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Geschenke aus der Küche: mediterranes Gewürzsalz

Bald ist wieder Sommer – hoffe ich zumindest. Entgegen der Wettervorhersage heute ist es nämlich sonnig und der Himmel strahlt blau über der Pfalz statt der angekündigten Regenschauer.
Zeit, sich auf die Grillsaison vorzubereiten. Das bedeutet nicht nur, den Grill zu reinigen und schon mal mit der Rezeptsichtung anzufangen, sondern auch kleine Geschenke vorzubereiten falls man mal zum Grillen eingeladen ist.
Was passt da besser als mediterranes Grillgewürz? Hier handelt es sich um eine Mischung verschiedener Kräuter mit Salz und Pfeffer, das man entweder auf das bereits gegrillte Grillgut geben kann oder mit etwas Öl vermischt zur Marinade verwendet.
Die hübschen Gläschen sind von Ikea – für knapp 2,50€ ein wirkliches Schnäppchen.

Kräuter4

Bevor es ans Rezept geht, noch ein paar Impressionen meines Foodfotokurses von gestern. Der fand in den Räumen von Bauerfoto in Höchst (bei Frankfurt) statt. Der Trainer war Koch und Foodfotograf Ingo Hilger.
Der Kurs war leider nicht das, was ich erwartet hatte. Während ich dachte, eine Übersicht darüber zu bekommen wie ich zu Hause ein geeignetes Set aufbaue (nicht jeder hat 10.000€ Leuten zu Hause), Gerichte richtig drapiere und ausleuchte war es mehr das Abfotografieren präparierter Sets. Klar hab ich jetzt schöne Fotos (siehe unten), doch ich wollte das ja zu Hause nachbasteln können damit Ihr endlich ordentliche Fotos zu den Rezepten bekommt.
Aber leider war das nix – also tüftel ich weiter an Beleuchtung und Deko – und Ihr könnt mal ein paar nette Fotos sehen (alle geschossen beim Fooddesign-Workshop von Bauerfoto).

Geschenke aus der Küche: mediterranes Gewürzsalz

Schnell zubereitetes Grillgewürz, entweder um es auf dem Grillgut zu genießen oder mit Öl vermischt als Marinade
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Gewürze und Marinaden
Küche Amerikanisch, Französisch
Portionen 1 Glas

Zutaten
  

  • 1 Bund Thymian, getrocknet
  • 1 Bund Rosmarin, getrocknet
  • 1 Bund Salbei, getrocknet
  • 4 Chillischoten getrocknet
  • 80 g Meersalz grob
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Knoblauch granuliert
  • 1 TL Paprikapulver, scharf

Anleitungen
 

  • Wer keine getrockneten Kräuter hat, der kauft sich einfach einen Bund frische Kräuter, bindet sie mit einem Faden zusammen und hängt sie kopfüber für 2 Wochen auf. Sie werden sehr schnell trocken und können dann direkt verwendet werden.
  • Die Kräuter mit dem Salz mischen und mit der Küchenmaschine oder dem Mörser zerkleinern.
  • In ein hübsches Glas füllen, eventuell noch ein Schildchen malen und verschenken oder in der eigen Küche verwenden.

Notizen

Dieses Gewürzsalz ist wirklich extrem einfach und schnell herzustellen.
Tolle Gewürzkombis sind auch
  • Kräuter und getrocknete Tomaten
  • Kräuter und Zitronenschale
  • Szechuanpfeffer, getrocknete Zitrone und Salz
Was ist Eure Lieblingskombi? Ich bin gespannt.......
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Leichte Sommerrollen mit Krabben und Brokkoli

Man sieht sie gerade überall: leichte Sommerrollen mit verschiedenen Füllungen.

Sommerrollen sind die kalte Schwester der frittierten Frühlingsrolle und bestehen aus einer Reispapierplatte mit kalter oder warmer Füllung. Da die Platten sehr dünn sind, zählen sie gerade noch zu den Low Carb-Gerichten (wenn die Rolle zu 90% aus Füllung besteht).

Ich hatte heute eigentlich auf das erste Mittagessen auf der Terasse gehofft, leider ist in der Pfalz der Winter zurück gekommen und wir essen drin.

