Endlich Weihnachten: Zeit die Dinge zu tun die ich nie schaffe, die Freunde zu sehen für die ich nie Zeit habe und Gerichte zu kochen die mir sonst zu aufwändig sind. Eines dieser Gerichte ist Minestrone, denn diese unschuldig aussehende Suppe bedarf viel Schnippelarbeit – belohnt aber mit einem wunderbar würzigen Aroma.

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Würzige Minestrone mit Pesto

Ich koche meist einen großen Topf, denn diese Suppe schmeckt wie alle Suppen aufgewärmt mindestens genauso gut. Da ich parallel einen Baumkuchen backe, habe ich viel Zeit … also wird losgeschnippelt.

Für 8 – 10 Portionen braucht Ihr:

  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Möhren
  • 1 Pastinake oder Petersilienwurzel
  • 4 schöne Tomaten (ich habe 2 riesige Ochsenherztomaten verwendet)
  • 2 Dosen Bohnen (ich hatte schöne gemischte Biobohnen)
  • 5 Lauchzwiebeln
  • Käse (ich habe Ziegenkäse gerieben, da ich keine Laktose vertrage)
  • Pesto (ich habe das natürlich selbst gemacht, Ihr könnt aber welches kaufen)
  • 2 Hände voll frischen Blattspinat
  • für eine nicht-vegetarische Variante: 3 Mettwürste bzw. Landjäger
Würzige Minestrone mit Pesto

Würzige Minestrone mit Pesto

 

Zubereitung:

Schält und schnippelt das ganze Gemüse in schöne löffelgerechte Portionen. Dann erhitzt etwas Öl in einem großen Topf und gebt die Zwieben hinzu. Diese gut anbräunen, das gibt der Suppe Geschmack. Dann kommt der Staudensellerie und die Pastinake, auch diese werden leicht angebräunt. Jetzt die übrigen Zutaten (außer Tomaten und Spinat) in den Topf geben, mit kochendem Wasser angießen und 10 min köcheln lassen. Wenn die Selleriewürfel gerade so bißfest sind, gebt Ihr die Tomaten und die Bohnen hinzu und lasst das Ganze 2 min durchhitzen. Wer die Fleischvariante möchte, gibt jetzt auch die Wurst dazu – die muss nur mit durchwärmen. Jetzt mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat herzhaft abwürzen. Wer mag, kann auch 1 – 2 EL Gemüsebrühepulver zugeben.

Kurz vor dem Servieren kommt der Spinat in die Suppe, der muss nur leicht zerfallen. Zum Servieren dann auf die Suppe einen Klecks Pesto geben und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.

Meine Kinder mögen in der Suppe gerne Nudeln – da koche ich kleine Hörnchennudeln separat und gebe jeweils 1 Suppenkelle Nudeln in die Suppe.

 

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Würzige Minestrone mit Pesto

Mögt Ihr im Winter auch gerne herzhafte Suppen? Was ist Eure Lieblingssuppe?

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