Das perfekte Roastbeef zuzubereiten ist eigentlich ganz einfach – mit Niedertemperatur wird es innen perfekt rosa, butterweich und man kann während der Zubereitungszeit ein wunderbares Mittagsschläfchen halten.
Für 6 Personen:
- 1,5 kg Roastbeef vom Metzger Eures Vertrauens – ich mag meins mager aber trotzdem leicht von Fett durchzogen, so wird es garantiert nicht trocken. Dieses hatte eine schöne Fettschicht auf der Oberseite, perfekt zum Ausbraten
- 1 Bund frische Kräuter der Provence
- 3 Pastinaken pro Dukaner
- 1 Alpro Sahne
- Beilage für alle Nicht-Dukaner (ich hab Kroketten gemacht)
Zubereitung Roastbeef:
- Ofen auf 80 Grad vorheizen. Da ich meinem Ofen nie wirklich traue, benutze ich ein Ofenthermometer
- Roastbeef waschen und säubern, sichtbare Fettstücke und Sehnen ausschneiden
- Pfanne ohne Öl erhitzen und Roastbeef mit der Fettseite in die Pfanne legen, das Fett leicht auslassen (4-5 min)
- Roastbeef von allen Seiten anbraten, dann Kräuter in die Pfanne legen, Deckel drauf und bei 80 Grad 1,5 h in den Backofen bei Umluft
- 20 min vor Servierbeginn die Pastinaken schälen, würfeln und mit etwas Öl in der Pfanne rundherum anbraten
- Einen EL Wasser zugeben und ca. 8 min fertig garen
- Mit Bratkartoffelgewürz würzen
- Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln
- Kräuter entfernen und Bratensaft mit Soja-Sahne aufgießen
- Mit Salz, Pfeffer abwürzen und zu den Pastinaken und dem Fleisch servieren
- Dazu passt ein schöner Feldsalat