Ernährungsform: Vegan

Golden Milk mit Kurkuma Pulver

Hach ist das schön – wenn man der Zeit mal voraus war (und nicht immer hinten dran). Aktuell postet ja jeder Fotos von seiner “Golden Milk” oder “Turmeric Latte” – ich hab Euch das Getränk im Sommer 2015 mal vorgestellt und bin immer noch recht angetan. Und weil es so schön ist, hier nochmal die Trocken-Variante (mit getrocknetem Kurkuma).

Wer aktuell Vegetarier- oder Veganerblogs liest, der stolpert überall über “Goldene Milch”. Ich kenne ja Mandel-, Haselnuss- und Kokosmilch – das man aus Gold Milch machen kann war mir neu 🙂

Goldene Milch gilt aktuell als eines der Wundermittel der gesunden Ernährung. Schuld an dem Image ist Kurkuma oder Gelbwurz, ein Gewürz aus der indischen Küche das für den Magen-Darm-Trakt ausgleichend und anregend wirkt. Dem Wirkstoff Kurkumin wird ausserdem eine unterstützende Wirkung bei Tumortherapien zugesprochen. Ich kenne Kurkuma noch aus meinen Ayuveda-Zeiten, denn Kurkuma ist eine annerkannte Heilpflanze die in vielen indischen Gerichten vorkommt.

Golden Milk mit Kurkuma Pulver

Gericht Smoothies und Shakes
Küche Asiatisch, Vegetarisch

Zutaten
  

  • 1 EL Kurkumapulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL geriebenen Ingwer
  • etwas frische Muskatnuss
  • Zimt und Süße nach Wahl und evtl etwas frischen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Mischt das Wasser mit dem Kurkumapulver und köchelt das Ganze so lange, bis eine dickliche Paste entsteht. Unbedingt dabeibleiben, denn die Gefahr des Anbrennens ist hoch! Während des Köchelns fügt Ihr den Ingwer und den Zimt hinzu. Diese Paste hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage. Wer jetzt goldene Milch trinken möchte, der mischt einfach 2-3 TL der Paste mit warmer Pflanzenmilch (ich nehme Alpro Kokos) und würzt mit Zimt und etwas Süße (Agavendicksaft oder Süßstoff) ab.

Nährwerte

Serving: 15g
Tried this recipe?Let us know how it was!

Es wird Früüüüüüühling…. Und ich stinke!

Es wird langsam Frühling, die Krokusse stecken ihre Köpchen aus der Erde und es gibt ihn wieder: Bärlauch!

Ich liebe diese grünen Blätter mit dem knoffeligen Geruch, ob kleingeschnittenen im Omlette oder Salat oder (meine große Liebe) als Pesto.

Seit ich mit einer leichten Hisaminintoleranz zu kämpfen habe, verzichte ich auf größere Mengen Parmesan – was nicht heißt, das es nicht fantastische Rezepte für Bärlauchpesto gibt.
Meine Favoriten sind:

  • Zoodles mit Pesto
  • gegrilltes Gemüse mit Pesto
  • gedünsteter Fisch
  • Zucchini dünn längs schneiden, mit Pesto bestreichen und 10 min im  Backofen garen

Das Pesto ist übrigens ein tolles Geschenk, ich kaufe oft kleine Einmachgläser (50 gr.) und verschenke das an Freunde….dann stinke ich wenigstens nicht allein 😂😂😂😂😂

 

image

 

image

Bärlauchpesto ohne Histamine

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Italian
Portionen 4 Kleine Einmachgläser
Kalorien 577 kcal

Zutaten
  

  • 4 Bund Frischer Bärlauch
  • 200 gr Cashewkerne gesalzen
  • 2 EL Zitronenschale
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Fleur de Sel

Anleitungen
 

  • Den Bärlauch waschen und gut trocknen. Grob hacken und dann in mehreren Portionen mit den anderen Zutaten in der Küchenmaschine fein hacken (ich habe alles in 4 Portionen gehackt). Ganz zum Schluss kommt das Fleur de Sel zu, das bleibt dann toll crunchig.
  • Wer mag (und es verträgt) mischt je 200 gr Bärlauch mit 100 g Cashewkernen und 70 gr Parmesan oder Peccorino.
  • In kleine Gläser abfüllen und mehmals fest auf die Küche schlagen (so reduziert Ihr Luft am Boden und das Pesto hält länger). Oben mit Öl "versiegeln".
  • Hält gut verschlossen im Kühlschrank mind 6 Wochen.

Notizen

Wir haben dazu schönen Blumenkohl und gedünsteten Lachs gegessen - und morgen muss ich dann den Kollegen je ein Glas schenken, damit ich nicht alleine stinke.
 
image
image

Nährwerte

Serving: 20gCalories: 577kcalCarbohydrates: 31gProtein: 10gFat: 49gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 7gMonounsaturated Fat: 31gSodium: 1627mgPotassium: 511mgFiber: 4gSugar: 7gVitamin A: 1650IUVitamin C: 33mgCalcium: 80mgIron: 5.2mg
Tried this recipe?Let us know how it was!

Cremige Rosenkohlsuppe

Rosenkohl ist für mich immer eine Herausforderung, denn man muss sich schon etwas einfallen lassen damit er wirklich schmeckt. Da ich außerdem die Einzige in der Familie bin, die wirklich gerne Rosenkohl isst (meinen Kindern ist er zu grün, meinem Mann zu gemüsig) gibt es ihn nicht allzu oft.
Das wird sich jetzt ändern, denn diese cremige Rosenkohlsuppe ist nicht nur extrem einfach zuzubereiten, sie schmeckt auch einfach wunderbar.

rosenkohl4

Cremige Rosenkohlsuppe

Das Rezept kann im Topf oder im Thermomix zubereitet werden.
Vorbereitungszeit 3 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 43 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 3 Portionen
Kalorien 459 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Rosenkohl
  • 2 Stück Schalotten gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Sahne wer vegan isst kann Mandelsahne verwenden
  • 400 ml kochendes Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 2 Stück Pastinaken
  • 3 EL Speck in feinen Streifen

Anleitungen
 

  • Gewürfelte Zwiebel in heißem Öl andünsten. Pastinaken schälen und würfeln und ca. 2 min mit anrösten.
  • Vom Rosenkohl 1 Röschen aufheben (brauchen wir für die Deko), den Rest in den Topf geben. Das kochende Wasser und das Gemüsebrühepulver zugeben und die Suppe 40 min köcheln lassen.
  • Die Suppe fein pürrieren, Sahne zugeben und kurz mit dem Pürrierstab aufschlagen. Würzen mit Muskat, Salz und Pfeffer
  • Den Speck kross ausbraten, kurz vor Schluss die Blättchen des Rosenkohlröschens zugeben und zur Dekoration der Suppe verwenden.

Notizen

Wer vegetarisch oder vegan lebt, kann die Suppe toll mit gerösteten Tofuwürfeln aufpeppen. Das schmeckt auch sehr lecker.
Rosenkohl1
Rosenkohl2
rosenkohl4
Rosenkohl3
rosenkohl5
 

Nährwerte

Calories: 459kcalCarbohydrates: 19gProtein: 13gFat: 38gSaturated Fat: 19gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 14gCholesterol: 114mgSodium: 536mgPotassium: 711mgFiber: 6gSugar: 5gVitamin A: 1800IUVitamin C: 127.1mgCalcium: 100mgIron: 2mg
Tried this recipe?Let us know how it was!