Die Weihnachtsbäckerei beginnt, natürlich low carb.
Ein sehr schönes Rezept sind die Vanillekipferl von lecker-low-carb
Ich habe heute mal die Hälfte des Rezepts nachgebacken und dabei variiert – leider waren meine Kinder schneller und die Kekse waren weg, bevor ich sie fotografieren konnte.
Hier das Rezept für die Vanillekipferl:
- 400 g Mandeln, fein gerieben (Mandeln mit Schale mehrmals in die Küchenmaschine packen bis ein feines Mehl entsteht)
- 100 g Gluten
- 150 g Butter
- 100 g Kakaobutter geschmolzen
- 5 EL Xucker
- 2 EL gemahlene Vanilleschote (gibt es z.B. im Biomarkt)
Die Zubereitung der Vanillekipferl:
- Zutaten schnell vermischen (1 EL Xucker und 1/2 EL Vanille zurückhalten und mischen), Teig muss die Konsistenz eines festen Mürbeteigs behalten.
- Aus dem Teig 2 Rechtecke von ca. 30 cm länge, 5 cm Breite und 2 cm Höhe formen.
- In Folie einpacken und ca. 1 h im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Dann 1 cm dicke Scheiben abschneiden und vorsichtig zum Kipferl biegen. Die Enden leicht flach drücken.
- Bei 180 Grad ca. 10 min backen (Kipferl bekommen leichte Bräune) und sofort vorsichtig mit dem Vanille-Xucker-Gemisch bestreuseln (wenn der Xucker zu grob ist, einfach mit der Vanille durch die Küchenmaschine jagen).
Die Kekse sehen dann ungefähr so aus