Zutat: Zucker

Baozi glutenfrei, oder wie ich sofort wieder in Singapur bin

Kennt Ihr das, wenn Euch ein Geruch wieder an einen Ort versetzt….so geht mir das mit Baozi. Ich hatte das große Glück vor einigen Jahren dienstlich häufig in Singapur zu sein, und meine größte Freude nach einem langen Tag war ein Besuch im Dumpling-Restaurant. Stapelweise Bambuskörbe, überall riecht es nach Ingwer, Sojasauce und Bohnenpaste. Ich habe das geliebt, und meist mehr bestellt als ich essen konnte. Leider verzichte ich ja jetzt auf Gluten, und glutenfreie Baozi‘s habe ich noch nicht gefunden.

Was ist denn überhaupt ein Baozi?

 

 

Eigentlich ein gefülltes Hefebrötchen, oder eine gefüllte Dampfnudel – also ein Hefeteig mit Füllung der in einem Bambuskorb sanft gedämpft wird.

Die Füllung kann alles sein: Gemüse, Bohnenpaste, Sesampaste oder Fleisch. Daher eignen sich die kleinen Klöße für Vegetarier, Veganer und Carnivoren gleichermaßen.

Wer normale Baozi machen möchte, dem empfehle ich diese Rezept.

Ich habe zum Testen eine Vegane Variante mit Sojahack und eine mit Rinderhackfleisch hergestellt. Der Teig ist etwas tricky, denn glutenfreier Teig reißt aufgrund des fehlenden Klebers leicht und man kann ihn nicht so dünn ausrollen. Es klappt trotzdem ganz gut, auch wenn sie geschmacklich natürlich nicht ganz ans Original rankommen.

Der Trick beim glutenfreien Teig ist die Verwendung von Hefe und Backpulver. Hierdurch wird der etwas faule Teig fluffier und damit weicher. Die Falttechnick ist eigentlich einfach, im Prinzip nehmt Ihr den Teig hoch und faltet ihn rundherum ein bis ein Ball um die Füllung entsteht.

Ein paar Impressionen von der Entstehung gibt es bei meinen Instagram-Highlights.

Baozi glutenfrei, oder wie ich sofort wieder in Singapur bin

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Main Dish
Küche Asiatisch
Portionen 12 Baozi

Zutaten
  

Teig

  • 500 gr glutenfreies Mehl Idealerweise für Brot
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Xylith Im Original ist der Teig sehr süss
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Neutrales Öl
  • 400 Ml Lauwarme Milch Ich hatte Cashewmilch

Füllung

  • 350 gr Rinderhack Oder Veggiehack
  • 100 gr Getrocknete Shiratakipilze
  • 100 gr Glasnudeln
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 EL Fünf-Gewürze-Pulver

Anleitungen
 

  • Für den Teig erst Hefe, Zucker und Milch mischen und 5 min stehen lassen. Mit den übrigen Teigzutaten mischen und abgedeckt 30 min gehen lassen.
  • Pilze und Glasnudeln nach Packungsanleitung einweichen und dann gut abtropfen. Mit allen übrigen Zutaten mischen und kalt stellen.
  • Den Teig in 12 Teile teilen und jedes zu einem Ball formen. Kreisförmig ausrollen (ca 0,5 cm dick) und jeweils 1,5 EL Füllung in die Mitte geben. Oben zufalten.
  • Einen Bambuskorb mit Backpapier auslegen (alternativ eine Dämpfer nehmen oder sie Baozi direkt in ca 1 cm hohes Wasser setzen). Unter dem Dämpfer einen Topf mit kochendem Wasser platzieren und die Baozi 30 min dämpfen.
  • Sofort servieren, gerne mit frischem Koriander und etwas Sojasauce.

Notizen

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Glutenfreier Hefezopf

Ostern gibt es Hefezopf und Soleier – das gehört bei uns einfach zur Ostertradition. Glutenfreier Hefezopf hat leider seine Tücken, denn das glutenfreie Mehl ist oft schwer, geht nicht auf und die typischen Hefezopf-Poren fehlen.

