Dukan Haferkleiebrot

Sommerurlaub ist gebucht, jetzt hab ich endlich genug Druck, den letzten Kilos den Kampf anzusagen und meine 2. Dukanrunde zu starten. Morgen früh backe ich wieder Brot nach dem bewährten Haferkleie-Rezept:

Für ein Haferkleiebrot (4 Tage-Brot)

  • 6 Eier
  • 400 g Magerquark (bitte den trockenen billigen nehmen, Exquisa etc. ist
    zu flüssig)
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 TL Meersalz grob ungemahlen
  • 250 g Haferkleie
  • 50 g Weizenkleie
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Zubereitung des Haferkleiebrots:

  1. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen (ungewöhnlich bei Brot, dadurch bleibt es
    aber schön fluffig)
  2. Zutaten gut mischen, Eiweiß unterheben und in eine kleine Silikonform füllen
  3. Ofen auf 250 Grad vorheizen und Brot hinzugeben. Sofort
    eine Tasse Wasser auf den Ofenboden kippen (dadurch wird die
    Brotkruste knusprig). Temperatur nach 5 min auf 200 Grad senken und
    ca. 40 min fertigbacken.
  4. Das fertige Haferkleiebrot in 12 Scheiben schneiden (ergibt 4 Tagesportionen) und evtl. in Alufolie packen
    und tagesweise einfrieren (Brot schimmelt schnell)
  5. Lecker aufgetoastet

Wer es dunkler und knuspriger mag, sollte auch mal die Brötchen aus Leinsamenmehl testen.

 

For my english speaking friends:

My favorite Oatbran-Bread for 4 days:

  • 6 eggs
  • 400 g low fat quark or cream cheese
  • 1 teaspoon bread herbs or bread seasoning
  • pinch of salt
  • 250 g oat bran
  • 50 g wheat bran
  • 1 table spoon baking soda

Preparation of the oatbran-bread:

  1. Separate the eggs and stiff whisk the egg white
  2. Mix other ingredients and gently work in egg white
  3. fill mixture in a silikon baking pan and preheat oven n 250 degrees celsius
  4. Put in bread and pour 1 cup of water on base of oven (there you get a perfect crust on your bread).
    Lower the temperature on 200 degrees after 5 min and bake for additional 45 min
  5. Cut into 12 slices – that last for 4 days
  6. Freeze 3 slizes for each day as the bread tends to mold fast
  7. great when toasted

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