Mangochutney hatte ich ja neulich dank meiner indischen Mangos schon gekocht, zum Thunfischsteak gab es heute aber Birnen-Salsa nach einem leicht abgewandelten Rezept von Eatsmarter.
- 2 reife Birnen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe oder granulierten Knoblauch aus der Dose
- 1 TL Kokosblütenzucker (wer es wirklich low carb möchte, nimmt Isomalt)
- 75 ml trockenen Weißwein
- Zitronensaft
- Cayennepfeffer oder Szechuanpfeffer (der ist lecker zitronig)
- wer keine Probleme mit Histaminen hat, nimmt 2 EL Apfelessig zum säuern, wer keinen Essig verträgt nimmt 2 EL Zitronensaft
- Frischen Rosmarin und Thymian
- Birnen schälen und ganz klein würfeln (ich hab sie in die Küchenmaschine geworfen)
- Zwiebeln und Knoblauch auch fein würfeln (ist zusammen mit der Birne in der Küchenmaschine gelandet)
- Öl heiß werden lassen, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und leicht anschwitzen. Mit Zucker oder Isomalt (Achtung – Xylit und Xucker karamellisieren nicht) karamellisieren.
- Birne und Essig oder Zitronensaft zugeben und 3 min köcheln lassen, jetzt mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und abkühlen lassen.
Schmeckt toll zu Thunfisch oder Putensteaks.