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Suppe aus gerösteten Tomaten – gesünder geht es nicht

Richtig intensiv schmeckende Tomatensuppe, für die Ihr nicht stundenlang in der Küche stehen müsst… klingt zu gut um wahr zu sein? Ist aber ganz einfach, wenn man die Tomaten im Ofen vorgart. Ich habe das jetzt ein paarmal in Kochsendungen gesehen, getestet und bin begeistert. Durch das Garen im Ofen verlieren die Tomaten Flüssigkeit, die Zwiebeln und der Knoblauch karamellisieren etwas und die Suppe gewinnt ungemein an Aroma.

Da in der Grundversion keine Sahne oder Butter in die Suppe kommt, ist sie vegan und absolut low carb. Sie funktioniert gut als Vorspeise, oder mit einer Beilage auch als Hauptgericht.

Wer Gäste hat, kann die Tomaten am Vortag rösten und wenn der Besuch da ist einfach alles frisch pürieren – so bleibt der Ofen frei für andere Gerichte und Ihr habt ohne Stress eine tolle Suppe.

Bin gespannt, ob Sie Euch schmeckt

Suppe aus gerösteten Tomaten - gesünder geht es nicht

Ofen auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zucker streust du in eine große Auflaufform. Darauf kommen die in Ringe geschnittenen Zwiebeln sowie die Knoblauchzehe. Die Tomaten werden gewaschen, in grobe Stücke geschnitten und kommen zusammen mit der Chilischote ebenfalls in die Auflaufform. Jetzt bestreust du alles mit Meersalz und verteilst etwas Olivenöl drüber. Die frischen Kräuter legst du zwischen die Tomaten und nun schiebst du die Auflaufform für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Geröstete Tomatensuppe - Making-Of Wenn die Tomaten weich sind, holst du sie aus dem Ofen und entfernst die harten Kräuterstiele. Gib sie zusammen mit der Gemüsebrühe, Orangensaft, geräuchertem Paprikapulver sowie Basilikumblätter zum Pürieren in den Mixer. Alternativ kannst du sie auch mit dem Mixstab pürieren. Geröstete Tomatensuppe Making-Of Streiche die Suppe durch ein großes Sieb, damit die restlichen Gewürzteile sowie die Schalen der Tomaten zurück bleiben. (Falls du die Suppe etwas rustikaler magst, dann überspringst du diesen Schritt einfach.) Schmecke die Suppe ab und, falls notwendig, erwärmst du sie nochmals. Serviere sie mit frischen Kräutern garniert. Geröstete Tomatensuppe - Making-Of Lass dir die geröstete Tomatensuppe aus dem Ofen gut schmecken!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Auflaufform
  • 1 Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 kg frische Tomaten
  • 2 Stück Zwiebeln -Ringe geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 Stück Knoblauchzehe grob gehackt
  • 1/2 EL EL grobes Meersalz
  • 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Majoran) oder 2 EL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 L Gemüsebrühe
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (oder ungarisch, sollte auf jeden Fall etwas schärfer sein)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter zur Deko
  • 2 EL Sahne zur Deko

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen
  • In einer Auflaufform unten etwas Olivenöl hineingeben, darauf den Zucker streuen. Darauf kommen die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und der grob gehackte Knoblauch. Darüber gebt Ihr die Tomaten, wenn es kleine Tomaten sind könnt Ihr sie im Ganzen einfach draufgeben, sonst größere Tomaten vierteln oder halbieren. Das Ganze mit den Kräutern bestreuen (frischen oder getrockneten), alles nochmal mit etwas Olivenöl bestreuen.
  • Im Ofen ca. 40 min backen - die Tomaten dürfen dabei ruhig schwarze Flecken bekommen. Sinn des Ganzen ist es, das die Tomaten etwas Flüssigkeit verlieren und aromatischer werden. Vor allem im Wintern, wenn die Tomaten einfach etwas fader schmecken, macht da Sinn.
  • Den Inhalt der Auflaufform dann mit Gemüsebrühe pürieren und abschmecken - ich mag es etwas würziger und habe ausser Salz und Paprika auch noch etwas Chiliflocken dazu gegeben. Wer mag, kann das jetzt so servieren, oder Ihr gebt etwas leicht angeschlagene Sahne und ein paar Blatt Basilikum dazu....
Keyword Low Carb, Schnelle Küche, Tomatensuppe
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Mit Kimchi dem Darm etwas Gutes tun

