicher Hitze schmelzen und zur Eigelbmischung zugeben.
  • Stärke, Mandeln, Salz und Backpulver mischen und unter die Schokomasse heben.
  • Das Eiweiß anschlagen und dann nach und nach ca 150 ml stark sprudelndes Mineralwasser zugeben. Solange schlagen bis das Eiweiß das Wasser völlig aufgenommen hat (ca 10 min). Dann das Eiweiß unter den Teig heben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 170 Grad und geöffneter Tür erst ca 10 min antrocknen, dann bei geschlossener Tür und 150 Grad 40 min fertig backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen und dann in der Mitte durchschneiden. Die Marmelade leicht erwärmen und etwa 2/3 auf den unteren Boden geben. Den oberen Boden aufsetzen und die restliche Marmelade auf dem Kuchen dünn verteilen.
  • Sahne und Schokolade mit Kokosblütenzucker bei kleinstmöglicher Hitze schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Der Guss glänzt fast wie ein Mirror Glaze. Bis zum Genuss gut kühlen.
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Hommage an den Bananensplit

Wusstet Ihr schon, dass man Banane karamellisieren kann…. ohne Zucker? Ich habe mir einen neuen Mini-Flammenwerfer für die Küche gekauft und dann ein paar Tage alles angekoppelt was mir in die Finger kam. Dabei kam dann auch die Idee für eine andere Variante des Bananensplit. Diese besteht aus einem mehlfreien Kuchen, Bananen (klar oder), einer weißen Schokosauce und Vanilleeis.

Das Eis könnt Ihr selbst machen, ich gebe zu dass ich das immer fertig kaufe. Es gibt tolle zuckerfreie Varianten in jedem Supermarkt.

Für den Kuchen braucht Ihr 200 g Eiweiß, das könnt Ihr entweder mit ca 7 Eiern bekommen oder Ihr kauft flüssiges Eiweiß. Das gibt es in guten Supermärkten in der Ei-Abteilung und Ihr spart die Überlegung was Ihr mit dem Eigelb machen wollt.

Hommage an den Bananensplit

Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Schokokuchen

  • 60 gr Butter
  • 50 gr Xucker
  • 8 gr Meersalz Oder Fleur de Sel
  • 20 gr Speisestärke
  • 300 gr Dunkle Schokolade
  • 200 gr Eiweiss

Weiße Schokoladensauce

  • 200 gr Sahne
  • 150 gr Weiße Schokolade

Dazu

  • 2 Stück Bananen Reif
  • 4 Kugeln Vanilleeis

Anleitungen
 

Schokoladenkuchen

  • Die Butter mit der Schokolade schmelzen, die Mischung dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Das Eiweiß mit dem Xucker sehr steif schlagen und dann unter die Schokomasse heben. Am Schluss die Speisestärke unterheben.
  • In eine kleine eckige For füllen (meine ist ca 20x 20 cm) und bei 180 Grad ca 20 min backen. Macht hier unbedingt ab und an die Stäbchenprobe, der Kuchen soll nicht zu hart werden.

Schokosauce

  • Die weiße Schokolade schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Eigelb schaumig aufschlagen. Dann mischt die abgekühlte Schokolade mit den anderen Zutaten (mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben) und stellt alles in den Kühlschrank.

Servieren

  • Auf jeden Teller kommt ein Streifen Schokokuchen. Die Reste zerbröselt Ihr und macht ein kleines Bett für die Eiskugel.
  • Die Banane in Stücke schneiden und (wer mag) leicht abbrennen. Dann die Schokosauce drauf verteilen - fertig.
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Ofengegarter Spargel mit Bärlauchsalz und Bärlauchpesto

Frühling ist die Saison von Spargel, Erdbeeren und Bärlauch – naturgemäß passt alles was gleichzeitig reif wird auch gut zusammen.

Mein aktueller Favorit ist ofengegarter Spargel mit Bärlauchpesto – das ist wunderbar würzig und eine tolle Variante zu Hollandaise oder geschmolzener Butter.

Ih würze den Spargel mit Bärlauchsalz, das ist schnell gemacht und auch ein schönes Geschenk für Gäste.

Bärlauchsalz

1 Bund Bärlauch

500 g grobes Meersalz

Der Bärlauch muss fein püriert werden, das geht mit einem Pürrierstab oder einer Küchenmaschine. Das Mus mischt Ihr jetzt mit dem Salz und gebt die Mischung flach auf ein Backblech. Die Mischung muss jetzt 1-2 Tage trocknen – am Besten draußen. Wer keine Gesuld hat, trocknet das Ganze auf einem Backblech bei 80 Grad für ca 3-4 h. Wenn die Mischung sehr trocken ist, entweder mit den Fingern zerbröseln oder in der Küchenmaschine fein mahlen. Schmeckt toll zu allen Gemüsegerichten oder auf gekochtem Ei.

Das Bärlauchpesto habe ich Euch schön vorgestellt, das Zeug ist total lecker und auch der Favorit meiner Freunde.

