Heute abend sind wir bei Freunden zum Raclette eingeladen – das perfekte Essen für meinen LCHF-Tag. Statt Kartoffeln werde ich mir Blumenkohlröschen vorkochen und zum Käse essen. Dazu wahrscheinlich noch ein paar Ziegenfrischkäsetaler mit Speck umwickelt – fertig.
Da ich für den Nachtisch verantwortlich bin, habe ich mich für ein Bratapfeltiramisu entschieden. Das ist zwar aufwändig, sieht aber super aus und schmeckt auch Nicht-Diätlern.
Für eine große Auflaufform mit ca. 10 Portionen braucht Ihr:
Für den Mandelknusperteig:
- 3 Eier getrennt
- 2 EL Eiweißpulver (ich habe mich für das Myline Eiskaffeepulver entschieden)
- 70 ml Sahne
- 50 g gehackte Mandeln
- 1/2 EL Xylit
Zubereitung Mandelknusperteig:
- Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen
- Eigelb mit dem Eiweißpulver und der Sahne schaumig aufschlagen und süßen
- Eiweiß vorsichtig unter Eigelbmischung heben und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausstreichen
- Mit den gehackten Mandeln und etwas Xylit bestreuen (dann bekommt er mehr Farbe)
- In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen, Temperatur auf 160 Grad reduzieren und ca. 12 min backen (hängt vom Ofen ab)
Für die Apfelmasse:
Zutaten:
- 4 mürbe Äpfel
- 50 g Butter
- 1 EL Xylit
- Zimt oder Lebkuchengewürz
- Rumaroma, Rum oder Bratapellikör
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden
- Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, 1 EL Xylit zugeben
- Äpfel in Pfanne geben und ca. 5 min von jeder Seite dünsten
- Mit dem Zimt oder dem Lebkuchengewürz bestreuen, nochmal andünsten und nach Geschmack mit Rumaroma, echtem Rum oder Bratapfellikör aromatisieren
Für die Creme:
- 500 g Mascarpone
- 300 ml Sahne
- Zimt bzw. Lebkuchengewürz
- Xylit
- Zitronenschale
- Sahne halbsteif schlagen
- Unter die Mascarpone heben
- Mit Zimt, Zitronenschale und Xylit würzen
Jetzt wird das Ganze einfach geschichtet:
- 1/2 des Teiges (ich habe ihn in kleine Quadrate geschnitten)
- 1/2 der Äpfel
- 1/2 der Creme
- 1/2 des Teiges
- 1/2 der Äpfel
- 1/2 der Creme
- das Ganze dann mit etwas Zimtzucker (Zimt mit Xylit gemischt) bestreuen und ca. 1 h durchziehen lassen
Für Nicht-Diätler gibt es dazu einen großen Löffel Apfelmus.
FDDB-Info errechnet für 10 Portionen:
Brennwert | 16092 KJ (3844 kcal) |
Fett | 342 g |
Kohlenhydrate | 90,8 g |
Protein | 92,8 g |
Alkohol | 4 g |
Wasser | 0,8 Liter |
Ballaststoffe | 9,1 g |
Das macht dann pro Portion einen Skaldeman-Index von 1,85
Brennwert | 384 kcal |
Fett | 34,2 g |
Kohlenhydrate | 9,1 g |
Protein | 9,3 g |
Alkohol | 0,4 g |
Wasser | 0,1 Liter |
Ballaststoffe | 0,9 g |