 

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Glutenfreie Sommerrolle

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Asiatisch
Portionen 4 Rollen
Calories 137 kcal

Zutaten
  

  • 200 gr Krabben oder Garnelen
  • 4 Stück Reispapierplatten Gibt es in der Asiaecke großer Supermärkte
  • 1 Stück Brokkoli
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 EL Chilisauce Scharf oder süss
  • 1/2 Bund Koriander

Anleitungen
 

  • Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und 6-7 min in Salzwasser köcheln.
  • Krabben in etwas Öl anbraten, Brokkoli dazugeben und beides mit etwas Fischsauce würzen.
  • Reinplatzten 1 min in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auf einen Teller legen.
  • Füllung hineingeben, Koriander drüber und zurollen. Mit etwas Chillisauce genießen.

Notizen

Tolle Kombis für die Füllung sind:
  • Avocado und Krabben
  • Huhn, Erdnüsse und Sojasprossen
  • Salat, Cashewkerne, Krabben
 
Ich bin gespannt auf Eure Lieblingsfüllungen.
P.S. Ihr könnt die Rollen auch richtig aufrollen - sieht auch toll aus.

Nährwerte

Calories: 137kcalCarbohydrates: 14gProtein: 16gFat: 1gSaturated Fat: 0.3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 0.2gCholesterol: 103mgSodium: 1045mgPotassium: 215mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 350IUVitamin C: 47mgCalcium: 50mgIron: 1.8mg
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Ich liebe meine Buddha Bowl

Als berufstätige Mütter beherrsche ich ein Rezept perfekt: alles kleingeschnippelt in eine Schüssel schmeißen und dann mit der Gabel futtern (ja, gerne auch mit hochgelegten Beinen auf der Couch mit einer Folge Greys Anatomy). Da verwerte ich gerne Reste oder mische einfach verschiedenste Zutaten zu einem gemischten Salat. Dabei dürfen gerne auch Wärme und Kälte Zutaten gemischt werden.

Wie bei vielen Dingen auch hat diese Resteverwertung jetzt einen tollen Namen bekommen: Buddha Bowl.

In Asien gibt es in den vielen Suppenküchen etwas Ähnliches: Gemüse und Nudeln werden kalt in einer Schüssel mit heißer Brühe gemischt – quasi die asiatische Fünf-Minuten-Terrine.

De Buddha Bowl ist hip, also kommt sie mit Superfoods daher: gekochter Quinoa und Avocado, Spinat oder gepuffter Amaranth, herzhaft oder als Frühsücksbowl mit Overnight Oats und Obst (muss man dann Goji-Beeren draufgeben um es essen zu dürfen)?

Allen Bowls ist eines gemusst – sie sind wahre Fotoschönheiten und daher natürlich perfekt für Instagram und Co.

Hier ein paar Beispiele

Rainbow Bowl von inmybowl.com

 

Avocado-Salad Bowl von myfruitkitchen.com
Buddha Bowl mit Süsskartoffelpommes von Blackwhitevivid.com

 

Wer mir auf Instagram folgt konnte gestern mein Abendbot sehen: eine Buddha Bowl mit Spinat und pochiertem Ei

 

Buddha Bowl mit pochiertem Ei
Buddha Bowl mit pochiertem Ei

 

Buddha Bowl mit Spinat und pochiertem Ei

Schnell zubereitete Buddha Bowl mit pochiertem Ei und Parmaschinken
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Salat
Küche Asiatisch
Portionen 1 Portion
Calories 204 kcal

Zutaten
  

  • 3 Hände Babyspinat gewaschen
  • 2 Stück Ei
  • 2 Scheiben Parmaschinken
  • 1 Stück Tomate

