Es gab heute im Gemüseladen den ersten Rhabarber – und der musste natürlich sofort gegessen werden. Meine Lieblingsvarianten sind Rhabarber-Käsekuchen oder Rhabarber-Quarkauflauf…. super lecker!
Für einen großen Rhabarber-Quarkauflauf (10 Portionen) braucht Ihr
- 1 kg Rhabarber (geschält und in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten)
- 1 kg Magerquark
- 100 g Xucker
- 4 Eier
- 3 EL Vanillepuddingpulver
- Vanille und/oder Zimt
- 3 EL Vanille-Eiweißpulver
Zubereitung:
- Rhabarber mit ca. 30 g Xucker in einem Topf auf kleiner Hitze ca. 10 min köcheln lassen, er wird dann weich
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
- Eigelb mit dem Pudding- und EW-Pulver verrühren, dann Quark, Zucker etc. gut unterrühren
- Eiweiß vorsichtig unterheben und Masse in eine Auflaufform geben
- Rhabarber gleichmäßig oben drauf verteilen
- Bei 165 Grad für ca. 30-40 min backen
- Schmeckt super warm als Nachtisch oder kalt als etwas weicherer Kuchen
Today I have seen the first fresh rhubarb -which I love since I do Dukan. As it is a vegetable you can eat it on PG-days! I love it as a rhubarb-cheesecake or as a rhubarb souffle
For 10 servings you need:
- 1 kg of rhubarb, peeled and cut into 3 cm pieces
- 1 kg of low fat quark
- 100 g of powdered sweetener
- 4 eggs
- 3 table spoons of vanilla custard powder
- 3 table spoons of vanille protein powder
- vanilla extract and/or cinnamon
Preparation:
- Cook the rhubarb pieces with 30 g of sweetener on low temperature for approx. 10 min
- Separate the eggs and stiff whisk the whites
- Mix the yolks with the other ingredients and gently work in the stiff egg whites
- Pour in a casserole and put the rhubarb pieces on top
- Bake for 30-40 min on 165 degrees celsius
I like it warm as a dessert or cold as a soft Cheese Cake