Nach der Völlerei an Weihnachten brauche ich heute etwas Einfaches. Da ich noch einige Gemüsereste vom Raclette gestern übrig habe, gibt es heute eine pikante Paprikasuppe.
Zutaten für die pikante Paprikasuppe:
- 4 Paprikaschoten
- 5 Tomaten
- 1/2 Knolle Knollensellerie
- 2 große Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Pastinaken
- 3 Möhren
- 2 kleine Chilischoten, getrocknet
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver (wer mag nimmt geräuchertes Paprikapulver)
- 2 EL Oregano
- 2 EL Basilikum
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- 1,5 l Wasser
Zubereitung:
- Gemüse waschen, schälen und grob würfeln
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten
- Möhren, Pastinaken und den Sellerie dazugeben
- Paprika und Chilischoten zugeben
- Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten, bis das Tomatenmark deutlich dunkler wird
- 1 l Wasser zugeben, salzen und 15 min köcheln lassen
- Tomaten kleinschneiden und zugeben, mit den Kräutern würzen und ggf. nochmal nachsalzen
- Jetzt nochmal 5 min köcheln lassen
Ich wollte eine klare Brühe, daher habe ich jetzt einfach alles durch ein Sieb geschüttet und mit kleingeschnittener Paprika zusammen serviert. Meine Familie mag Einlage, die haben einfach alles dringelassen.
Die Suppe ist ein „Frei-Schnauze-Rezept“. Egal was Ihr noch zu Hause habt, man kann aus fast allem eine Suppe zaubern. Wichtig ist immer, Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anzudünsten, das gibt ein herzhaftes Röstaroma. Ich mag Sellerie in der Suppe – zum Einen hat man extrem wenig Arbeit damit, zum Anderen schmeckt es mir persönlich sehr gut. Da Sellerie leicht entwässert, versuche ich ihn so oft wie möglich einzubauen.
Schmeckt super am nächsten Tag.