Anleitungen
 

  • Für die pochierten Eier jeweils ein 20 cm langes Stück Frischhaltefolie abschneiden, mit etwas Öl einölen (so klebt das Ei nachher nicht an) und mit Pfeffer und Salz oder aKräutern bestreuen. In eine Tasse oder kleine Schüssel legen und das Ei hineinschlagen. Die Eckn hochnehme und vorsichtig zudrehen. Das Eigelb ist jetzt vom Eiweiss umgeben. Wasser in einem kleinen hohen Topf zum kochen bringen. Auf so Topf zwei Essstöbchen legen, den Klarsichteierbeutel mit einer Wäscheklammer oder einem Gefrierbeutelklipp zuklemmen und an den Stäbchen befestigen. So verhindert ihr, dass die Folie am heißen Topfbodn anschmilzt. Wollt Ihr das Eiglb leicht flüssig, lässt das Ei 4 min pochieren.
  • Für di Bowl in einer Schüssel oder tiefen Teller den gewaschenen Babyspinat verteilen. In die Mitte die in Scheiben geschnittene Tomate zum Kreis Lehn und den Parmaschinken kleingezupdt verteilen. Wer mag gibt noch kleingeschnittenen Parika, Gurke oder was auch immer dazu.
  • Aus etwas Öl, Essig, Agavendicksaft, Senf und Salz ein Dressing anrühren und auf den Salat geben. Sobald das Ei pochiert ist, auf den Tomatenkreis geben und genießen.

Nährwerte

Calories: 204kcalCarbohydrates: 8gProtein: 19gFat: 11gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 354mgSodium: 581mgPotassium: 943mgFiber: 3gSugar: 3gVitamin A: 10350IUVitamin C: 52mgCalcium: 150mgIron: 4.1mg
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Pavlova mit Rhabarberkompott

Dass ich Rhabarber liebe habt Ihr ja sicher schon mitbekommen, genauso dass ich Spargel liebe. Gestern gab es Spargel mit selbstgemachter Hollandaise, da hatte ich heute eine Menge Eiweisw übrig.

Da ich auch Rhabarber übrig hatte, gab es also heute kleine Pavlova mit Rhabarber.

Die kleinen Pavlova bekommt man ganz ohne Zucker leider nicht wirklich hin, sie werden entweder klitschig oder knochenhart. Also verwende ich nur ein paar wenige Löffel Zucker und ersetze den Rest durch Xylit oder Kokosblütenzucker, das ist dann auf die gesamte Menge immer noch Low Carb….

Durch den Kokosblütenzucker werden die Pavlovas leider braun und bekommen unten schnell einen Karamellrand, der dann leicht verbrennt. Dafür gibt es einen super karamelligen Geschmack. Wer weiße Pavlovas möchte, der verwendet nur Xylit.

Pavlova mit Rhabarberkompott

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen und Gebäck
Küche Französisch
Portionen 8 Portionen
Calories 127 kcal

Zutaten
  

Für das Baiser

  • 9 Stück Eiweiß
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Xylit
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Reismehl
  • 1 EL Zitronensaft

Rhabarberkompott

  • 300 gr Rhabarber Kleingeschnittenen, nicht geschält
  • 3 EL Xylit
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 Stück Vanillesxhote
  • 2 EL Kokosöl

Anleitungen
 

  • Den kleingeschnittenen Rhabarber mit dem Xylit, Kokosblütenzucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote mit dem Wasser für 10-15 min köcheln lassen. 30 min ruhen lassen, dann die Vanilleschote entfernen und das Vanillemark rauskratzen. Mit dem Kokosöl mischen (dadurch wird der Kompott fester).
  • Die Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Sobald das Eiweiss steif ist, den Zucker, Xylit und Kokosblütenzucker zugeben und noch mind. 5 min weiterschlafen. Sobald die Eiweissmasse metallisch glänzt, gebt Ihr das Reismehl und den Zitronensaft dazu.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und ,ist dem Esslöffel oder dem Spritzbeutel 8-9 Kreise formen. In der Mitte etwas eindrücken.
  • Den Ofen auf 100 Grad vorheizen und die Paclovas für 90 min trocknen lassen (Umluft). Dann im ausgeschalteten Ofen 2 h ruhen lassen (Backofen nicht öffnen!!!!)
  • Zum Servieren jeweils etwas Rhabarberkompott in eine Pavlova geben - wer mag gibt etwas Vanillesauce oder Sahne dazu.