Als ich gestern bei Aldi Süd über glutenfreies Mehl gestolpert bin, hat mich der Ehrgeiz gepackt es nochmal zu versuchen. Der Trick beim glutenfreien Mehl ist es, ein Bindemittel hinzuzugeben. Viele verwenden Xanthan, ich habe das allerdings nicht immer im Haus und habe einfaches Guarkernmehl verwendet. Das hält den Teig etwas zusammen und simuliert das Klebereiweiß (Gluten) im normalen Weizenmehl.

Der Zopf duftet fast wie das Original, und mit Butter und Erdbeermarmelade (jawoll) schmeckt er wie das Original. Durch Kokosblütenzucker oben drauf bekommt er einen schönen Crunch.

 

 

wenn man Fotos auf dem Boden macht, und die Katze mal nachschaut was da so lecker riecht

Glutenfreier Hefezopf

Gericht Frühstück, Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 500 gr glutenfreies Mehl
  • 80 gr Butter
  • 250 ml Milch normale oder Mandelmilch
  • 80 gr Xylith
  • 20 gr Zucker für die Hefe
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 2 TL Guarkernmehl
  • 2 Stück Eier mittelgross
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 EL Kokosblütenzucker für den Crunch auf dem Hefezopf
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pakete Vanillezucker oder 2 EL gemahlene Vanille

Anleitungen
 

  • Mischt das Mehl mit dem Salz, dem Xylith und dem Guarkernmehl. Gebt den Vanillezucker oder die Vanille dazu (ich mahle immer einige Vanilleschoten wenn diese im Angebot sind - schmeckt viel besser und ist zuckerfrei)
  • Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Den Zucker und die Hefe zugeben und gut umrühren. Dann die Eier einrühren.
  • Die Mischung zum Mehl geben und mit dem Knethaken gut verrühren.
  • Die Schüssel gut verschließen und ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen. Ich gebe dazu einfach warmes Wasser ins Waschbecken und stelle die Schüssel hinein.
  • Den gegangenen Teig (und ich war baff wie schön der hochgeht) in 3 Teile teilen und flechten. Hier gilt es, nicht zuviel Luft aus dem Teig zu drücken. Der Teig bricht leichter als normaler Hefeteig, daher drücke ich ihn eher in Form als dass ich ihn rolle.
  • Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und den Hefezopf damit bestreichen. Nach Geschmack noch mit gehobelten Mandeln oder Kokosblütenzucker bestreuen.
  • In den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 min backen. Der Zopf muss goldbraun sein und sich überall fest anfühlen.
  • Etwas auskühlen lassen (aber nur soviel, dass die Butter noch schmilzt) und dann genießen - mit Erdbeermarmelade und Butter!!!!

Notizen

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Schwedische Mandeltorte mit Himbeeren

Unglaublich, aber diese schwedische Mandeltorte ist eines der meistverkauften Produkte bei Ikea. Leider besteht diese Version fast nur aus Zucker, da ich das Zeug aber liebe und das Originalrezept auch noch glutenfrei ist, habe ich heute einfach mal eine glutenfreie Low Carb Variante gebacken.

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Während ich beim Kochen lieber Freestyle arbeite und maximal Esslöffel als Maßeinheit verwende, wiege ich beim Backen meine Zutaten ab. So bin ich sicher, dass die Rezepte bei Euch genauso aussehen wie bei mir und auch gelingen.
Meine geliebte Digitalwaage hat leider gerade den Geist aufgegeben, da kam mir eine neue kleine Waage von Amazon gerade recht.

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Die ist handlich und kompakt, und im Moment bei Amazon im Angebot. Mit dem Gutscheincode „Waage033“ erhaltet Ihr 15% Rabatt auf die Waage bei Amazon ( die kostet dann unter 15€, wiegt bis 3 kg und passt in jede Schublade). Die Eingabe ist im letzten Bestellschritt möglich.

