Als Langzeitdukaner habe ich mich fast an das Fehlen von Brot gewöhnt. Einige Dukan-Varianten sind zwar extrem lecker, allerdings dann auch reich an Kohlenhydraten (siehe Haferkleie-Brot).
Bestellt habe ich es bei Erdschwalbe direkt, mit 4,79€ kein wirklich billiges Vergnügen.
Die Zutaten sind:
- Sojamehl*,
- Glutenfreier Haferballaststoff*,
- Erbsenprotein,
- Flohsamenschalen*,
- Backpulver*,
- Salz.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Backmischung mit Wasser verrühren, einen Laib formen, 20 min gehen lassen und dann 50 min backen.
Im Geschmack ist das Brot – bei den Zutaten hätte man es sich denken können – sehr neutral. Es ist kompakt, eher ein Kuchen als ein Brot, schmeckt aber getoastet recht gut.
Nährwerte (siehe www.erdschwalbe.de)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g Brot
Brennwert | 633kJ/153cal |
Kohlenhydrate (davon Zucker) |
1,7g (1,1g) |
Eiweiß | 13,4g |
Fett (davon gesätt. Fettsäuren) |
6,0g (0,9g) |
Ballaststoffe | 19,9g |
Natrium | 0,4g |
Bei der nächsten Zubereitung werde ich es mit ein paar Gewürzen aufwerten – dann ist es eine gute Alternative zu selbstgemischten Broten ……