entekleinIch liebe Eierlikörtorte – leider ist das gesamte Rezept überhaupt nicht dukanig.

Eine leckere Variante habe ich jetzt aber gefunden – Käsekuchen mit Eierlikörguß

Zuerst bereiten wir den Käsekuchen zu:

Für eine kleine (20er) Springform

  • 500 g Quark
  • 3 Eiweiß
  • 2 Eigelb
  • 1,5 Kappen Natreen oder 3 EL Xucker (entspricht 150 g Zucker)
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille oder Mandel
  • 1/2 Tl Natron oder 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen,
  2. Eigelb schaumig schlagen, Süßstoff unterrühren
  3. übrige  Zutaten mit dem Eigelb verrühren
  4. Eischnee vorsichtig unterheben so dass kein Volumen verloren geht
  5. Backform mit Backpapier auslegen
  6. 45-50 min bei 170 Grad Umluft in den Ofen…

In der Zeit den Eierlikörguß nach einem abgewandelten Rezept der Dukan-Seite zubereiten

  • 2 Eigelbe
  • 1 TL Süßstoff bzw. 2 EL Xucker
  • 1/2 TL Vanille (gibt es gerieben oder selbstgemachten Vanillezucker)
  • 100 g Frischkäse (0,2% Fett)
  • 200 ml entrahmte Milch
  • 3 Tropfen Rumaroma
  • 2 TL Guarkernmehl

Zubereitung:

  1. Eigelbe und Süßstoff mit dem Mixer zu einer Creme aufschlagen.
  2. Vanille zur Eicreme hinzufügen
  3. Restliche Zutaten miteinander vermischen und vorsichtig unter die Eicreme heben
  4. Kalt stellen bis der Käsekuchen ausgekühlt ist
  5. Dann das Guarkernmehl mit 1 EL kaltem Wasser aufrühren und gründlich unter die Eimischung rühren. Auf den Käsekuchen geben und sofort in den Kühlschrank – schmeckt am Besten nach 1 Nacht im Kühlschrank

entekleinI love the classic eggnog cake, but unfortunately the recipe is not very dukan like.

A nice version is possible thanks to the recipe on the original Dukan Homepage

The classic Dukan Cheesecake (small baking tin)

  • 500 g quark low fat
  • 3 egg white
  • 2 egg yolk
  • Sweetener of your choice (replace 150 g of sugar)
  • 1/2 pack of vanilla custard powder
  • 1/2 tea spoon baking soda

Preparation:

  1. Stiff whipe the egg white with a pinch of salt
  2. Whip the egg yolk till it is creamy, add the sweetener
  3. Mix all the other ingredients with the egg yolk and carfully work in the egg white
  4. Fill in the baking tin and bake on 170 degrees celsius for 45-50 min

In the meantime – prepare the eggnog

  • 2 egg yolk
  • 1 teaspoon of liquid sweetener
  • 1/2 tea spoon of vanilla (essence or real)
  • 100 g low fat cream cheese
  • 200 ml low fat milk
  • 3 drops of rhum aroma
  • 2 tea spoons of gelatine (one you can use cold)

Preparation:

  1. Whip the egg yolk with the sweetener till it is light yellow and creamy
  2. Add the vanilla
  3. Mix the other ingredients and carefully work in the egg yolks
  4. put in the fridge till the cheesecake has cooled down
  5. add the gelatine with some cold water and pour on cheesecake. Store in the fridge overnight

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