Schwedische Mandeltorte mit Himbeeren

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Schwedisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 357 kcal

Zutaten
  

  • 6 Stück Eier Klasse M
  • 150 gr Sahne
  • 6 EL Xylit Oder Kokosblütenzucker
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 TL Innulin Braucht man nicht unbedingt
  • 200 gr Joghurt Griechisch, Stichfest
  • 150 gr Mandeln, gemahlen
  • 120 gr Mandelblättchen
  • 100 gr Himbeeren

Anleitungen
 

Creme

  • Sahne mit 4 EL Kokosnlütenzucker aufkochen. Eier trennen und Eigelb verquirlen. Langsam etwas von der heißen Sahne zugeben und gut verrühren. Die Hitze reduzieren und die Eigelbe langsam in die Sahne rühren. Ständig weiterrühren bis die Masse andickt. Wer mag, fügt etwas Vanille dazu. Abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Joghurt unterrühren.

Boden

  • Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den Rest Kokosblütenzucker, den Zucker, das Innulin und Guarkernmehl unterrühren bis eine sehr kompakte Masse entsteht.
  • Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben, und die Masse auf einem Backblech ausstreichen. Im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) 15 min backen. Umdrehen und das Backpapier mit einem Schwamm vorsichtig anfeuchten. Vorsichtig abziehen und den Boden in vier gleiche Teile schneiden.
  • Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.

Fertigstellen

  • Auf einen Boden jeweils 1/4 der Creme und Mandelblätter verteilen. Den nächsten Boden aufsetzen, und hier genauso vorgehen. Es sollte circa eine Handvoll Mandelblätter übrig bleiben Den Kuchen für zwei, besser noch 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem servieren die deren oben auf den Kuchen schichten, und mit dem Rest Mandeln bestreuen. Besonders gut passen säuerliche Früchte wie Himbeeren oder Johannisbeeren .

Notizen

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Nährwerte

Calories: 357kcalCarbohydrates: 26gProtein: 14gFat: 24gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 7gCholesterol: 167mgSodium: 78mgPotassium: 261mgFiber: 3gSugar: 11gVitamin A: 250IUVitamin C: 5mgCalcium: 120mgIron: 1.4mg
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Pavlova mit Rhabarberkompott

Dass ich Rhabarber liebe habt Ihr ja sicher schon mitbekommen, genauso dass ich Spargel liebe. Gestern gab es Spargel mit selbstgemachter Hollandaise, da hatte ich heute eine Menge Eiweisw übrig.

Da ich auch Rhabarber übrig hatte, gab es also heute kleine Pavlova mit Rhabarber.

Die kleinen Pavlova bekommt man ganz ohne Zucker leider nicht wirklich hin, sie werden entweder klitschig oder knochenhart. Also verwende ich nur ein paar wenige Löffel Zucker und ersetze den Rest durch Xylit oder Kokosblütenzucker, das ist dann auf die gesamte Menge immer noch Low Carb….

Durch den Kokosblütenzucker werden die Pavlovas leider braun und bekommen unten schnell einen Karamellrand, der dann leicht verbrennt. Dafür gibt es einen super karamelligen Geschmack. Wer weiße Pavlovas möchte, der verwendet nur Xylit.

Pavlova mit Rhabarberkompott

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen und Gebäck
Küche Französisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 127 kcal

Zutaten
  

Für das Baiser

  • 9 Stück Eiweiß
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Xylit
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Reismehl
  • 1 EL Zitronensaft

Rhabarberkompott

  • 300 gr Rhabarber Kleingeschnittenen, nicht geschält
  • 3 EL Xylit
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 Stück Vanillesxhote
  • 2 EL Kokosöl