Kimchi - gesundes für die Darmflora

Wenn es auf die Zeit zugeht, in der ich doch den einen oder anderen Keks nasche, versuche ich, meinem Körper immer etwas Gutes zu tun. Fermentierte Lebensmittel sind hier für den Darm ideal, und da ich gerne asiatisch esse, habe ich mal wieder ein großes Glas Kimchi angesetzt. Das ist eigentlich nichts anderes als die koreanische Variante des deutschen Sauerkrauts, in größeren Städten kann man Kimchi mittlerweile auch in Asialäden fertig kaufen. Ich finde der Aufwand ist so gering, dass man das schnell selber machen kann. Bei uns im Freundeskreis ist das übrigens auch ein gern genommenes Geschenk.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 18 Minuten
Portionen 1 Großes Einmachglas

Zutaten
  

Chinakohl vorbereiten

  • 1 Stück Chinakohl Frisch
  • 3 El Salz

Kimchi-Paste

  • 3 St Knoblauchzehe
  • 1 EL Koreanische Chilipaste Alternativ 1 EL Chiliflocken
  • 1 St Apfel Mittelgross
  • 200 Gr Zwiebel
  • 3 EL Fischsauce Alternativ Worcester oder Terriaki
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 Ml Wasser
  • 1 EL brauner Zucker Oder Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Zuerst schneidet ihr den Chinakohl in gabelgerechte Stücke. Schichtet diese in eine Schüssel und gibt auf jede Schicht etwas Salz. Dann gut durch kneten und circa 3 Stunden stehen lassen. Der Kohl wird richtig weich. Gut abspülen und trocknen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Speisestärke in dem kalten Wasser anrühren. Alle Zutaten klein schneiden und gemeinsam mit der Speisestärke einmal aufkochen.
  • Alles pürieren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce darf ruhig sehr intensiv sein, denn sie würzt ja anschließend den Kohl.
  • Wer mag, kann jetzt noch zwei Karotten raspeln und zu dem Kohl geben. Dieser wird nun gut mit der Soße vermischt.
  • Den gut vermischten Kohl in ein großes Einach Glas geben und richtig fest drücken. Ich benutze hierfür entweder eine Suppen Keller oder einen Schneebesen. Wichtig ist, dass ihr alles so komprimiert, dass oben Sauce auf dem Kohl steht. Sonst habt ihr eventuell Schimmel im Ganzen.
  • Drei Tage bei Raumtemperatur stehen lassen, dabei einmal am Tag das Glas öffnen, um eventuelle Gase entweichen zu lassen. Danach ist der Kimchi eigentlich fertig und kann 4-6 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Ich liebe Kimchi entweder als Beilage zu simplen Pellkartoffeln oder einem Reisgericht, oder als Füllung für Frühlingsrollen.
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Sommerlicher Lachstartar mit Spargelmousse

Wenn die Temperaturen steigen, bleibt bei uns die Küche häufig kalt. Und da aktuell noch Spargelsaison hier in der Pfalz ist, gab es bei uns heute einfach mal Lachstatar und dazu ein schnelles Spargelmousse. Beides sieht viel aufwändiger aus. Als es ist, kann wunderbar vorbereitet werden, und schmeckt fast jedem unserer Gäste sehr gut. Das Gericht läuft bei uns unter „Kochen für Angeber“ da man es super z.B. mit einer Korallenhippe pimpen kann.

Das tolle Geschirrhaben wir auf einem Töpfermarkt gekauft – es ist von Susan Heise aus Leipzig.

http://www.susanheise-porzellan.de/laeden-galerien.html

Sommerlicher Lachstartar mit Spargelmousse

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Sparhelmousse

  • 10 Stangen Spargel Weiß
  • 50 Ml Sahne
  • 2 Tl Agaragar Hier bitte wiegen

Lachs

  • 200 Gr Guter Lachs
  • 1 EL Zitronen- oder Yuzusaft
  • 1 El Olivenöl

Anleitungen
 

Spargelmousse

  • Den Spargel schälen und klein schneiden. In einem Topf mit Gemüsebeühe bedeckt hat kochen (dauert ca 10 min).
  • Abgießen und in einem hohen Becher pürrieren. Dabei Sahne zugeben, bis das Ganze schön cremig wird. Jetzt die Maße abwiegen und in den Topf zurückgeben. Je nach Gewicht Agar Agar zufügen… bei mir waren es 200 g Maße, das ist etwas weniger als 1/2 Beutel.
  • Aufkochen und 2 min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone abschmecken und in mit Frischhaltefolie ausgelegte Muffinformen füllen. 1 h kalt stellen. Alternativ Vorspeisenringe mit Alufolie abdichten.