Für den ofengegarten Spargel kommen diese Dinge nun zusammen – und ich liebe es! Durch das Garen in Folie oder einem Bratschlacu bleibt der Spargel sehr aromatisch und laugt durchs Wasser nicht aus.

Was ist Eure Lieblingsvariante für Spargel?

Ofengegarter Spargel mit Bärlauchsalz und Bärlauchpesto

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 500 Gr Spargel weiss Geschält
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Bärlauchsalz

Anleitungen
 

  • Den Spargel waschen und feucht in einen Bratschlauch geben oder in Alufolie legen. Mit Butter und Bärlauchsalz würzen, Schlauch oder Folie schließen und im Ofen bei 120 Grad ca 60 min garen. Ich esse den Spargel gerne etwas al Dente, mögt Ihr in weicher dann bei 150 Grad garen.
  • Mit dem Pesto zusammen genießen.
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3D-Apfel aus Panna cotta mit Apfelkern

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Weihnachten naht – in 4 Wochen ist es soweit. Also werden die Kochbücher gewälzt und die Rezepteblogs nach schönen und nicht allzu aufwändigen Rezepten durchforstet. Da wir Weihnachten aus Tradition vor dem Essen in die Kirche gehen brauche ich Rezepte, die ich idealerweise am Vortag vorbereiten kann.

Durch Zufall bin ich beim Stöbern im WWW auf die 3D-Desserts gestoßen

 

 

von www.broadsheet.com.au

Ich habe lange versucht herauszufinden wie das wohl zu bewerkstelligen ist und bin dann ganz schnell auf Silikonformen gestoßen.

Der Trick ist, dass ein gefrorener Fruchtkern in eine feste Creme gesteckt wird, das Ganze wird eingefroren und dann glasiert oder mit Sprühfarbe dekoriert.

Klingt kompliziert? Ist es wirklich nicht.

Was Ihr braucht:

  • eine 3D-Silikonform
  • ein Rezept für eine feste Creme (ich habe mich für Low Carb Panna Cotta entschieden)
  • einen Fruchtkern (ich habe einfach ein schnelles Apfel-Lebkuchen-Kompott gekocht)
  • Mirror Glaze (selbstgemacht oder  gekauft)

so sieht der Kern dann aufgeschnitten aus

3D-Apfel aus Panna cotta mit Apfelkern

Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 5 Portionen

Zutaten
  

Panna Cotta

  • 500 ml Sahne
  • 70 gr Xylith
  • 1 Stück Vanilleschote ausgekratzt alternativ 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Agar Agar oder 5 Blatt Gelatine
  • 1 Packung Mirror Glaze

Apfelkompott gekauft und gepimpt

  • 3 EL Apfelkompott wenn Ihr es nicht selbstmachen wollt
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Apfelkompott selbst gemacht

  • 2 Stück Apfel süß und fest
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Schuß Rum
  • 1 EL Butter

Anleitungen
 

  • Für den Apfelkern die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Butter mit dem Kokosblütenzucker schmelzen und etwas ankaramelisieren lassen. Dann die übrigen Zutaten zugeben und ca. 10 min köcheln. Die Äpfel sollen noch Biss haben. Die Masse in einer Eiswürfelform mit kleinen Würfeln ca. 5 h durchfrieren. Alternativ könnt Ihr auch einfach kleine Kompotthaufen auf einen mit Backpapier belegten Teller geben und die Einfrieren.
  • Für die Panna Cotta die Sahne mit dem Agar Agar und den anderen Zutaten kalt verrühren und dann unter Rühren ca. 2 min köcheln lassen. Die Silikonformen zur Hälfte mit der Masse füllen und für 10 min anfrosten. Hierdurch wird die Masse fest.
  • Jetzt den Rest der Masse zugeben (dabei die Form nur zu 2/3 füllen) und den geforenen Apfelkern zugeben. Bis zum Rand auffüllen. Die Apfelform muss jetzt für ca. 5-6 h in den Froster - je länger desto weniger Zerstörung habt Ihr beim Entformen.
  • Die gefrorenen Äpfel auf einem Gitterrost mit der Mirror Glaze begießen. Ich habe fertige verwendet -die ist nicht vegetarisch! Es gibt aber sehr einfache Rezepte mit Agar Agar (ich war nur zu faul). Das Ganze jetzt zurück in den Kühlschrank und bis zum Servieren dort stehen lassen.
  • Dekoideen: formt aus Dekoschokoklade noch Apfelstiele und Blätter, stellt die Äpfel auf einen zerbröselten Brownieboden und stellt die Äpfel auf einen leckeren Keks (z.B. ein Ingwer Shortbread).