Anleitungen
 

  • Den kleingeschnittenen Rhabarber mit dem Xylit, Kokosblütenzucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote mit dem Wasser für 10-15 min köcheln lassen. 30 min ruhen lassen, dann die Vanilleschote entfernen und das Vanillemark rauskratzen. Mit dem Kokosöl mischen (dadurch wird der Kompott fester).
  • Die Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Sobald das Eiweiss steif ist, den Zucker, Xylit und Kokosblütenzucker zugeben und noch mind. 5 min weiterschlafen. Sobald die Eiweissmasse metallisch glänzt, gebt Ihr das Reismehl und den Zitronensaft dazu.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und ,ist dem Esslöffel oder dem Spritzbeutel 8-9 Kreise formen. In der Mitte etwas eindrücken.
  • Den Ofen auf 100 Grad vorheizen und die Paclovas für 90 min trocknen lassen (Umluft). Dann im ausgeschalteten Ofen 2 h ruhen lassen (Backofen nicht öffnen!!!!)
  • Zum Servieren jeweils etwas Rhabarberkompott in eine Pavlova geben - wer mag gibt etwas Vanillesauce oder Sahne dazu.

Notizen

Sobald Ihr den Ofen öffnet, müsst Ihr die Pavlova servieren denn sie fallen schnell zusammen.
Natürlich kommen sie nicht an die richtigen Pavlovas heran. Die sind nämlich außen kross und innen wie Marshmallow - einfach extrem lecker. Leider habe ich das mit Zuckerersatz noch nicht hinbekommen...... Wer es schafft soll sich unbedingt bei mir melden!

Nährwerte

Calories: 127kcalCarbohydrates: 22gProtein: 4gFat: 4gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 0.3gCholesterol: 0.4mgSodium: 55mgPotassium: 164mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 50IUVitamin C: 5mgCalcium: 40mgIron: 0.1mg
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Die perfekten Macarons

Seitdem ich mit meiner Tochter vor 2 Jahren in Paris war, sind wir auf der Suche nach dem perfekten Macarons-Rezept.

Leider waren fast alle bisherigen Rezepte zu trocken, flüssig oder sind oben gerissen.

Wir haben uns sogar das Macaronsbuch von Arielle Artzein gekauft, aber das Rezept ist so kompliziert dass wir es gar nicht erst versucht haben.

Jetzt haben wir es geschafft, das Rezept ist bei jedem bisherigen Versuch gelungen, und der Geschmack ist wie er sein soll!

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Die perfekten Macarons

Achtet bitte darauf, dass die Eier Zimmertemperatur haben und wiegt alle Zutaten ganz genau ab.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Französisch
Portionen 36 Macarons
Kalorien 44 kcal

Zutaten
  

  • 90 gr Eiweiß
  • 200 gr Puderzucker
  • 110 gr Mandeln, gemahlen
  • 20 gr Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Mischt den Puderzucker mit den gemahlenen Mandeln und mahlt die Mischung in der Küchenmaschine so fein wie möglich. Siebt das Ganze durch, so vermeidet Ihr Pickel auf der Oberfläche.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr fest aufschlagen. Erst dann den Zucker zugeben und 10 min weiter aufschlagen. Wer bunte Macarons möchte, der gibt 1 Messerspitze Farbpulver zu (z.B. Crazy Colors) - benutzt auf keinen Fall flüssige Farbe oder Zuckerschrift. Das Eiweiß glänzt leicht metallisch und wird sehr fest.
  • Gebt jetzt in 3 Etappen die Mandelmischung zu. Diese unterheben ohne Zuviel Volumen aus dem Teig zu rühren. Am Besten rührt Ihr Achter in den Teig. Der Teig wird jetzt flüssiger, glänzt aber immer noch.
  • Wer eine Macaronsmatte aus Silikon hat, der spritzt hier jetzt Macaons - wer keine hat spritzt frei Hand gleich große Kreise. Wenn der Teig perfekt ist, zerlaufen die Kreise auch nicht.
  • Schlägt das Backblech ein paar mal fest auf, so kommen kleine Lufteinschlüsse nach oben die sonst zu Hohlräumen oder Rissen führen würden. Lasst die Macarons jetzt ca. 1 Stunde trocknen.
  • Heizt den Backofen auf 140 Grad Umluft und backt jedes Blech einzeln für 15 Minuten. Die weltberühmten "Füßchen" erscheinen nach ca. 5 min (tolles Gefühl).
  • Lasst die Macarons gut auskühlen. Ihr könnt sie in einer Blechdose 3 Wochen aufheben oder sogar einfrieren.
  • Als Füllung eignen sich alle Marmeladen, Buttercreme oder die klassische Ganache.

