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Superschnelle Limonade

Heute ist in der Pfalz der Sommer angekommen, pünktlich zu meinem letzten Urlaubstag haben wir die 30-Grad-Marke geknackt.

Ich war schnell und habe mir die Hängematte gesichert.

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Leider halte ich es in der Somme selten länger als 30 min aus – selbst im Schatten nicht. Also muss schnell Abkühlung her und das geht mit diesem superschnellen Limonadenrezept.

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Superschnelle Limonade

Vorbereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 8 Minuten
Gericht Smoothies und Shakes
Portionen 8 Gläser

Zutaten
  

  • 2 Stück Limetten oder Zitonen Unbedingt ungespritzte Qualität kaufen
  • 150 ml Wasser
  • 1 L Mineralwasser Richtig kalt

Anleitungen
 

  • Die Zitronen oder Limetten heiß abspülen. Achteln und alle Kerne entfernen.
  • In einem leistungsstarken Mixer mit 150 ml Wasser so lange pürieren, bis keine Stücke mehr sichtbar sind (in meinem Blender ca. 2 min)
  • Durch ein Sieb abgießen. Ein Glas mit 1/3 Limettensaft und 2/3 eiskaltem Wasser füllen und genießen.
  • Wer es etwas süßer mag, nimmt 3 EL Zucker oder Xylith in den Zitronensirup,
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Parmigiana Bolognese mit Feta

Wer mich  hier regelmäßig besucht kennt zwei meiner großen Lieben: Feta und Aufläufe.   Manchmal gelingt es mir sogar diese beiden zu kombinieren, wie in dieser Parmigiana Bolognese.  Eigentlich ist dies ja ein vegetarisches Gericht, da ich für meine Familie aber heute einen Riesen Topf Bolognese gekocht habe, habe ich die Soße auch für die Parmigiana verwendet.

 

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Parmigiana Bolognese mit Feta

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Main Dish
Küche Italian
Portionen 8 Portionen
Calories 145 kcal

Zutaten
  

  • 600 gr Aubergine
  • 80 gr Feta
  • 2 Stück Tomate
  • 250 ml Bolognese Alternativ stückige Tomaten in der Dose
  • 8 EL Knoblauchöl

Anleitungen
 

  • Wer keine Bolognese Sauce aus dem Glas versenden möchte, braucht vorab aus 250 ml Tomatensauce und 150 g Rinderhackfleisch eine Bolognese. Alternativ kann man hier die fertige Sauce von Alnatura verwenden.
  • Die Auberginen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und in einem seh die Oberschienen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb 30 Minuten ziehen lassen. Gut spülen und trocken tupfen.
  • Die Auberginen in reichlich Öl portionsweise braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • In eine Auflaufform unten in Scheiben geschnittene Tomate legen, mit einer Schicht Aubergine, Bolognese und Schafskäse schichten. Ich baue immer 2 Schichten auf und Ende mit dem Feta.
  • Bei 180 Grad 40 min im Ofen backen. Als Beilage passt ein grüner Salat.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 145kcalCarbohydrates: 6gProtein: 3gFat: 13gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 10mgSodium: 175mgPotassium: 208mgFiber: 3gSugar: 3gVitamin A: 150IUVitamin C: 4.1mgCalcium: 60mgIron: 0.2mg
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Superschnelle glutenfreie Tarte Tatin mit Aprikosen

Dank glutenfreiem Blätterteig gibt es heute eine superschnelle Tarte Tatin mit reifen Pfälzer Aprikosen. Dank Isomalt enthält die Tarte wenig Zucker und ist damit nicht Low Carb, aber stark Carb-reduziert.

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Superschnelle glutenfreie Tarte Tatin mit Aprikosen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 8 Stück
Calories 254 kcal

Zutaten
  

  • 1 Packung Blätterteig, glutenfrei Z.B. Croustipate
  • 500 gr Aprikosen
  • 80 gr Isomalt
  • 50 gr Butter
  • 2 EL Xucker oder Kokosblütenzucker

Anleitungen
 

  • Isomalt mit der Butter zu Karamell schmelzen lassen und in eine gebutterte Tarte- oder Auflaufform geben.
  • Halbierte entsteinte Aprikosen dicht in die Form setzen und mit Blätterteig gut abdecken.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 25 min backen (der Teig muss leicht braun werden).
  • 5 min abkühlen lassen, dann die Tarteform mit einer großen Platte bedecken und mit Schwung umdrehen.
  • Schmeckt lauwarm mit Vanilleeis oder abgekühlt extrem lecker.

Nährwerte

Calories: 254kcalCarbohydrates: 38gProtein: 4gFat: 15gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 8gMonounsaturated Fat: 3gSodium: 103mgPotassium: 185mgFiber: 2gSugar: 10gVitamin A: 1200IUVitamin C: 9.1mgCalcium: 10mgIron: 1.3mg
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Schwedische Mandeltorte mit Himbeeren

Unglaublich, aber diese schwedische Mandeltorte ist eines der meistverkauften Produkte bei Ikea. Leider besteht diese Version fast nur aus Zucker, da ich das Zeug aber liebe und das Originalrezept auch noch glutenfrei ist, habe ich heute einfach mal eine glutenfreie Low Carb Variante gebacken.