Lachstartar

  • Kauft guten Lachs in Sushi-Qualität. Der wird jetzt mariniert. Meine Lieblingsmarinade besteht aus Yuzusaft, Olivenöletwas Wasabi, 1/2 ganz fein geschnittenen Schalotte, Salz und Pfeffer.
  • Den Lachs in ca 1/2 cm Würfel schneiden und mit der Marinade 1 h kalt stellen.
  • Zum Anrichten unten dwn Lachs in einem Vorspeisenring anrichten und das SPARGELMOUSSE oben drauf setzen.
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Ceviche mit Lachs und Nikkei Ceviche mit Thunfisch

Dass ich roh gebeizten Fisch mag, ist kein Geheimnis. Neben der Ginbeize liebe ich auch Ceviche.

Als wir neulich mal in Mannheim im Mima essen waren, hatten wir eine leckere Variante mit Sojasauce und Sesam die ich mal nachbauen wollte.

Die Grundbeize – Leche die Tigre – ist simpel: Zitronensaft, Zwiebel, Knoblauch, Chili… der Rest ist Variation.

Ich habe Staudensellerie und etwas Gin zugegeben, und die Nikkei Variante mit Sesamöl und etwas Ponzu verfeinert.

Ceviche mit Lachs und Nikkei Ceviche mit Thunfisch

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Grundbeize

  • 1 St Zwiebel
  • 1 St Knoblauchzehe
  • 100 Ml Zitronen-, Limetten- oder Yuzusaft
  • 4 Stängel Koriander
  • 1 Portion Chiliflocken Nach Geschmack

Lachs Ceviche

  • 150 Gr Lachs Sushi Qualität
  • 2 El Gin

Nikkei Thunfisch

  • 1 El Soja oder Ponzu
  • 2 El Sesamöl
  • 2 El Sesam geröstet Für die Garnitur

Anleitungen
 

  • Alle Gemüse für die Grundbeize fein hacken und alles mischen
  • Beize teilen und dann mit den anderen Zutaten mischen.
  • Thunfisch fein würfeln und mit den Zutaten 20 min ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Sesam garnieren.
  • Für den Lachs den Fisch fein würfeln und alles mischen, 20-30 min ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren kann man nochmal frischen Koriander zugeben.
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Trüffelrisotto mit Pulpo

Pulpo ist etwas, dass furchtbar kompliziert aussieht, aber eigentlich sehr einfach zu zubereiten ist. Und wenn er dann außen kross angebraten und innen zart auf deinem Teller liegt, fragst du dich, warum du so etwas nicht öfters kochst.
So geht es zumindest mir..

Gestern beim einkaufen gab es an der Fischtheke frischen Pulpo, und ich habe sogar einen halben kaufen können.
Das Geheimnis an Pulpo ist, ihn weich zu bekommen. Dafür gibt es zwei sehr einfache Tricks: entweder ihr friert ihn zwei Tage ein (oder Kauf tiefgefrorenen), oder legt den frischen Tintenfisch in ein Küchenhandtuch und bearbeitet in circa 5 Minuten lang beherzt mit einem Fleischklopfer. Danach muss der Polpo ein bis anderthalb Stunden in gewürzten Sud ziehen, auf gar keinen Fall kochen. Wenn ihr ihn kocht, wird er hart, und das schmeckt dann eher nach Knorpel. Fragt beim Fischhändler nach, ob er ihn euch vorbereitet. D.h. nämlich dass Schnabel und Auge entfernt werden, das ist eine ziemliche Fummelei und auch nicht besonders lecker.

Der Fond ist relativ einfach: Zwiebel, Lorbeer, Pfefferkörner, Weißwein, Suppengemüse oder Staudensellerie…. Alles nicht geschält nur grob geschnitten.

Für das Trüffelrisotto könnt ihr eine fertige Reismischung verwenden (wenn ihr einen italienischen Supermarkt habt, gibt es hier hervorragende Produkte), oder ihr kocht ein normales Risotto und verfeinert es mit eingeweicht oder getrockneten Trüffel, frischen Trüffel oder verfeinert es mit Trüffel Paste oder Trüffelöl.

