Konjak kennt man unter Low Carblern als Shirataki-Nudeln, relativ neu ist das sogenannte Konjakmehl. Das Mehl ist ein vegetarisches Äquivalent zu Gelatine oder eine Alternative zu Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl. Es besteht zu 75% aus unverdaulichen Kohlehydraten und nimmt das 200-fache seines Gewichts an Flüssigkeit auf. Dabei macht es unglaublich satt (kennt man von den Nudeln). Man kann es einfach bei Amazon bestellen.

Was kann man mit Konjakmehl anstellen?

Meiner Meinung nach ist es perfekt für

  • Cremes
  • Quarkspeisen
  • Gummibärchen

Ich habe es am Sonntag in Joghurt getestet. Leider war ich zu ungeduldig und wollte die Creme zu schnell servieren, da war sie noch nicht fest und ist daher statt nett in Herzform auf dem Teller im Becher gelandet. Der Sattmach-Effekt war trotzdem unglaublich: obwohl nur ca. 80 g Joghurt in jeder Portion waren, hatte ich keinen Hunger mehr.

Joghurt aus Ziegenmilch und Konjakmehl

Mein Rezept (ist eine gute Basis für weitere Varianten):

  • 200 g Joghurt (ich habe Ziegenjoghurt verwendet, da ich keine Milchprodukte esse, aber es funktioniert mit jedem Joghurt)
  • 2 EL Bolero Berry
  • 5 TL Konjakmehl
  • 1 EL Xylit
  • etwas 99% Schokolade zur Deko

Alle Zutaten gut vermischen, ich habe den Pürrierstab genommen, um sicherzustellen, dass das Konjakmehl sich wirklich auflöst.

Die Mischung dann in Silikonformen füllen und für mindestens 1 h in den Kühlschrank stellen (ich habs nach 30 min rausgenommen, das war zu früh).

Konjakmehl hat überhaupt keinen Eigengeschmack und ist, im Gegensatz zu Johannesbrot- und Guarkernmehl, nicht mehlig im Mund (hier habe ich oft das Gefühl, das Essen ist trocken). Ich werde weitere Anwendung testen – wenn Ihr es schon verwendet habt: was war gut?

 

 

 

4 Comments on Konjakmehl – als Zutat zu Joghurtspeisen Low Carb

  1. Hallöchen,

    Hast du schonmal Gummibärchen aus Konjakmehl gemacht?
    Ich habe es jetzt 3 Mal versucht und die Masse wurde nicht fest.
    Habe auf 100ml Flüssigkeit 1TL Konjakmehl genommen.

    Ich habe Sirup ohne Zucker, mit dem Wasser in einen Topf gegeben, unter Rühren das Konjakmehl hineingeben und erhitzt, alles unter stetem Rühren.
    Als sich das Mehl komplett aufgelöst hat und anfing das Wasser zu geliebten, habe ich die Masse in die Silikonförmchen verteilt und in den Kühlschrank gestellt.
    Auch nach 24 Stunden wurden die Gummibärchen nicht fest.
    Hab das auch Mal ohne erhitzen versucht, da passierte auch nichts.

    Hast du einen Tipp für mich?

    Liebe Grüße
    Reni

    • Das ist ja eine gute Idee… wieviel nimmst Du denn auf die Flüssigkeitsmenge? Hast Du ein idiotensicheres Eisrezept? Das würde ich gerne mal testen und dann natürlich auch unter Deinem Namen posten 🙂

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