Notizen

 
Meine Silikonform

Mirror Glaze
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Apfel-Käsekuchen mit Haselnussboden

Ea wird Herbst, d.h. die Blätter färben sich ein und das Obst ist reif. Wir haben zwar nur einen kleinen Apfelbaum im Garten, der überrascht uns aber alle 2 Jahre mit Massen von süßen Äpfeln. Ich habe keine Ahnung welche Sorte das ist, aber sie sind rot, süß und eignen sich hervorragend zum Backen. Also gibt es jeden Herbst so lange Apfelkuchen in allen  Varianten bis meine Familie um Gnade winselt.

Mein aktueller Liebling ist ein Apfel-Käsekuchen, der durch einen knusprigen Boden aus gerösteten Haselnüssen einen extra Kick bekommt.

Der Kuchen ist schnell zubereitet und hält ich im Kühlschrank ein paar Tage frisch.

 

 

Apfel-Käsekuchen mit Haselnussboden

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 200 gr Haselnüsse, gehackt
  • 100 gr Butter
  • 2 EL Flohsamenschalen gemahlen z.B. FiberHusk
  • 500 gr Magerquark
  • 250 gr Frischkäse
  • 4 Stück Eier
  • 5 EL Kokosblütenzucker
  • 100 gr Xucker
  • Zitronenschale (abgerieben von 1 Zitrone)
  • 3 Stück Apfel

Anleitungen
 

  • Für den Boden die Haselnüsse mit der Butter in eine Pfanne geben und anrösten. Etwas abkühlen lassen und mit den Flohsamenschalen mischen. Die Mischung auf den gefetteten Boden einer Springform verteilen (ich habe eine 26er genommen).
  • Die Äpfel schälen und würfeln und auf dem Boden verteilen.
  • Die restlichen Zutaten gut verrühren und auf den Boden geben. Bei 175 Grad ca 75 min Ober- und Unterhitze backen. Den Ofen ausschalten und im Ofen auskühlen lassen.
  • Am Besten schmeckt der Kuchen nach einer Nacht im Kühlschrank.
Keyword Intervallfasten
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Saftige Apfelmuffins (mit Verlosung von 3 Paketen FiberHUSK*)

Am Wochenende herrscht bei uns häufig Ernährungsanarchie: alle stehen zu unterschiedlichen Zeiten auf, essen wenn sie Hunger haben und treffen sich meist erst Sonntags zum Kaffee wieder.

Ich backe gerne Muffins, denn die kann man Samstags backen und dann Sonntag entweder zum späten Frühstück genießen oder zum gemeinsamen „Mist, das Wochenende ist schon wieder rum“ Kaffee am Sonntag.

Diese Low Carb Apfelmuffins bestehen aus sehr wenigen Zutaten:

  • gemahlene Mandeln
  • Butter
  • Eier
  • Äpfel
  • Xylith

Dazu noch etwas Zimt und Liebe – fertig sind knusprig-saftige Low Carb Apfelmuffins.

Der Trick, aus gemahlenen Mandeln und Eiern einen saftigen Teig zu erzeugen besteht in der Verwendung eines Bindemittels. Hier wird in der Low Carb-Küche gerne auf gemahlene Flohsamenschalen zurückgegriffen. Sind diese fein gemahlen, binden die Teige und machen sie schön fluffig. Ich hatte ja neulich eine Probe  von FiberHUSK zu einer Tarte verarbeitet, Da ich so begeistert war, habe ich mal frech nach Produktproben gefragt und prompt 3 Pakete für Euch ergattert.

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Ihr könnt das Produkt bestellen, oder ganz einfach hier gewinnen.

Was Ihr tun müsst? Hinterlässt mir einfach einen Kommentar, welches Rezept Ihr mal mit FiberHUSK ausprobieren wollt. Die Gewinner benachrichtige ich per Mail.

Die Verlosung ist am 8.5. um 20.00 Uhr.

 

* Das Produkt würde mir kostenlos zur Verfügung gestellt

Saftige Apfelmuffins

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 16 Muffins

Zutaten
  

  • 400 gr Mandeln Gemahlen
  • 250 gr Butter
  • 4 Stück Apfel Süß und nicht zu hart
  • 200 gr Xylith
  • 4 EL FiberHUSK
  • 2 TL Zimt
  • 4 Stück Eier

Anleitungen
 

  • Die Äpfel in Würfel schneiden ind entweder mit 150 ml Weißwein, Apfelsaft oder Wasser in 20 min weich kochen. 100 gr Xylith zugeben und mit Zimt oder Vanille würzen, Abkühlen lassen.
  • Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Mandeln und der Hälfte des Xyliths mischen. Eine Handvoll Teig Abnehmen (das werden später Streusel).
  • Die Eier und das FiberHUSK zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Dienabgekühlte Apfelmasse zugeben und verrühren. Jetzt müsst Ihr probieren, ob Euch der Teig süß genug ist, denn das hängt extrem von den Äpfeln ab.
  • Den Teig in Papierförmchen füllen und die Streusel auf dem Teig verteilen. 20 min bei 180 Grad backen (unbedingt Stäbchenprobe machen). Nach dem Backen noch 20 min im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.

Notizen

 
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