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Während ich beim Kochen lieber Freestyle arbeite und maximal Esslöffel als Maßeinheit verwende, wiege ich beim Backen meine Zutaten ab. So bin ich sicher, dass die Rezepte bei Euch genauso aussehen wie bei mir und auch gelingen.
Meine geliebte Digitalwaage hat leider gerade den Geist aufgegeben, da kam mir eine neue kleine Waage von Amazon gerade recht.

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Die ist handlich und kompakt, und im Moment bei Amazon im Angebot. Mit dem Gutscheincode „Waage033“ erhaltet Ihr 15% Rabatt auf die Waage bei Amazon ( die kostet dann unter 15€, wiegt bis 3 kg und passt in jede Schublade). Die Eingabe ist im letzten Bestellschritt möglich.

Schwedische Mandeltorte mit Himbeeren

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Schwedisch
Portionen 8 Stück
Calories 357 kcal

Zutaten
  

  • 6 Stück Eier Klasse M
  • 150 gr Sahne
  • 6 EL Xylit Oder Kokosblütenzucker
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 TL Innulin Braucht man nicht unbedingt
  • 200 gr Joghurt Griechisch, Stichfest
  • 150 gr Mandeln, gemahlen
  • 120 gr Mandelblättchen
  • 100 gr Himbeeren

Anleitungen
 

Creme

  • Sahne mit 4 EL Kokosnlütenzucker aufkochen. Eier trennen und Eigelb verquirlen. Langsam etwas von der heißen Sahne zugeben und gut verrühren. Die Hitze reduzieren und die Eigelbe langsam in die Sahne rühren. Ständig weiterrühren bis die Masse andickt. Wer mag, fügt etwas Vanille dazu. Abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Joghurt unterrühren.

Boden

  • Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den Rest Kokosblütenzucker, den Zucker, das Innulin und Guarkernmehl unterrühren bis eine sehr kompakte Masse entsteht.
  • Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben, und die Masse auf einem Backblech ausstreichen. Im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) 15 min backen. Umdrehen und das Backpapier mit einem Schwamm vorsichtig anfeuchten. Vorsichtig abziehen und den Boden in vier gleiche Teile schneiden.
  • Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.

Fertigstellen

  • Auf einen Boden jeweils 1/4 der Creme und Mandelblätter verteilen. Den nächsten Boden aufsetzen, und hier genauso vorgehen. Es sollte circa eine Handvoll Mandelblätter übrig bleiben Den Kuchen für zwei, besser noch 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem servieren die deren oben auf den Kuchen schichten, und mit dem Rest Mandeln bestreuen. Besonders gut passen säuerliche Früchte wie Himbeeren oder Johannisbeeren .

Notizen

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Nährwerte

Calories: 357kcalCarbohydrates: 26gProtein: 14gFat: 24gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 7gCholesterol: 167mgSodium: 78mgPotassium: 261mgFiber: 3gSugar: 11gVitamin A: 250IUVitamin C: 5mgCalcium: 120mgIron: 1.4mg
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Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste, karamellisierten Möhren und Knusperbrokkoli

Sonntag habe ich mehr Zeit zu kochen und auch mehr Lust auf aufwändigere Rezepte. Wenn es unter der Woche häufig nur Zwei-Komponenten-Mahlzeiten gibt, also z.B. Huhn mit Salat, gibt es Sonntag volle Teller mit verschiedenen Komponenten.
Meine Familie freut sich da immer, denn da kann jeder das weglassen was ihm nicht so schmeckt.

 

Processed with MOLDIV
Processed with MOLDIV

Heute gab es also Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste, karamellisierte Möhren und Knusperbrokkoli.
Der Clou an diesem Gericht sind die Gewürze. Da mein Mann gerade etwas mit seinem Blutdruck kämpft versuche ich weniger Salz zu verwenden, daher habe ich mal tief in die orientalische Gewürzkiste gegriffen. Dank Kreuzkümmel, Kardamom und Langpfeffer braucht man wenig Salz, und es schmeckt trotzdem super.

Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste, karamellisierte Möhren und Knusperblumenkohl

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Main Dish
Küche Deutsch
Portionen 6 Portionen
Calories 590 kcal

Zutaten
  

Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste

  • 500 gr Rinderhackfleisch
  • 3 Stück Zwiebel Rot
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kardamomsamen Frisch gemörsert
  • 1 TL Fenchelsamen Frisch gemörsert
  • 100 gr Peccorino

Karamellisierte Möhren

  • 600 gr Möhren
  • 2 EL Butter
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 2 EL Butter

Knusperbrokkoli

  • 500 gr Brokkoliröschen
  • 100 gr Mandeln gehakt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • 1 EL Butter

Anleitungen
 

Hackfleischauflauf mit Zwiebelkruste

  • Das Hackfleisch in Öl anbraten und mit den gemörserten Gewürzen abschmecken. In einer flachen Auflaufform verteilen,
  • Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und auf das Hackfleisch geben. Mit dem Käse bestreuen und dir Auflaufform mit einer Alufolie dicht verschließen.
  • Geschlossen mit Ober-/Unterhitze bei 200 Grad 30 min garen. Dann die Folie entfernen und unter dem Grill 15 min rösten.

Karamellisierte Möhren

  • Möhren schälen und halbieren. In einem kleinen Topf mit der Schnittstelle nach unten aufstellen Indien Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Lorbeer und Fenchel zugeben, mit einer Prise Salz würzen und mit Deckel 15 min garen.
  • Deckel entfernen und ein Stück Butter zugeben. 20 min auf reduzierter Hitze weiter garten bis das Wasser verkocht ist. Die Möhren karamellisieren unten.

Knuspriger Brokkoli

  • Brokkoli in Salzwasser 8 min bissest garen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Öl und Butter mit den Gewürzen erhitzen und den Blumenkohl hinzugeben.
  • Wenn er knusprig ist, die Mandeln zugeben und nochmal kurz rösten.

Notizen

Das Gericht ist auch ohne das Hackfleisch sehr lecker. Meine Tochter lebt ja vegetarisch und hat es einfach so mit einem Kräuterjoghurt als Dip genossen.
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Wenn Ihr Sonntag richtig Zeit habt, was kocht Ihr am Liebsten?

Nährwerte

Calories: 590kcalCarbohydrates: 23gProtein: 36gFat: 41gSaturated Fat: 17gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 17gCholesterol: 113mgSodium: 704mgPotassium: 1048mgFiber: 9gSugar: 7gVitamin A: 17750IUVitamin C: 112.2mgCalcium: 360mgIron: 4.9mg
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Fischfrikadellen mit Kürbis-Bratkartoffeln

Eigentlich wollten wir dieses Jahr im Sommer wieder an die Nordsee fahren, doch bei dem Wetter setzen wir eher Moos an als braun zu werden. Also holen wir uns die Nordsee doch einfach nach Hause, mit selbstgemachten Fischfrikadellen und Kürbis-Bratkartoffeln.

Fischfrikadelle1

Die Frikadellen bestehen eigentlich nur aus Fisch – ich habe tiefgefrorene Schollenfilets genommen. DIe Kürbis-Bratkartoffeln sind super fix, ich habe nämlich gewürfelten Tiefkühl-Butternuss im Supermarkt entdeckt. Es gibt hier Beutel mit 1 kg Inhalt, die Würfel kann man tiefgefroren braten oder kochen – eine echte Erleichterung für die schnelle Küche.
Im Hintergrund seht Ihr eines unserer Muschelgläser – wo immer wir in Urlaub sind sammeln wir ein Glas Sand und ein Glas Muscheln. Diese erinnern uns dann immer an die schöne Zeit am Strand.
Wie holt Ihr Euch im Moment den Sommer ins Haus?

Fischfrikadellen mit Kürbis-Bratkartoffeln

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 38 Minuten
Gericht Main Dish, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 2 Frikadellen

Zutaten
  

Fischfrikadellen

  • 1 Stück Ei
  • 300 gr Fisch (Scholle, Kabeljau oder jeder andere Fisch)
  • 1 Stück Schalotte
  • 2 EL gehackte Petersilie

Kürbis-Bratkartoffeln

  • 300 gr Kürbiswürfel Butternuss oder Hokaido
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 EL Öl

Anleitungen
 

Fischfrikadellen

  • Die Fischfilets waschen und mit einem scharfen Messer in sehr feine Würfel schneiden. Wer mag, kann den Fisch auch in der Küchenmaschine fein mahlen, dann werden die Fischfrikadellen etwas kompakter. Die Schalotte ganz fein hacken.
  • Feingehackten Fisch mit den übrigen Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, zwei Frikadellen formen (oder mehrere kleine) und für 20 min in den Kühlschrank geben. Das hilft, die Masse zu binden und die Frikadellen fallen beim Braten nicht auseinander. Frikadellen in etwas Öl ausbraten (von jeder Seite ca. 4 min)

Kürbis-Bratkartoffeln

  • Die Schalotte fein würfeln. Den Kürbis mit etwas Öl rundherum anbraten und garen lassen, 5 min vor Schluss die Zwiebel dazugeben (wenn man die zu Beginn dazu gibt wird sie schwarz und bitter). Mit Pfeffer, Salz und etwas Currypulver würzen. Mit der Frikadelle und etwas Remoulade servieren.

Notizen

Fischfrikadelle3
Fischfrikadelle2
Fischfrikadelle1
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