Trüffelrisotto mit Pulpo

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Main Dish
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Pulpo

  • 2 Handvoll Suppengemüse oder Staudensellerie
  • 1 St Zwiebel
  • 5 St Pfefferkörner
  • 3 St Loorberblätter
  • 1 L Wasser
  • 500 Gr Pulpo
  • 4 St Knoblauchzehen

Risotto

  • 1 St Zwiebel
  • 1 St Knoblauchzehe
  • 2 Handvoll Risottoreis
  • 4 EL Butter

Anleitungen
 

  • Denn Pulpo waschen und weich klopfen (wickelt ihn dafür in ein Handtuch).
  • Die Zutaten für den Sud in einen Topf aufkochen, dann soweit runter regeln, dass es nur noch siedet.
  • Den Pulpo versenken und ca. eine Stunde köcheln lassen. Zur Seite stellen. Denn die verwenden wir für das Risotto.
  • Für das Risotto Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in der Hälfte der Butter andünsten. Den Reis dazu geben und ca 2 min andünsten. Mit 1 Glas Weißwein löschen ( wer das nicht mag nimmt hier schon eine Kelle des Pulposuds).
  • Jetzt regelmäßig rühren und immer wieder Sud zugeben. Nach 20-25 min ist das Risotto fertig. Die restliche Butter zugeben und zur Seite stellen. Wer getrockneten Trüffel verwendet, weicht ihn ein und gibt ihn jetzt dazu. Trüffelpaste oder -Öl erst kurz vor Schluss zugeben.
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, 2 Knoblauchzehen anrösten und den Pulpo kurz anbraten
  • Anrichten und genießen.
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Familienrezept: Risotto mit Bacon-BBQ-Garnelen

*enthält Werbung wegen Markennennung

Herbstzeit ist Soulfood-Zeit – und nichts repräsentiert für mich Soulfood so sehr wie Risotto und Bacon. So sehr ich auch unter der Woche auf Fleisch verzichte, wenn es um Bacon geht ist es mit meiner Selbstbeherrschung leider nicht weit.

Habt Ihr schon einmal Garnelen mit Bacon probiert? Die Kombi mag ungewöhnlich klingen, denn für die Meisten sind Garnelen eher etwas Feines, dass man mit wenig Zutaten genießt. Wer aber schon einmal richtige spanische Paella, oder portugiesischen Fischreis gegessen hat der weiß, dass Garnelen auch richtig herzhaft daher kommen können. Ich liebe es z.B. große Garnelen mit Bacon umwickelt zu braten, dadurch bleiben sie saftig und man muss nicht mit Salz nachwürzen.

Durch eine aktuelle Aktion bei den Konsumgöttinnen habe ich mal wieder eine Tüte Garnelen von Costa bekommen. Da das Wetter auch gerade herbstlich geworden ist, gab es also Risotto.

Nichts ist so variabel wie ein Risotto – selbst in Italien gibt es von edlen Varianten mit Safran bis zu schwarzem Risotto unzählige leckere Varianten.

Ich mag die Mischung aus frisch und herzhaft, bei uns sind das Erbsen und Staudensellerie im Reis, und Bacon und BBQ-Garnelen oben drauf.

Für die BBQ-Garnelen braucht Ihr ein Barbecue-Gewürz, das man mit braten darf, einen sogenannten Rub. Ich habe einen Rub speziell für Meeresfrüchte und Fisch, der hat neben den rauchigen Noten auch eine leichte Zitronennote und passt super zu Garnelen und Co. Zur Anwendung taut Ihr die Garnelen im Kühlschrank über Nacht auf, trocknet sie gut ab und massiert dann den Rub ein. Durch die Restfeuchte der Garnelen hält er perfekt und löst sich auch beim Braten nicht auf.

Familienrezept: Risotto mit Bacon-BBQ-Garnelen

Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 5 Handvoll Risottoreis ca. 350 gr
  • 250 gr Erbsen (frisch oder TK)
  • 900 ml Gemüsebrühe Fonds oder Brühe
  • 8 Scheiben Bacon
  • 250 gr Garnelen
  • 2 EL BBQ-Rub
  • 3 Stangen Sellerie
  • 1 St Zwiebel
  • 1 Glas Weißwein
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Parmesan wer die Kombi aus Käse und Garnelen nicht eklig findet!

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Sellerie klein schneiden und in etwas Olivenöl andünsten so dass sie leicht Farbe annehmen. Den Reis dazugeben und mit anschwitzen bis die Körner glasig werden. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen komplett verkochen lassen
  • Jetzt wird immer wieder so viel Brühe dazugefügt, dass der Reis nicht austrocknet. Also dabeibleiben und immer schön bei mittlerer Hitze rühren. Das Ganze dauert ca. 25-30 min... wenn Ihr schummelt und die Temperatur hochdreht bekommt Ihr Reisbrei.
  • Zum Ende die Erbsen hinzufügen, TK Erbsen ca. 5 min vorher, frische 2-3 min. Dann das Ganze mit der Butter und dem Parmesan mischen.
  • Parallel den Bacon in einer heißen Pfanne braten und zum trocknen auf Küchenpapier legen. Die Garnelen in der gleichen Pfanne in etwas Öl auslassen. Den Bacon zerbröseln und mit den Garnelen auf dem Risotto servieren.
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