Notizen

Sobald Ihr den Ofen öffnet, müsst Ihr die Pavlova servieren denn sie fallen schnell zusammen.
Natürlich kommen sie nicht an die richtigen Pavlovas heran. Die sind nämlich außen kross und innen wie Marshmallow - einfach extrem lecker. Leider habe ich das mit Zuckerersatz noch nicht hinbekommen...... Wer es schafft soll sich unbedingt bei mir melden!

Nährwerte

Calories: 127kcalCarbohydrates: 22gProtein: 4gFat: 4gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 0.3gCholesterol: 0.4mgSodium: 55mgPotassium: 164mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 50IUVitamin C: 5mgCalcium: 40mgIron: 0.1mg
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Superschneller Rhabarberstreusel

Frühling in der Pfalz heißt Spargel, Bärlauch und Rhabarber. Den liebt sogar meine Tochter, vor allem in der Version als Streuselkuchen.

Dieser hier geht wirklich super schnell und schmeckt durch den gedünsteten Rhabarber schön saftig.

Wer es extra lecker mag, der schlägt etwas Sahne auf und mischt diese mit dem eingekochten Rhabarbersaft.

 

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Superschneller Rhabarberstreusel

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 6 Stück
Calories 342 kcal

Zutaten
  

  • 4 Stangen Rhabarber
  • 5 EL Kokosblütenzucker
  • 1/2 Tasse Mandelmehl
  • 1/2 Tasse Kokosmehl (fein)
  • 2 Stück Eier
  • 50 ml Wasser
  • 80 gr Butter
  • 6 EL Mandelmehl Für die Streusel
  • 1/2 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Den Rhabarber schälen, in ca 2 cm lange Streifen schneiden und mit 3 EL Kokoszucker und dem Wasser 10 min weich köcheln.
  • Für die Streusel 6 EL Mandelmehl mit der Butter und 2 EL Kokosblütenzucker mit den Fingern oder den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Eier schaumig schlagen, die übrigen Mehle und das Backpulver zugeben. Den Rhabarber etwas abtropfen lassen und in den Teig einrühren. Wenn der Teg zu trocken ist, etwas vom Rhabarbersaft zum Teig geben.
  • Eine 18er Sptingform fetten, Teig einfüllen und Streusel draufgeben. Für 30 min in den auf 140 Grad vorgeheizten Ofen geben.
  • Mit schmeckt er lauwarm am Besten.

Nährwerte

Calories: 342kcalCarbohydrates: 28gProtein: 10gFat: 25gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 71mgSodium: 245mgPotassium: 89mgFiber: 9gSugar: 17gVitamin A: 400IUVitamin C: 2.5mgCalcium: 90mgIron: 2.7mg
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Golden Milk mit frischem Kurkuma

.. und weil es so schön ist (und ich die Golden Milk mit frischem Kurkuma fast noch mehr mag als die mit getrocknetem) – hier noch das Rezept für Golden Milk mit frischem Kurkuma.

Frisches Kurkuma bekommt Ihr in gut sortieren Gemüseläden, es sieht aus wie zu groß geratene Mehlwürmer oder kleine Blumenwurzeln. Passt beim Schälen unbedingt auf – das Zeug färbt wie die Hölle (ich habe die Handschuhe vergessen, und meine Finger waren 1 Woche lang gelb)

Bild von Leckerlife.de

Golden Milk mit frischem Kurkuma

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Smoothies und Shakes
Küche Asiatisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 EL gehackte geschälte frische Kurkuma
  • 2 EL gehackte geschälte frische Ingwerwurzel
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Kokosfett nehmt bitte das Gute aus dem Bioladen, kein Palmin
  • 350 ml Pflanzenmilch ich hatte Mandelmilch

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einem Topf bei kleiner Hitze 15 min simmer lassen. Dann alles in einen guten Mixer geben und fein pürrieren. Lauwarm oder kalt genießen. p.s. ich koche die doppelte Menge und stelle das Ganze in den Kühlschrank - die Mischung hält sich 2-3 Tage.

Notizen

Ich fülle die Mischung in Glasflaschen, da Kunststoffflaschen tatsächlich super schnell verfärben....
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