Einfache Schokoganache

  • 200 g Zartbitter- und 100 g Vollmilchschokolade mit 75 ml Sahne schmelzen. Nach Geschmack mit etwas Zitronenschale, Rumaroma oder Vanille aromatisieren und zwischen die Hälften füllen.

Notizen

Das Rezept ist glutenfrei aber wegen des Zuckers nicht Low Carb. Versucht bitte nicht, den Puderzucker durch Xuxker oder Xylit zu ersetzen - ich habe das mehrfach versucht und es hat nicht geklappt. Die fertigen Macarons könnt Ihr gut verschlossen im Kühlschrank 3-4 Tage aufheben.
Auf dem Foto seht Ihr, dass die Oberfläche etwas rau ist - das ist die Rache für Faulheit (ich hatte keine Lust, die Mandelmischung richtig zu sieben).
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Himbeer-Macarons mit Schokoladenfüllung
 
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Himbeer-Macarons mit Schokoladenfüllung
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Himbeer-Macarons mit Schokoladenfüllung
 

Nährwerte

Calories: 44kcalCarbohydrates: 6gProtein: 1gFat: 2gSaturated Fat: 0.001gPolyunsaturated Fat: 0.003gMonounsaturated Fat: 0.002gSodium: 37mgPotassium: 4mgSugar: 6g
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Ile Flottante – Schneeeier auf Vanillesosse

Ich war neulich mal wieder in Frankreich einkaufen, und bin im WeightWatchers-Regal über Ile Flottante gestolpert. Das ist ein wunderbares Dessert aus Baiser und Vanillesauce. Es ist im Prinzip sehr einfach herzustellen, wer einen Thermomix o.ä. hat hat damit fast gar keine Arbeit.

Es besteht aus Ei, Milch und Süße – also wunderbar low carb

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Ile Flottante - Schneeeier auf Vanillesosse

Vorbereitungszeit 8 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 18 Minuten
Gericht Dessert
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 116 kcal

Zutaten
  

  • 3 Stück Eier
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Xylit
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 300 ml Milch 1,5%

Anleitungen
 

Für die Schneeeier

  • Eier trennen Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen Wenn das Eiweiß sehr steif ist, den Zucker unter Rühren einrieseln lassen (Xylit funktioniert leider nicht). Die Milch kochen und dann Temperatur runterdrehen (darf nur simmern). vom Baiser mit 2 feuchten Esslöffeln Nocken abstechen (bei mir waren es 8 Nocken). In der Milch 3-4 min von jeder Seite gar ziehen lassen. Backpapier auf ein Backblech geben und die Nocken darauf bei 60 Grad warm stellen Achtung: die Temperatur nicht höher drehen.. meine Tochter meinte es gut und die Schneeeier sind zusammengefallen

Vanillesosse

  • Die Eigelbe mit Xylit und Vanille in einer Metallschüssel schaumig schlagen. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und unter ständigem Rühren die abgekühlte Milch nach und nach dazugeben. Nach ca. 6 min dickt die Soße an.

Dekorieren

  • Wer mag, kann die Schneeeier kurz mit dem Bunsenbrenner abflammen (ergibt eine schöne Farbe). Jetzt die lauwarme Soße in eine Schüssel oder großes Weinglas geben, 1-2 Schneeeier darauf geben und nach Geschmack noch mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Notizen

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 116kcalCarbohydrates: 15gProtein: 7gFat: 4gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 141mgSodium: 80mgPotassium: 160mgSugar: 11gVitamin A: 300IUCalcium: 100mgIron: 0.5mg
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