Abends, wenn ich nach Hause komme, schmöckere ich gerne auf der Couch in den neuesten Posts auf Bloglovin. Dabei bin ich – mal wieder – von einem tollen Kuchen von Fräulein Glücklich gestoßen. Der Name dieses Blogs ist Programm – so viele tolle Kuchen und Fotos auf einem Haufen müssen die Laune einfach heben!
Dieses Mal ist es ein Apfel-Kuchen, dessen Boden fast an einen Käsekuchen erinnert.
Ihr kennt mich… da musste ich experimentieren. Also hier ein Apfel-Käsekuchen, glutenfrei, laktosefrei und low carb. Der Boden besteht aus einer Quark-Nuss-Mischung, oben drauf Äpfel und Zimt. Beim Backen riecht das ganze Haus lecker nach Apfel, für mich eines der besten Rezepte der letzten Zeit.
Für eine kleine 20er Backform braucht Ihr:
- 1 Becher Quark (200 g) – ich habe wie üblich Schafskäsequark verwendet
- 1 Becher gemahlene Nüsse (ich habe einfach den Quarkbecher mit gemahlenen Mandeln gefüllt)
- 2 Eier (getrennt)
- Zimt
- 3 EL Xucker
- 2 Äpfel
Zubereitung:
- Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif
- Das Eigelb mit den übrigen Zutaten mischen
- Jetzt das Eiweiß unterheben und die Masse in eine Backform füllen. Am Besten legt Ihr den Boden mit Backpapier aus
- Die Äpfel schälen und mit dem Apfelstecher das Gehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden und rundherum im Teig versenken (sieht ansatzweise aus wie eine Blume)
- Jetzt mit Zimt und Xucker (steht bei mir immer gemischt im Schrank) bestreuseln und für 40 min bei 160 Grad Umluft in den vorgeheizten Ofen
- Frisch mit gemahlenem Xucker oder noch etwas Zimt-Xucker bestreuen und lauwarm genießen. Kalt ist er sicher auch sehr lecker… aber – ähm…. – das muss ich das nächste Mal berichten, denn kalt ist der Kuchen bei uns nicht geworden!
Euch allen ein schönes Wochenende – was habt Ihr schönes vor?
PS: Ich hab auch ein Rezept für einen reinen low carb Apfelkuchen…
Danke für Deine tollen Rezepte
LG
Erika
Aber gerne doch – danke für Dein schönes Kompliment 🙂
ein wunderschönes Wochenende nach Österreich – Deine Kalinka